PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Antress
Advance Member

Antress的大頭照

加入日期: Jan 2006
您的住址: 台北股市
引用:
作者dr.alpha
我最常看到的例子是巴菲特的價值投資法其實只學到表面, 實行起來又沒有巴菲特的位置(單單是對於公司決策的影響力就不是學習可以彌補), 卻混然不自知跟巴菲特的差距. 只因為自己看好公司前景就跟市場對抗, 跌越多買越多, 到最後才發現, 咦原來只是自己看好而已, 人家巴菲特其實沒表示過意見耶.

常常在討論股票的時候,很多人的心態會都變的很極端,不曉得什麼原因。

如果照你的邏輯來看,台灣熱愛打籃球的人應該先量量自己的身高看有沒有超過190,然後認清自己是否只學到Michael Jordan的表面,如果他們渾然不自知跟Michael Jordan的差距,最好不要碰籃球。

是這樣沒錯吧 

舊 2009-03-19, 03:24 PM #31
回應時引用此文章
Antress離線中  
jasen_10
*停權中*

加入日期: Oct 2008
引用:
作者Antress
常常在討論股票的時候,很多人的心態會都變的很極端,不曉得什麼原因。

如果照你的邏輯來看,台灣熱愛打籃球的人應該先量量自己的身高看有沒有超過190,然後認清自己是否只學到Michael Jordan的表面,如果他們渾然不自知跟Michael Jordan的差距,最好不要碰籃球。

是這樣沒錯吧 

哈哈
關係到鈔票
沒有幾個人看得開

我越來越好奇
A佬做股票到底賺了多大一筆
內行到舉重若輕的等級

舊 2009-03-19, 03:43 PM #32
回應時引用此文章
jasen_10離線中  
dr.alpha
Regular Member

加入日期: Jan 2007
引用:
作者Antress
如果他們渾然不自知跟Michael Jordan的差距,最好不要碰籃球。是這樣沒錯吧

你錯了. 我講的是心態問題. 明明理應自知跟WB的差距, 卻又要拿WB背書自己的選擇, 那才是真的極端, 而且非常危險.

因為按照價值投資法, 看好的股票跌時跌越慘就是"越便宜", 沒有理由停損, 甚至於更要加碼買進. 但問題是, 如果你看錯了怎麼辦? 當然不會啦, 這間公司我"相信"
巴老也會買嘛.
舊 2009-03-19, 03:45 PM #33
回應時引用此文章
dr.alpha離線中  
hyca
Senior Member

加入日期: Feb 2003
您的住址: 達拉星球
每次看到PCDVD在討論股票
幾乎都漲到相對高點
不知道這次準不準?
舊 2009-03-19, 03:46 PM #34
回應時引用此文章
hyca離線中  
jasen_10
*停權中*

引用:
作者hyca
每次看到PCDVD在討論股票
幾乎都漲到相對高點
不知道這次準不準?

鄉民是空頭總司令?
舊 2009-03-19, 03:53 PM #35
回應時引用此文章
jasen_10離線中  
chaotommy
Elite Member

加入日期: Mar 2003
您的住址: Vancouver, Canada
阿飄也需要買人間的股票
舊 2009-03-19, 04:08 PM #36
回應時引用此文章
chaotommy離線中  
Antress

Antress的大頭照

引用:
作者jasen_10
哈哈
關係到鈔票
沒有幾個人看得開

我越來越好奇
A佬做股票到底賺了多大一筆
內行到舉重若輕的等級

在下其實不過就是傳統的定存股投資人而已,不過第一次入市是在911之前一年,當時也是天天殺進殺出,跟大家一樣炒短線,技術分析我也看的懂,不過後來覺得這樣搞真的很累,每天一顆心都懸在股市上根本不是辦法,上班時候一刻都無法安寧,尤其當看到股市那條走勢線當日走垂直下殺貼在跌停時心裡更是滿是怨恨,想賣都賣不掉,當然最痛苦的還是當你運氣好股票賺錢之後,賣掉才發現好幾個月都接不回去了,失落感更不是漲停幾天就能補償的。

這種痛到現在我都忘不了。

因為其實你買了一個東西,放著他就好端端的繼續增值,那何必賣掉換成「死板版」的現金呢?

