PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限
帳戶
密碼

回應

主題工具
qwert12345
Power Member

qwert12345的大頭照

加入日期: Jan 2004
小測 青雲 k8x890 pro (測測看k8t890晶片,圖小多)

話說,自從NF晶片令人亮眼的超頻能力問世後,一般DIY使用者的選擇多是NV晶片組,在K7時代,nvidia和via兩家晶片的測試都還算是常常看的到,而sis則要找一下。

但到了最近的k8時期後,NV的晶片加上本身的超頻性能,馬上成為DIY使用者的最愛 (連小弟也是.. ),然而,Nf3,Nf4看多了,突然對VIA的也有點興趣 (sis沒鎖頻,可惜..)....不過上次用過他的k8t800 pro晶片,結果是令人不太滿意.....

剛好現在加上pci-e的取代性來臨,第一片嘗試k8、PCI-e主機板就先選擇VIA的晶片 (主要也是很想看看k8t890晶片有沒有什麼有趣的地方,這樣一直玩NF下去,也不是個辦法..),順便測測看,提供一下心得給各位網友做些參考....

測試平台:

CPU - k8 939 3000+ (0448週)
MB - 青雲 k8x890 pro (k8t890晶片)
BIOS - R1.07板,外頻選項有300了.....不過最多也就只有300....
RAM - 芝奇的 256mb*2 (tcc5顆粒)
顯卡 - 微星的nx6200
散熱 - 原廠風扇..

測試如下 :
<未完待續,勿回>

舊 2005-03-12, 12:25 PM #1
回應時引用此文章
qwert12345離線中  
qwert12345

第一部份,CPU未超頻,記憶體跑同步,主機板開2T ,其他皆預設值下去測試...
看未超之前跑起來如何..

先看一下CPUz還有記憶體參數

基本測一下,CPUmark和super pi 1m

記憶體頻寬

來看看顯卡和版子搭起來的效能,顯卡無開管,純超頻

顯卡設定值

跑起來

測一下HD tach好了

再來是第二部份,超300外頻 (BIOS最多就只有到300,在多也沒了...),記憶體不同步,主機板開1t測試

一樣,先看一下CPUz和記憶體參數..

小測一下基本質

記憶體頻寬

3D部分,顯卡設定和之前一樣..

設定,不開管純超

實際跑

<未完待續,勿回>

舊 2005-03-12, 12:27 PM #2
回應時引用此文章
qwert12345

後記 : (使用經驗,看看就好,或許有人跟我的使用情況不同..)

其實本來想拿微星的 NEO2白金版 來做比對,但想想算了,因為那是AGP架構,顯示卡不能用,比對也沒意思.......NF4的測試經常可見,有興趣的網友可以比對一下...

這片板子還算不錯,比一比PCI-e顯卡的939主機板,VIA晶片算是不錯的選擇...幾個優點

1. 價格近人,可以剩下把錢拿去砸在其他的地方,AGP和PCI-e同樣價格下,PCI-E的顯卡可以買到比較高階的,細想下來,換PCI-e顯卡和MB所省下來的預算,可以拿去砸更需要的東西

2. 效能還算ok,穩定倒也是真的,沒遇過什麼小問題,像是網路啊,抓不到鍵盤啊,usb啊,在這塊板子上我是沒遇過,有人說和NV的6200會不合,但我測起來倒也還好,還有,感覺他是比NF晶片多工及傳輸方面要好`一點點`.......(我一直在想是不是我的心理作用..)

3. 超頻方面來說,個人是覺得還算`好超`.......單看板子能上300不是問題,我的北橋也沒加電壓....BIOS的選項也還可以,北橋是散熱片,無風扇,所以算很安靜..但最好注意一下機殼內的對流...夏天的話,散熱片應該會變成`燙`

當然,也有一點怪現象....

1. 板子本身很挑記憶體........我試過幾對記憶體,tccd和tcc5都有,要同步上300跑完測試有點困難,當然,我的記憶體本身不能保證穩上300的....可是同樣的記憶體,放在盤英的9nda3+和微星neo2白金版,電壓2.85v下,同步300外頻可以跑完測試和穩定使用沒問題,在這版子上,加到2.9v還是不行....

2. 匯排流 不到1000MHz,網站上是寫800,而1000是超頻,可是實際上使用,我都要開到400,也就是HT是2,外頻才能拉高超250......如果調成600,也就是HT=3,基本上是開不了機.....

3. 不曉得是晶片還是版子的問題,開2T和開1T的差別不大.....甚至實際測起來,有時開2T的分數還比1T來的漂亮,可是當超頻後且開1T,又覺得非常非常之順 (可能又是我的錯覺吧).....但是開1T記憶體的要求的確會更嚴苛.....本來2T不穩,可能1T就不能開機...這塊板子也是,但是2T和1T的差別卻不夠大....不像NF晶片那樣...

