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Hayado
*停權中*
 

加入日期: Oct 2013
文章: 463
引用:
作者qwer456
感謝您的解說,完全理解了

請問"非"恆定光圈的相機...
舉例CANON 18-55mm 光圈是F3.5-5.6
18端最大光圈可以開到F3.5,在55端最大只能開到5.6

若在室內或夜拍,照明不是很理想的狀況下
這時候光圈也無法再放大了,就只能拉高ISO來提升亮度了嗎?


你可以延長快門時間,怕手震就上腳架或開閃燈
     
      
舊 2014-01-14, 09:42 AM #221
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Hayado離線中  
艾德 II
Amateur Member
 

加入日期: Jan 2013
文章: 35
引用:
作者qwer456
感謝您的解說,完全理解了

請問"非"恆定光圈的相機...
舉例CANON 18-55mm 光圈是F3.5-5.6
18端最大光圈可以開到F3.5,在55端最大只能開到5.6

若在室內或夜拍,照明不是很理想的狀況下
這時候光圈也無法再放大了,就只能拉高ISO來提升亮度了嗎?


是的,拉高ISO、放慢快門,
但是就會產生手震的問題,
所以恆定光圈的鏡頭都會比較貴。
當然還有開閃燈一途,
但是內建的閃燈拍起來都不是很好,
外接閃燈又是一門大學問,
所以這邊我就不提了。〈因為我這也不熟了~XD〉

那像你爸想要望遠,
望遠的光圈幾乎都不大,
又懶的帶腳架的情況下,
可能拍出來的都會很悲劇喔...
以我的經驗,拍望遠的機會真的不多,
如果生活記錄、出外遊玩的話,
望遠用到的機會真的很少。
 

此文章於 2014-01-14 09:44 AM 被 艾德 II 編輯.
舊 2014-01-14, 09:42 AM #222
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艾德 II離線中  
qwer456
Senior Member
 

加入日期: Sep 2004
文章: 1,208
引用:
作者艾德 II
是的,拉高ISO、放慢快門,
但是就會產生手震的問題,
所以恆定光圈的鏡頭都會比較貴。
當然還有開閃燈一途,
但是內建的閃燈拍起來都不是很好,
外接閃燈又是一門大學問


拉高ISO與放慢快門,這兩點手震影響就很大嗎?
(所以只有放大光圈才比較不會受手震影響?)

另外放慢快門,不是會影響到主體的清晰度嗎?
(因書上說"凝聚"主體,快門是決定因素?!)
舊 2014-01-14, 09:54 AM #223
回應時引用此文章
qwer456離線中  
艾德 II
Amateur Member
 

加入日期: Jan 2013
文章: 35
引用:
作者qwer456
拉高ISO與放慢快門,這兩點手震影響就很大嗎?
(所以只有放大光圈才比較不會受手震影響?)

另外放慢快門,不是會影響到主體的清晰度嗎?
(因書上說"凝聚"主體,快門是決定因素?!)


拉高ISO會影響畫質,顆粒會變粗。
放慢快門就跟手震有關係了。
大光圈的話,就能用較快的快門,自然比較能抓住畫面。
因為你說的條件是室內&夜間燈光不足的情況下,
這種情況下快門沒法多快。

放慢快門會影響主體的清晰度,主要也是手震問題。
扣除掉手震,你還得麻煩被攝物別動,如果是靜�**晹n,
如果是活的,他抖動一下就糊掉了...
所以快門能快點是有好無壞。
舊 2014-01-14, 10:05 AM #224
回應時引用此文章
艾德 II離線中  
艾德 II
Amateur Member
 

加入日期: Jan 2013
文章: 35
我舉個例子看你聽不聽得懂。

以一個裝滿水的水桶來說,
一張照片就是需要一整桶的水〈進光量〉,
那水桶底下挖個洞〈洞就是光圈〉,
這桶水需要多少時間流光〈流光的時間就是快門〉。

所以同樣的進光量,
你光圈越大〈水桶洞越大〉,
快門就能越快〈水漏越快〉。
你光圈小〈洞小〉,快門自然就慢〈水流慢〉。

那如果你光圈那麼小,又加快快門,
那照片就會變暗〈因為進光量不夠〉。

這樣解釋有懂了嗎
舊 2014-01-14, 10:12 AM #225
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艾德 II離線中  
qwer456
Senior Member
 

