PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
LeeMichael
New Member

LeeMichael的大頭照

加入日期: Jul 2022
哪些汽車配備應該要拔掉?外國網友想法和台灣鄉民有差距

引用:
哪些配備應該要拔掉?外國網友想法和台灣鄉民有差距
2023-03-05 10:38:40 聯合新聞網 記者陳威任/綜合報導

時代改變,新車配備越來越複雜,但到底哪些配備是必須、哪些是雞肋,哪些則是根本不需要的多於功能呢?在國外媒體的討論區中,有不少網友發表自身看法和意見,到底老外鄉民和台灣鄉民的想法是不是一致呢?

外國媒體以「如果可以的話,您會希望哪些新功能是選配而非標準配備?」根據老外網友的回答,清楚地表明了一件事,在不需要的地方增加電氣化是一種痛苦,而不是一種樂趣。外媒本來猜測可能會有一些網友對於部分安全輔助科技感到抱怨,但事實上卻只有少數人提到並且只有少數人投票贊成這些評論時。

被比較多人提起的包括中控螢幕和娛樂通訊系統、另一個獲得不少人投票認為可以拔掉的配備則是Start/Stop怠速熄火系統;還有許多人認為電子手煞車根本不需要,這些人的論點在於「為什麼要增加重量和復雜性來完成機械系統只需拉動槓桿或踩下踏板就能完成的任務」,顯示還是有不少人喜歡傳統機械設置。

獲得第二名顧人怨配備的是緩慢開啟的尾門,網友理由是說如果再加上一點雨或時間緊迫,這幾乎讓人無法忍受。更正確的是,網友指出了部分品牌推出的腳踢感應式尾門多麼不可靠,踢了半天都無法把門順利打開。

獲得冠軍的多餘配備則是目前越來越普及的車聯網服務,反對者認為應該要關掉所有連接,他們認為如果有人想要或需要網路時,他們可以隨時使用智能手機,而不是利用網路在車上打遊戲或看影片。

依照筆者對於台灣消費者的了解,台灣消費者認為比較顧人怨的配備大概是Start/Stop怠速熄火系統、玻璃天窗、自動停車或電熱座椅等。顯然和國外網友的想法有差距。

我個人的話也是覺得複雜的電子中控真的不必,我只要簡單的按鍵與轉盤即可,不要那個全彩 LCD 螢幕。

而且我也不喜歡電子儀表板,假如現在要買新車,不考慮其他的條件下,我應該會優先考慮那些使用傳統儀表板的。

舊 2023-03-07, 12:46 PM #1
回應時引用此文章
LeeMichael離線中  
naoru
Power Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 我家
可是你的愛車夥計配備了滿滿電子系統餒....

舊 2023-03-07, 01:09 PM #2
回應時引用此文章
naoru離線中  
qwer456
Senior Member

加入日期: Sep 2004
自動煞停跟盲點偵測是我買車前必選功能
買車後覺得這兩個功能無感,尤其盲點還不能關掉 逼逼聲有點吵
開新車跟老車差不多沒太多新鮮感
下次換車想要ACC+車道置中(目前這台沒有)
話說體驗過後應該也無感,畢竟不是完全自駕
依舊要自己開車自己注意車況
舊 2023-03-07, 01:18 PM #3
回應時引用此文章
qwer456離線中  
Earstorm-5

加入日期: Apr 2017
我基本上認為恢復傳統空調跟簡單椅子調整就好, 其餘幾乎都不用, 包括打滑.

但個人很愛聽音樂, 覺得這個有一個藍芽接受器即可, 手機操作, 導航也是...

