PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
jenchan201
Power Member

加入日期: Jul 2000
您的住址: 地球
Philips X2HR 還蠻泛用的,也很好推

古老的綜擴 (或前級) 的 Phone out,大概就是取經過音量 VR 後的訊號、
再加一個 5 ~ 6 倍放大的 OP amp
然後輸出串一個約 100 ~ 120 ohm 的電阻給耳機,就完事了
(就是等於內建一台 Grado RA-1 ,RA-1 是串 38 ohm)

我以前用前級的 Phones out 聽 Grado,甚至 HD580,也還好啊,可以夠大聲

-------------------------

AKG K371 (根據那啥慢曲線設計的),我有一隻
本來買來聽管風琴,結果,覺得沒有 Beyer DT990 、Ultrasone Pro900 好用
不甚推薦 K371 ,
雖然 ASR 網站給 K371 是高爾夫頑皮豹,.......mmmnnnn (顯然我不是跑分派的)
https://www.audiosciencereview.com/...eadphone.19657/

舊 2024-01-20, 02:07 AM #31
回應時引用此文章
jenchan201離線中  
jenchan201

引用:
作者二手舊貨商
同感啊...年紀漸長,要求漸漸走向簡單,能用就好,對品質就從[嚴選]趨於[平淡];我現在也是小桌電+耳機使用,曾經想弄台耳擴來用,漸漸地,感覺已經不是很需要了...。不過,最近被朋友送的一台綜合擴大機...,重燃尋求耳擴或綜擴的火苗....。

正在SANSUI AU-D707或藍蜻蜓兩者之中擇一
前者 - 超過50年老擴
後者 - 近幾年的USB小耳擴

想入擴的原因是
1.2008年入手一支DT990 Pro 耳機,那次配上老山水擴大機,我才知道低音如此震撼、高頻如此清晰,但那台老擴與DT990都已經報廢。
2.現在用AD2000X,想入手老擴,再回頭體驗那種震撼的感覺

大大,有無聽過有人造喇吧想跟知名的 B&W Matrix 801 喇叭 PK 時,
在人家的喇叭的輸入端串電阻?
美其名是要調整成同一聲壓,其實是破壞人家的調音

串電阻會影響 聲能轉化器 (=喇叭、耳機)的響應頻率
例如這個論述:
http://www.meier-audio.homepage.t-o...tipstricks.html

Meier audio 的耳機擴大機就是有串電阻 (我有他家的 Corda Opera 耳擴,當年算一時之選吧)

大大若要聽彭湃老聲,或許,串個電阻調音即可達成

----------------------------------

ATH AD2000 我有收一隻,不知與後來 X 版差多少
AD2000 要震撼彭湃,可能換把耳機比較快

舊 2024-01-20, 02:30 AM #32
回應時引用此文章
二手舊貨商
Major Member

加入日期: Apr 2018
引用:
作者jenchan201
恕刪
----------------------------------
ATH AD2000 我有收一隻,不知與後來 X 版差多少
AD2000 要震撼彭湃,可能換把耳機比較快

[換耳機]...這倒是很出乎我的意料。目前我朋友給我的綜擴是很便宜的那種,這樣講吧
1.ATH AD2000x插電腦小主機如果算50分的話
2.插在綜擴上面大約是60分
聲音是有好一點
但是跟我以前聽到的Sansui AU-X611AV 綜合擴大機 + Beyerdynamic DT990 PRO 落差還很大。
當時的記憶是這樣的,上兩者配起來,從Beyerdynamic DT990 PRO出來的聲音真的是夠震撼的。當時這樣聽了約兩天之久...。
現在的配備[AD2000x + DENON PMA-710],聲音仍然薄弱,只是我也不是太要求,能用則用而已。
所以才會動念找山水的AU-D707綜擴,或是藍蜻蜓來給AD2000x加分;對照以前的經驗,我是對綜擴比較有把握,畢竟藍蜻蜓這種小尾巴沒用過,信心有點不足。

藉這版面也想請教音響先進門
請問
1.同品牌(比方山水的)老綜合擴大機,功率不同,在同音量的情況下,送到耳機的聲音,力量感是否有不同?
比方山水130Wx2,對上80Wx2,這兩者的推力,在[同樣的音量]聆聽下,同一支耳機感受得到兩台[力道]的差異嗎?

2.現在使用AD2000X,配上PMA-710(40Wx2),總感覺力量感不如 DT990Pro+AU-X611AV(80Wx2)。
如果AD2000X,配上SANSUI AU-D707(85Wx2),同樣的音量下力道會不會比PMA-710(40Wx2)更[有力]
先謝過不吝賜教的先賢......