4. 不知道在搞甚麼,青雲完全沒有附軟體微調和監控工具,要在視窗下超頻幾乎是不可能,也無法得知一些電壓,風扇,溫度的資訊,加上ClockGen也沒看到可以用k8t890晶片,唯一相通的是,只有電壓,倍頻可以調整而已.....

另外,我也測過單通開,同步300下,開1T來跑過.....可是匯排流大起來,雙通道的效能顯而易見,同樣外頻下,不同步的雙通道測試結果,卻是和單通道,同步1T的結果不相上下......雙通道為效能增加不少,但也卻需要更高級的記憶體.......

這是我同步300的單通道的小測.....看好像和不同步雙通道差不多,就沒繼續測下去了

SATA的接頭只有兩個,有的網友可能會不夠用,而且SATA能不能上高外頻.....不一定,怕會像微星一樣,某幾個接頭可以上高外頻,某幾個不行,而我的SATA硬碟 爛在那還沒去送修,所以我目前也沒得測了....

目前想到的大概就這樣吧,整體來說,沒有SLI的NF4晶片主機板,其定位和售價是和我測試的K8t890晶片差不多......所以,如果不考慮SLI,我個人到認為NF4和k8t890這兩片是很有的選的..........

超頻方面,其實以一般網友的配備來說,CPU和記憶體能同步上到270,280算是差不多.......所以主機板能上300外頻就可以應付大多數人的需求...但是跑不同步,VIA系統下效能的差距沒有想像中的大......NF3則很明顯(NF4沒用過,我就不曉得了....)

目前這個價位,應該是技嘉的k8nf-9和承啟有一塊vnf4 (是吧,有點忘了名稱) 這兩塊可以選,反正技嘉板子也是很挑記憶體,所以見仁見智啦.....但是希望青雲更新bios能勤快點...300外頻應該還不是晶片組的極限,感覺還可以在高...

好了,就先小測到這樣了,學校好忙....也沒時間去詳細測試........就簡單測一下給各位網友一點意見和資料....可以多一點選擇.....
<完>

此文章於 2005-03-12 12:32 PM 被 qwert12345 編輯.
舊 2005-03-12, 12:29 PM #3
回應時引用此文章
olozilyur
Amateur Member

olozilyur的大頭照

加入日期: Feb 2005
看完測試覺得青雲做這片板子不怎麼好超@@
期待更新bios後會有比較好的成績

比起k8t880 pro可超度只高了一點~~"
國產的VIA加油阿....
舊 2005-03-12, 02:41 PM #4
回應時引用此文章
olozilyur離線中  
bon0528
Major Member

加入日期: Jul 2002
您的住址: 台灣台北
隻前手上拿到890的晶片也是在超頻上不是很順手...
原來得降到400(HT=2)這低阿...
舊 2005-03-12, 04:54 PM #5
回應時引用此文章
bon0528離線中  
517tainan
Senior Member

加入日期: Jan 2003
您的住址: 台南某地方
我是買k8x890 pro II這一塊
基本上幾乎不能超頻,一但超過頭不能開機時看門狗也沒發揮功用
不會自動重開機,語音除錯系統也沒有功用
等一下試試HT開400看看,我覺得開到1000就會不穩
問一下HT開200 400 600 800會不會有明顯感覺,或是測試數據會差很多?
舊 2005-03-12, 06:37 PM #6
回應時引用此文章
517tainan離線中  
牛螞蝗

加入日期: Jan 2005
您的住址: 台北滴郊區
哇! 是我注意已久的主機板耶(K8X800ProII)!

請問若用Everest測,它記憶體讀、寫、潛伏數據各是多少呢?

還有不知道它在CPU旁的mPower插槽是有什麼用啊?.? 不超頻這板子應該是不錯的選擇吧!?

謝謝你囉! 辛苦了! 推!!!
舊 2005-03-13, 11:38 AM #7
回應時引用此文章
牛螞蝗離線中  
gijun

加入日期: Sep 2004
只看到包子而已耶?!
舊 2005-03-13, 01:25 PM #8
回應時引用此文章
gijun離線中  
falco
Advance Member

加入日期: Dec 2003
引用:
作者牛螞蝗
哇! 是我注意已久的主機板耶(K8X800ProII)!

請問若用Everest測,它記憶體讀、寫、潛伏數據各是多少呢?

還有不知道它在CPU旁的mPower插槽是有什麼用啊?.? 不超頻這板子應該是不錯的選擇吧!?

謝謝你囉! 辛苦了! 推!!!

M Power 加上去就成了四相電源...
不過那是選購....^^
舊 2005-03-13, 02:30 PM #9
回應時引用此文章
falco離線中  
牛螞蝗

加入日期: Jan 2005
您的住址: 台北滴郊區
痾...什麼是四相電源、有什麼用?

可以麻煩您解說一下嗎? 謝謝阿!!!
舊 2005-03-13, 02:39 PM #10
回應時引用此文章
牛螞蝗離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:51 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。