很多人曉得我要講的概念, 我就不限醜了, 畢竟手機/3C/電子, 是我的弱項啊 XD
舊 2023-03-07, 01:40 PM #4
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
lifaung

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台中or桃園
引用:
作者LeeMichael
我個人的話也是覺得複雜的電子中控真的不必,我只要簡單的按鍵與轉盤即可,不要那個全彩 LCD 螢幕。

而且我也不喜歡電子儀表板,假如現在要買新車,不考慮其他的條件下,我應該會優先考慮那些使用傳統儀表板的。

我可以理解為什麼想拔掉start and stop

歷經了兩台車的Auto Stop (14年份軟軟鯊/ 一台22年份的盾牌車)

Porsche的Start and Stop系統非常的煩

只要低速狀態下可能就會熄火空檔, 而暫停的時候也不能夠預測何時會熄火
Subaru的不會, 至少煞車沒有踩到底停止的話Auto Stop不會讓引擎熄火

電動尾門很難說, 如果搬東西的情況下算好用, 但是不好用的地方在於停車場太低的時候可能會撞到(暫時沒撞到)
盲點基本上沒用, 不如眼睛去看

車聯網基本上.... 廢物
每年3600的訂閱只能讓你知道車在哪, 是否發動, 是否要遠端熄火或是開鎖關鎖
車載地圖也是垃圾等級, 不如開Android Auto

電子排檔桿...檔位不明確, 反正也是很煩的東西(打了以後其實搞不清楚自己到底是跳了一檔還是兩檔, 可能想選N卻選到D)

但是真正的廢物應該是電子手煞車...
完全無法接受電子手煞車的智障....

此文章於 2023-03-07 03:04 PM 被 lifaung 編輯.
舊 2023-03-07, 03:01 PM #5
回應時引用此文章
lifaung離線中  
lifaung

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台中or桃園
引用:
作者Earstorm-5
我基本上認為恢復傳統空調跟簡單椅子調整就好, 其餘幾乎都不用, 包括打滑.

但個人很愛聽音樂, 覺得這個有一個藍芽接受器即可, 手機操作, 導航也是...

很多人曉得我要講的概念, 我就不限醜了, 畢竟手機/3C/電子, 是我的弱項啊 XD

ESP還是必備
AWD對我來說也是必備
舊 2023-03-07, 03:02 PM #6
回應時引用此文章
lifaung離線中  
巴豆布妖
New Member

巴豆布妖的大頭照

要拔掉的不是 方向燈? 一點用也沒有
舊 2023-03-07, 03:07 PM #7
回應時引用此文章
巴豆布妖離線中  
Earstorm-5

Start and Stop 不是啟動後按鈕就可以關閉不使用嗎?

其實不是我在說, 或工作立場影響, hybrid真的很不錯方案.
算了, 反正世界不一定都做正確的選擇, 有時候是出發點跟立場.
如果hybrid是美國主流開發主導, 那可能待遇就不同了.
舊 2023-03-07, 03:38 PM #8
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
msnow
Major Member

加入日期: Nov 2004
benz的自動啟停.. 真的很爛. 車停下來突然引擎發動 還是會嚇一小跳. 通常被嚇到自動啟停就關起來.
rav4油電就好太多, 停等紅綠灯時95%引擎都不會動. 就算突然動也不會像麵魯一樣大力.

至於沒用的裝備. 就盲點. 因為不管它有沒有在閃, 你都得認真看照後鏡.

電子手剎好用. 那是主要配合auto hold. 車停下來自動手剎, 免得腳還要出力一直踩.用了就回不去了.

電尾門很慢? 嗯我個人無感. 可能這兩台都不算慢吧. 最多只是怕有些停車場開後斗不小心會撞到上方噴水孔. 腳踼感應不良? 我沒發生過, 只有一次, 拼命踼也不會開,且又在戶外, 蠻丟臉的. 後來才知道原車設計邏輯就是車發動時 即使key在身上也踼不開. 話說回來, 也確實這配備不是很重要.

最後回一下一樓, 等你開了液晶儀錶板一陣子後, 再來想想喜歡傳統的還是液晶的.
我2016時坐朋友的s550就全液晶了, 當時我真問他一句, 這樣很沒fu吧?
而今......
舊 2023-03-07, 03:38 PM #9
回應時引用此文章
msnow離線中  
u8526425
Elite Member

加入日期: Oct 2002
全液晶其實有點擔心
這東西如果掛了
儀表可視性與功能鍵操作不都全沒了

看對岸的電動車影片
也有提到系統有時候有問題會需要reboot...這在行駛間真的沒問題嗎

此文章於 2023-03-07 03:43 PM 被 u8526425 編輯.
舊 2023-03-07, 03:41 PM #10
回應時引用此文章
u8526425離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:18 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。