PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限
帳戶
密碼

回應

主題工具
david429tw
Amateur Member

david429tw的大頭照

加入日期: Sep 2006
Thumbs up [測試] 效能暴增882% !!! Ramdisk 應用實測 !!

測試平台
CPU: Q6600 oc3.2G+ HR-01
MB: GA-965P-DS3P
RAM: UMAX DDRII800 2Gx4
HDD: Seagate單碟250G + WD500GAAKS x3
VGA: X800 256MB/256bit 改 FireGL V5100
DVD: Asus1814
LCD: Benq 17"+Acer 20"W Dual Display
CASE:聯力A05
PWR:Enhance 500W

以下測試內容純屬單顆硬碟與Ramdisk實際應用上差異

測試環境:
將系統分頁檔以及暫存檔分別至於兩者上 並將所需測試檔案也一併至於兩者磁碟空間內

測試成果:

1.效能測試

2.實際應用

雖然Ramdisk效能佳 不過因為空間僅有4G能使用 所以只能作為臨時工作磁區
以上測試可能跟因CPU速度有所影響
純屬個人在於軟體應用上簡測 希望能給大家參考
如需轉載煩請標註出處

舊 2008-01-26, 03:09 PM #1
回應時引用此文章
david429tw離線中  
robbit89
Major Member

加入日期: Mar 2007
之前也有用RAMDISK放網路暫存檔!!但是重開機就沒了!所以不怎麼好用
而且拿來轉影片的話把影片複製進去轉檔在複製回來很麻煩!!

舊 2008-01-26, 03:19 PM #2
回應時引用此文章
robbit89離線中  
Raziel
Elite Member

Raziel的大頭照

加入日期: Dec 2006
您的住址: Taipei
雖然這些應用都是使用RAMDISK的基本常識: 以記憶體的超高速取代碟盤運作,處理暫存資料.
不過,您的pagefile還可以設大一點. 總之~感謝有圖有文的整理
舊 2008-01-26, 03:23 PM #3
回應時引用此文章
Raziel離線中  
david429tw

我有另一篇文章中有教學開關機自動備份還原Ramdisk 可以參考看看 http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=771727

而轉檔部分而言 轉檔時間的節省 往往可以節省比複製檔案還多的時間
唯一缺點就是空間實在是太小了 不知道1條4G的什麼時候會降價

順便請問R大 關於分頁檔的部分 我起始設定為128MB 最高為1024MB
請問系統在需要更多的時候會自動從128MB擴增為1024MB嗎 ?

因為Ramdisk的空間實在太小了 若是最小設定為512MB一開機就會先暫用掉了

此文章於 2008-01-26 03:30 PM 被 david429tw 編輯.
舊 2008-01-26, 03:24 PM #4
回應時引用此文章
大貓貓
Golden Member

大貓貓的大頭照

加入日期: Feb 2000
您的住址: 貓利安毛球
請問一下
像我跑VISTA X64
其實以系統負載來講,
我觀察過長期不關機
以常應用的狀態來看跑遊戲最多會附載到6GB多RAM

那我如果這樣設定2G的RAMDISK作TEMP跟PAGE FILES的話
夠用嗎?
我目前是用硬碟設定8G的PAGEFILES

那照這樣設的話 是不是RAMDISK切1.5G作PAGEFIES
200M給BT 300M給EM等等?
RAR我不設是因為 我常常解壓縮一些3~4G的大檔案
設給他無用
舊 2008-01-26, 04:21 PM #5
回應時引用此文章
大貓貓離線中  
magicalx
Golden Member

加入日期: Sep 2001
我對於影片轉檔部分比較有興趣.
因我PC上影片壓縮用Ramdisk測試,實際轉檔瓶頸是卡在CPU處理能力(Q6600),
而硬碟影響不大.
舊 2008-01-26, 05:31 PM #6
回應時引用此文章
magicalx離線中  
zeusforce
*停權中*

zeusforce的大頭照

加入日期: Jun 2004
您的住址: Taiwan
我也差不多是這樣設定的(蓮配備都超像)
唯獨rar部分我不大敢這樣設因為本身操作時單檔撐爆的機會不小
(常解印象檔)
另外我是用killcopy的倒是沒注意過差別
舊 2008-01-26, 05:46 PM #7
回應時引用此文章
zeusforce離線中  
david429tw