此文章於 2024-01-20 07:40 AM 被 二手舊貨商 編輯.
舊 2024-01-20, 07:23 AM #33
回應時引用此文章
二手舊貨商離線中  
二手舊貨商

引用:
恕刪
Meier audio 的耳機擴大機就是有串電阻 (我有他家的 Corda Opera 耳擴,當年算一時之選吧)
大大若要聽彭湃老聲,或許,串個電阻調音即可達成

以上的音響知識小弟不具備,也沒聽說過。
謝謝
舊 2024-01-20, 07:33 AM #34
回應時引用此文章
二手舊貨商離線中  
jenchan201

引用:
作者二手舊貨商
[換耳機]...
[略]

藉這版面也想請教音響先進門
請問
1.同品牌(比方山水的)老綜合擴大機,功率不同,在同音量的情況下,送到耳機的聲音,力量感是否有不同?
比方山水130Wx2,對上80Wx2,這...

買來試試就知道了啊

-----------------------------------

三水 PMA-710
https://audio-database.com/SANSUI/amp/au-d707.-e.html

這種老 amp 的 phones out 將喇叭的輸出,串一個電阻衰減電壓後,就給耳機

沒有獨立的耳機放大電路

依照 Dr. Meier 的理論,串越大的電阻會更提高低頻與衰減高頻

剛好把耳機的頻響推向靠近哈曼曲線 (古人的智慧? 還是歪打正著?)

數十瓦的 amp 推只要一瓦不到的耳機,那簡直是屠龍刀當雕刻刀用

而且老 amp 還有 loudness 鍵,按下去,看電影時,5kg 的 TNT 加點想像力會變成原子彈,不錯喔 !

另外我查 Denon (PMA-700AE) 的線路圖,耳機的輸出,除了串電阻外,還有串聯 +並聯電容

應該有改雞的空間喔

此文章於 2024-01-21 08:34 AM 被 jenchan201 編輯.
舊 2024-01-21, 08:32 AM #35
回應時引用此文章
二手舊貨商

此文章於 2024-01-24 11:43 AM 被 二手舊貨商 編輯.
舊 2024-01-24, 11:35 AM #36
回應時引用此文章
二手舊貨商離線中  
二手舊貨商

引用:
買來試試就知道了啊
還有 loudness 鍵,按下去,看電影時,5kg 的 TNT 加點想像力會變成原子彈,不錯喔 !

嗯,這確實是不錯的按鍵,剛剛按下去,低音炮有出來,感覺好不少;看樣子,買綜擴的念頭又可以放一邊了;好好聆聽AD2000x的美妙音樂。
前面三首是我很喜歡的曲子,低音是否出來是重要因素。

跟大大說一聲 - 謝謝

早期我用山水擴大機的時候,有一位朋友到我家,那時我習慣把 LOUDNESS按下去,但我朋友聽的時候是取消低音加強的方式,他認為這樣比較好聽,比較自然。

此文章於 2024-01-24 04:55 PM 被 二手舊貨商 編輯.
舊 2024-01-24, 11:42 AM #37
回應時引用此文章
二手舊貨商離線中  
jenchan201

我當學生外宿時,晚上看電影也時常用 loudness 鍵

後來換成前後級 amp,比日製 amp 貴很多,反而沒有這個 Loudness 功能,連 Bass/Treble 旋鈕都沒有

小朋友出生後、才開始比較常用耳機.........
之前,看日本愛情動作片時才會用耳機

個人認為,
耳機的舒適性/音場/超低頻,與喇叭比,無解,必須妥協
有(不少)人用耳機打 FPS 可以聽聲辨位,我不行

----------------------------------------------------
我的超低頻私房菜

Bass I Love You
https://www.youtube.com/watch?v=X16MKQXHDmc
這首超低頻非常恐怖
你若不覺得恐怖的話,那是你的系統沒有超低頻

Mickey Hart ~ planet drum Temple Caves (我的 CD 是 Track No. 7)
https://www.youtube.com/watch?v=igK...t6SqPM0&index=6
用喇叭時要用身體聽,酥酥麻麻的

此文章於 2024-01-25 02:51 AM 被 jenchan201 編輯.
舊 2024-01-25, 02:44 AM #38
回應時引用此文章
二手舊貨商

引用:
...恕刪...用耳機打 FPS 可以聽聲辨位,我不行

https://www.youtube.com/watch?v=istwHoXPGIE
可以試試看,1959年Harry Belafonte 在 Carnegie Hall 錄音的最後一首 [Matilda]。Harry Belafonte與台下觀眾的互動,錄音品質真的沒話講。到現在應該仍在銷售Top排行榜上有名的作品。

https://www.youtube.com/watch?v=pKwQlm-wldA
這首可以聽聽看,我個人聽的時候,一再覺得它的錄音品質相當不錯的。

https://www.youtube.com/watch?v=g4lb02skwLs
國中剛畢業的時候,第一次聽到重低音是這樣有力的Disco音樂。那時每天聽好幾次。

此文章於 2024-01-26 07:11 AM 被 二手舊貨商 編輯.
舊 2024-01-25, 11:38 AM #39
回應時引用此文章
二手舊貨商離線中  
免洗ID
Regular Member

免洗ID的大頭照

加入日期: Aug 2010
鐵三角AD2000X目前日亞含運含稅¥45,422,還蠻香的
舊 2024-01-26, 09:14 AM #40
回應時引用此文章
免洗ID離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:09 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。