加入日期: Sep 2004
文章: 1,208
感謝各位大大的解釋,看來還是要摸到相機才能更進一步的了解
也在網站上找到這個網頁,還真不錯用
連結CANON
但這跟真實的相機比起來,是不是還差很遠阿?
(裡面只有三個選項可以調... ISO/快門/光圈)
舊 2014-01-14, 10:19 AM #226
回應時引用此文章
qwer456離線中  
艾德 II
Amateur Member
 

加入日期: Jan 2013
文章: 35
引用:
作者qwer456
感謝各位大大的解釋,看來還是要摸到相機才能更進一步的了解
也在網站上找到這個網頁,還真不錯用
連結CANON (http://www.canonoutsideofauto.ca/play/)
但這跟真實的相機比起來,是不是還差很遠阿?
(裡面只有三個選項可以調... ISO/快門/光圈)


蠻有趣的網站。
跟真實相機差不多,
不過你還有個地方要注意。

圈起處是相機告訴你,
這畫面過亮或過暗,
在中間表示OK,右邊表示過亮,左邊表示過暗。
手動時就是要看這來判斷畫面亮度是否正確。

然後順便給你看差異。

這是用最小光圈22,快門1/10,ISO1600拍的。


這是用最大光圈2.8,快門1/1000,ISO1600拍的。

你注意看兩張的差異,
尤其是螺旋槳部份。
這就是我說的,如果被攝物是靜物的話就沒啥問題,
但是如果被攝物會動的話,
快門越慢,就會越模糊;
快門越快,就會越清楚。

然後光圈越小的話,景深會越深;
光圈越大,景深越淺。
也是大家常講的淺〈錢〉景深
景深,簡單的說就是背景。

然後,下面這張是用ISO25600拍的,
就會像我說的,畫面粒子變粗。


這樣有比較清楚了嗎
舊 2014-01-14, 10:44 AM #227
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艾德 II離線中  
saku-lin
Senior Member
 
saku-lin的大頭照
 

加入日期: Jun 2002
您的住址: 台北
文章: 1,270
引用:
作者qwer456
感謝各位大大的解釋,看來還是要摸到相機才能更進一步的了解
也在網站上找到這個網頁,還真不錯用
連結CANON (http://www.canonoutsideofauto.ca/play/)
但這跟真實的相機比起來,是不是還差很遠阿?
(裡面只有三個選項可以調... ISO/快門/光圈)

實際上差不多就是這樣,
原理是一樣的,
拍照就是控制這3個選項,
一樣的曝光值可以有不同的組合法,
譬如:
3(光)+3(快)+4(ISO)=10(總曝光量)
1+2+7=10
2+5+3=10
雖然曝光值是一樣的,但不同的組合法就會有不同的效果,

想要主體清楚背景模糊的效果那就光圈越大越好,
下圖是光圈F2.8


想要整個畫面都清楚或是星芒的效果就光圈縮小
下圖是光圈F16


想要有畫面凍結的感覺就快門加快
下圖是快門S 1/400秒


想要畫面有流動的感覺就快門放慢
下圖是快門S 1/4秒


依你想要的畫面表現去調整光圈和快門,
在可能的範圍內ISO越低越好,
因為ISO越高則畫質越差,損失的細節越多
__________________
我的世界 無限可能
舊 2014-01-14, 11:13 AM #228
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saku-lin離線中  
FIREFALCON
Power Member
 

加入日期: Apr 2002
您的住址: 台中
文章: 563
引用:
作者艾德 II
這畫面過亮或過暗,
在中間表示OK,右邊表示過亮,左邊表示過暗。
手動時就是要看這來判斷畫面亮度是否正確。

測光其實沒有所謂的"正確"...
舉個例子說, 當你用點測光時在0EV的設定, 換成中央加權測光時可能會在-2EV, 換成平均測光時可能是在-1EV.
這樣哪種測光才叫"正確"?

不過測光是個大學問, 剛開始不用煩惱那麼多...
與其記"正確", 不如記"偏右邊拍出來比較亮, 偏左邊拍出來比較暗".
所以拍出來的照片一看, 如果太黑, 拍第二張的時候就把調整到偏右邊.
反之亦然.
舊 2014-01-14, 11:20 AM #229
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FIREFALCON離線中  
qwer456
Senior Member
 

加入日期: Sep 2004
文章: 1,208
剛剛就一直在想,該如何判斷當下亮度(曝光)是否正確
經板上前輩解釋才知道有這排數字可參考,不然完全都不知道那排是用來做什麼的@@"

真實相機同樣有這一排可提供判斷嗎?

此文章於 2014-01-14 11:47 AM 被 qwer456 編輯.
舊 2014-01-14, 11:45 AM #230
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qwer456離線中  


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