結果那一年下來,小賠了兩萬多,不算太痛,就當學一次經驗,但我真的澈悟了短線不是投資的正道,最主要的原因就是累,一份工作就很辛苦了,還幫自己找了一份可能會賠錢的兼差,這根本說不過去。

所以911發生後,我決定改投長線,除了考慮諸多因素外,還有一個原因,即我的個性就是懶,天天進出股市對我來說實在太辛苦,所以每月工作薪水扣除生活費之後,剩的會全部投入股市,中期對我來說買股票最大的樂趣就是看著簿子裡面的股數持續增加,那種累積感其實很容易享受,但基本上很多時候股票買了都當忘了,完全不再去想股價的問題,因為我痛恨天天懸著一顆心在股價上的感覺,接著每年年末會看看多少股利入賬。

每當股價超漲我就出脫﹝至於怎麼判斷還是得稍微學點財報分析﹞,然後換股價尚便宜但有增值淺力的股票繼續「累加」股數,在我當時的計算方式其實很簡單,你現在只要買進一股放著,未來就有機會每年得到2元的股利,當然這是平均算法,股利到底發多少依然得看每間公司的營運狀況,只能說運氣不錯,這三年景氣好公司都大放送,領的錢已經都夠用來渡日,所以我也很長一段時間不必工作了。

雖然今年可能比較沒那麼理想,不過去年年初大部分股票出清之後加上「冒險」放空遠雄賺的錢還能撐著﹝放空其實比買進現股更恐怖﹞。

而目前手頭上大部分的資金都投進去了,我的投資金額大概會佔自身總資產的九成,因為以前的經驗告訴我這種時候才是買進的最佳時機,現在不買你可能又得等10年後才能看到這麼便宜的股價。

投資真的只是這樣而已,你就趁便宜買一些喜歡的好公司股票當忘了,隨它股價上下沖刷,其實幾個月就能對短期股價變化產生麻痺了,真的比想像中簡單,且股市過熱其實也很好判斷,如果有一間上市科技公司的老闆在新聞上說他想開電影公司,那差不多就可以賣了。

我會計方面學的很淺,主要還是買自己喜歡的企業,有信心的企業,買進都不是最低點,賣出也不是最高點,有時候好幾年沒看財報,連年報都懶了。

因為投資對我來說,不過就是對企業有多一點信心和耐心,接著買進他們的股票,安心當你的股東。

至於剩下的,就交給那些辛苦的上市公司老闆去想辦法吧,賺錢是他們的工作,你是投資人,只要好好當你的股東即可。
舊 2009-03-19, 04:20 PM #37
回應時引用此文章
Antress離線中  
Antress

Antress的大頭照

引用:
作者dr.alpha
你錯了. 我講的是心態問題. 明明理應自知跟WB的差距, 卻又要拿WB背書自己的選擇, 那才是真的極端, 而且非常危險.

因為按照價值投資法, 看好的股票跌時跌越慘就是"越便宜", 沒有理由停損, 甚至於更要加碼買進. 但問題是, 如果你看錯了怎麼辦? 當然不會啦, 這間公司我"相信"
巴老也會買嘛.

投資就是盈虧自負,我對我自己的錢負責,又不是拿別人的錢來炒,那我當然可以投資啊,賠錢也是我家的事情。

但這是一個不必工作就能創造收入的輕鬆賺錢絕佳機會,能賺錢我就很滿足了,何必一定要去比巴神?我可沒那麼大的野心要成為某某首富。

你不想對你的錢負責,那你就不要參與股市,通常我也不建議擔心賠錢的人參與投資。

不過如果有人想介入長投,卻對長投真的沒概念,那就不要去想資本利得、利損的問題,找一些過去發放股利表現不錯的公司來買,你也不用去問巴老「這支股票好不好?」買來就放著等股利入賬,年終自己賺,這樣賺到的錢是你的不是很好嗎。

這種時候買進股票,每年領領股利,幾年後資本利得的表現也許超出你預期,那你其實還有另外一筆錢可以賺。

買股票就是為了賺錢,所以心態樂觀最基本的,如果你還沒投入就整天擔心自己會賠錢,那這樣的投資人最後一定都會賠錢。

因為現在的你所得到的,都來自過去你的思想,以上。
舊 2009-03-19, 04:30 PM #38
回應時引用此文章
Antress離線中  
jasen_10
*停權中*

引用:
作者Antress
在下其實不過就是傳統的定存股投資人而已,不過第一次入市是在911之前一年,當時也是天天殺進殺出,跟大家一樣炒短線,技術分析我也看的懂,不過後來覺得這樣搞真的很累,每天一顆心都懸在股市上根本不是辦法,上班時候一刻都無法安寧,尤其當看到股市那條走勢線當日走垂直下殺貼在跌停時心裡更是滿是怨恨,想賣都賣不掉,當然最痛苦的還是當你運氣好股票賺錢之後,賣掉才發現好幾個月都接不回去了,失落感更不是漲停幾天就能補償的。

這種痛到現在我都忘不了。

因為其實你買了一個東西,放著他就好端端的繼續增值,那何必賣掉換成「死板版」的現金呢?

