PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應
 
主題工具
shlin
Advance Member
 
shlin的大頭照
 

加入日期: Mar 2003
您的住址: 彰化
文章: 349
請問有沒有金馬獎的那段曲子~~(金馬奔騰)

每年聽到金馬獎的那首曲子
就覺得很感動...
請問哪裡可以下載呢?
thanks
舊 2006-11-25, 10:14 PM #1
回應時引用此文章
shlin離線中  
5good
Amateur Member
 
5good的大頭照
 

加入日期: Sep 2004
您的住址: 富士山下
文章: 38
Smile

去年的就超好聽~~
今年變成很多音樂的~~(也超好聽)~~
我也推一下~~有沒有可以用一下這個音樂呀?~~
__________________
P!nk
舊 2006-11-25, 11:36 PM #2
回應時引用此文章
5good離線中  
t65k2556
*停權中*
 

加入日期: Dec 2004
文章: 562
轉貼一篇關於金馬奔騰主題曲的文章:

吳統雄

「金馬獎頒獎典禮的主題歌『金馬奔騰』,聽起來有一點似曾相識的樣子。」歌曲專欄作家魏啟仁說,而有一些喜愛歌曲的人士,也有點相同的感覺。

和「金馬奔騰」「有點像」的是一首南洋民謠「Dahil Salyo」,多年前並曾譯為一首國語流行歌曲「情鎖」,當時由潘秀瓊主唱。

音樂界人士指出,如果比較「金馬奔騰」和「情鎖」的曲譜,可以發現這兩首歌的旋律動機─也就是曲子一開頭最吸引人的部份,聽起來很像,曲調進行的方面也有點接近;在節奏方面都由第二拍起唱,具有相同浪漫的氣息,也使用了相近的切分音;在曲式結構方面,起承轉合的設計,也略有不一而同的構想。

當然,撇開前述的部分,這兩首歌「不像」的地方也很多,也就是說,「金馬奔騰」未必是有意的模仿「情鎖」,但是也不無巧合相似的地方。

音樂界人士說,指出「相似」的問題,並非要指責「金馬奔騰」這首曲子,只是要討論把它作為國家文化慶典上的主題歌,是不是一定很恰當。因為國內外許多介紹旅遊的廣播電視節目中,常用「Dahil Salyo」作為南洋風光的背景音樂,如今金馬獎頒獎典禮也要借錄影轉播到世界各地,國際人士聽到了「金馬奔騰」的曲調會不會發生誤解?甚至帶給我們一點尷尬?

金馬獎的音樂評審溫隆信說,「金馬奔騰」,曲子還不錯,不過聽來有點熟悉,這是因為歌曲的體製都很短,曲調變化的可能有限,自然容易相似。金馬獎頒獎曲禮如果期望表現民族色彩,最好不要有被懷疑模仿的情形,主題曲不妨考慮變更。

曾籌備金馬獎典禮的華視編審黃瑩說,文化不能沒有國籍,金馬獎主題曲的選擇應值得再高榷。師大音樂系教授劉德義則認為,這首歌和金馬獎的氣氛完全不配合,發生相似的情形也不可原諒。

但是「金馬奔騰」的作詞者孫儀說,他覺得「金馬奔騰」和「情鎖」並不相像,這兩首歌的演奏在視覺上雖然接近,但真實的節奏仍需要演奏的速度來表現,前者輕快活躍,後者舒緩柔美,情緒上完全不同。他說,天下沒有十全十美的作品,即使換了歌曲,還是有人會挑剔,那就不如不換的好。