圖中影片轉檔的部分是使用AVI轉Divx 可能跟存取關係較大 所以速度會快不少
而之前試過AVI轉WMV不過效能瓶頸是局限在CPU上沒錯

而RAR壓縮的部分 看來可能是因為來源檔案的壓縮比不大(ISO) 所以會比較有差距
舊 2008-01-26, 07:39 PM #8
回應時引用此文章
Raziel

Raziel的大頭照

引用:
作者david429tw
我有另一篇文章中有教學開關機自動備份還原Ramdisk 可以參考看看 http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=771727

而轉檔部分而言 轉檔時間的節省 往往可以節省比複製檔案還多的時間
唯一缺點就是空間實在是太小了 不知道1條4G的什麼時候會降價

順便請問R大 關於分頁檔的部分 我起始設定為128MB 最高為1024MB
請問系統在需要更多的時候會自動從128MB擴增為1024MB嗎 ?

因為Ramdisk的空間實在太小了 若是最小設定為512MB一開機就會先暫用掉了

會,但是上限就是在那1024MB.....以我最近在試的情況, 要RAMDISK上8GB差不多才夠用
pagefile很容易吃到3GB,只剩下1.xGB RAMDISK......還是給它個2~3GB以上比較保險.

至於解壓縮檔或是轉檔,常需要足夠大的空間,所以暫存如果不夠大的話, 可能會出現問題.
似乎要這樣玩,RAM要上16GB可能比較夠玩......不然RAR暫存區就先別移過來免得爆掉~
舊 2008-01-26, 08:43 PM #9
回應時引用此文章
Raziel離線中  
Raziel

Raziel的大頭照

引用:
作者大貓貓
請問一下
像我跑VISTA X64
其實以系統負載來講,
我觀察過長期不關機
以常應用的狀態來看跑遊戲最多會附載到6GB多RAM

那我如果這樣設定2G的RAMDISK作TEMP跟PAGE FILES的話
夠用嗎?
我目前是用硬碟設定8G的PAGEFILES

那照這樣設的話 是不是RAMDISK切1.5G作PAGEFIES
200M給BT 300M給EM等等?
RAR我不設是因為 我常常解壓縮一些3~4G的大檔案
設給他無用

以Windows來講,建議的pagefile通常不小於主記憶體, Vista X64已可辨識到8GB+RAM,
所以要從RAM裡面切出建議值的pagefile是不可能的, 頂多pagefile有在硬碟也有在RAMDIDK
不過,pagefile不一定要到這麼大, 比主記憶體大只是為了要擔保任一程序要的暫存區
只要系統能讀進RAM都有足夠的空間可以被暫存處理.
既然會用到6GB, RAMDISK最多切2GB,那硬碟上的pagefile就不要全拿掉吧~

至於BT emule的暫存區,還是認份一點用硬碟吧~ 才幾百MB RAMDISK給p2p用是不夠的
單一映像檔都常是4GB在跑的了, 如果同時多下載任務在排隊, 暫存區可能需要數十GB以上
暫存區要是寫滿了,馬上就有錯誤訊息. 有興趣可以試試把p2p暫存設過去RAMDISK試試,
不夠大的暫存空間可能幾十分鐘內就爆掉了.

等RAM大到64GB的時候, "或許" 我會考慮把p2p暫存移到RAMDISK(ex切個50GB)
而且除非有設定將buffer寫入硬碟,不然重開機後RAMDISK的內容就不見了.
但是有設的話,那個儲存動作對大量資料也是要花不少時間....還是算了~
舊 2008-01-26, 09:03 PM #10
回應時引用此文章
Raziel離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:52 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。