結果那一年下來,小賠了兩萬多,不算太痛,就當學一次經驗,但我真的澈悟了短線不是投資的正道,最主要的原因就是累,一份工作就很辛苦了,還幫自己找了一份可能會賠錢的兼差,這根本說不過去。

所以911發生後,我決定改投長線,除了考慮諸多因素外,還有一個原因,即我的個性就是懶,天天進出股市對我來說實在太辛苦,所以每月工作薪水扣除生活費之後,剩的會全部投入股市,中期對我來說買股票最大的樂趣就是看著簿子裡面的股數持續增加,那種累積感其實很容易享受,但基本上很多時候股票買了都當忘了,完全不再去想股價的問題,因為我痛恨天天懸著一顆心在股價上的感覺,接著每年年末會看看多少股利入賬。

每當股價超漲我就出脫﹝至於怎麼判斷還是得稍微學點財報分析﹞,然後換股價尚便宜但有增值淺力的股票繼續「累加」股數,在我當時的計算方式其實很簡單,你現在只要買進一股放著,未來就有機會每年得到2元的股利,當然這是平均算法,股利到底發多少依然得看每間公司的營運狀況,只能說運氣不錯,這三年景氣好公司都大放送,領的錢已經都夠用來渡日,所以我也很長一段時間不必工作了。

雖然今年可能比較沒那麼理想,不過去年年初大部分股票出清之後加上「冒險」放空遠雄賺的錢還能撐著﹝放空其實比買進現股更恐怖﹞。

而目前手頭上大部分的資金都投進去了,我的投資金額大概會佔自身總資產的九成,因為以前的經驗告訴我這種時候才是買進的最佳時機,現在不買你可能又得等10年後才能看到這麼便宜的股價。

投資真的只是這樣而已,你就趁便宜買一些喜歡的好公司股票當忘了,隨它股價上下沖刷,其實幾個月就能對短期股價變化產生麻痺了,真的比想像中簡單,且股市過熱其實也很好判斷,如果有一間上市科技公司的老闆在新聞上說他想開電影公司,那差不多就可以賣了。

我會計方面學的很淺,主要還是買自己喜歡的企業,有信心的企業,買進都不是最低點,賣出也不是最高點,有時候好幾年沒看財報,連年報都懶了。

因為投資對我來說,不過就是對企業有多一點信心和耐心,接著買進他們的股票,安心當你的股東。

至於剩下的,就交給那些辛苦的上市公司老闆去想辦法吧,賺錢是他們的工作,你是投資人,只要好好當你的股東即可。

...

受教了
小弟收獲不少
足感心

>>>且股市過熱其實也很好判斷,如果有一間上市科技公司的老闆在新聞上說他想開電影公司,那差不多就可以賣了。

台股就是這種大老闆太多
大家才搶短線殺進殺出
舊 2009-03-19, 04:31 PM #39
回應時引用此文章
jasen_10離線中  
dr.alpha
Regular Member

加入日期: Jan 2007
引用:
作者Antress
買股票就是為了賺錢,所以心態樂觀最基本的,如果你還沒投入就整天擔心自己會賠錢,那這樣的投資人最後一定都會賠錢。

既然會考慮投資, 自然就是心存樂觀, 否則還考慮什麼? 但即使是WB, 也不是輕輕鬆鬆在做決定. 擔心賠錢是理所當然的, 重點是潛在報酬夠不夠高. 完全不擔心賠錢的人, 不是太輕率, 就是投入的資金很小. WB不是這樣子的.

所以我才說, 很多人以為自己是照著WB的方法投資, 其實只是自我感覺良好而已. 至於願不願意面對現實, 對自己負責, 那自然是個人的選擇. 我只是覺得WB有點可憐而已, 常被拿來墊背. 不知道的人還以為他全世界每家公司都推薦哩.
舊 2009-03-19, 05:19 PM #40
回應時引用此文章
dr.alpha離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:09 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。