「金馬奔騰」的作曲者樊曼儂說,這首歌是他在原野中感受靈感啟發而創作的,並沒有模仿的意思。

而歌曲專欄作者魏啟仁從比較嚴格的態度指出:一年一度的「金馬獎」,儘管每次均希望辦的很圓滿、成功,但往往落了個「掌聲多、笑聲少」的評語,看在主辦單位每年都在刻意的「創新求變」,咱們國人實在不願,也不忍再諸多挑剔和苛責,但如果沒有事後的批評與檢討,那又如仃談得上改進呢?而且「金馬獎」大會宣佈頒獎實況將透過全球八個地區的電視台播放,預計觀眾可達三千萬人。祇是,打從頒獎大會展開了序幕,奏出了主題曲「金馬奔騰」,就「一步錯、全盤輸」,恐怕便是一場「不會很成功」的「大會開始」。

魏啟仁說,誠如所宣佈觀看此頒獎大會盛況轉播的三千萬觀眾中,將有多少人,會發覺身為大會靈魂的主題曲「金馬奔騰」,竟然著名的印尼民謠「Dahil Salyo」模仿之作。如果說模仿了另一首鮮為人知的曲子倒還好,偏偏欲首印尼民謠,像「大螢幕」、「金星世界」那種專門介紹印尼,幾乎每有舞蹈即會有這首歌出現,甚至當年還翻譯成了國語歌曲,那是潘秀瓊之歌──「情鎖」。猶記得早期李小梅、袁曉陽、吳靜嫻、王慧蓮、金晶等歌星經常在節目中演唱,並且其中吳靜嫻也曾灌上了唱片,甚至後來惹上了「強暴案」的張小蘭,惟一讓人們看到她在螢光幕表演的歌曲,即是這首「情鎖」(魏啟仁說,他記得很清楚,那是在台視節目「心心相印」中,張小蘭在台北新公園偎在涼硬邊的歌唱)。

論作曲,「說難很難,說簡單卻很容易」,傳說樂聖:舒伯特在四、五歲即會作曲,那是有一回,他父親發現他不按樂譜,在鋼琴上叮叮噹噹不知在幹什麼?一問之下,舒伯特的答覆:「我在找一些喜歡湊在一塊的音符。」這也即是說作曲最簡單的原理只是把音符給「湊合」一下而已。一個人畢生總會聽過無數的歌和曲,曲子的旋律難免就會在腦海堙u紮根」,被遺忘的旋律偶然會在不知不覺中悠然而生,因此所作的曲子有時難免或多或少會有舊曲的「影子」,被人誤會「抄襲、模仿」,只要作曲人本身「臉不紅心不跳」的問心無愧,絻不是有意去冒名頂替,相信總比「述而不作」好得多,不是嗎?

魏啟仁說,「抄襲、模仿」畢竟不是件體面、光彩的事,尤其身為一個「正統音樂家」,更所應該儘量迴避和涉及的,如果像目前所謂的「民歌」、「校園歌曲」,那都是一些小毛頭、丫頭所作的小曲,那還情有可原,甚至一般的「流行歌曲」那倒也無傷大雅。但是像「金馬奔騰」這類有關國家顏面的「金馬獎」大會主題曲,令人一聽即像是出自印尼民謠「Dahil Salyo」所蛻變出來的雙胞胎,那未免太說不過去了吧,而主辦單位在未經過查辨之前即冒然採用,也未免太草率吧!
舊 2006-11-26, 12:38 AM #3
回應時引用此文章
t65k2556離線中  
t65k2556
*停權中*
 

加入日期: Dec 2004
文章: 562
金馬奔騰

作詞:孫儀
作曲/編曲:樊曼儂
譯詞:吳美雲

讓金馬帶動 電影的巨輪
如金之純真 如馬之奔騰
為藝術獻身 至善 至美 至真
以喜怒哀樂 表達人生
讓金馬精神引導著我們
追求理想 向前飛奔
舊 2006-11-26, 12:43 AM #4
回應時引用此文章
t65k2556離線中  
Fish1983
Basic Member
 

加入日期: Feb 2003
您的住址: 台中
文章: 21
舊 2006-11-28, 12:19 PM #5
回應時引用此文章
Fish1983離線中  
 
回應


主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉



所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:51 PM.


vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2014。