PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
PromLin
Elite Member

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
一把槍流浪的童話故事 -- 香港怪雞電影 [走火槍]

最近市面上出現了許多出租版二手片, 我隨手挑了一片港版DVD, 封面上寫著"走火槍--陳果原創班底又一驚喜", 好陌生又似乎聽過的片名, 買回家後才發現到是去年提名金馬獎最佳影片的片子. 導演是陳果的御用攝影師林華全, 他也曾經擔任過其他導演的攝影和配樂, 這部"走火槍"是他的導演處女作, 同時還身兼編劇/攝影/剪接/配樂, 看起來好像是一部蠻個人風格的片子吧? 且來瞧一瞧到底是什麼樣的劇情內容吧!............

這是一把槍的故事, 這是一個流浪的故事, 這是一把槍流浪的童話故事.....這把槍製造於1930年代的英國, 那是一個戰亂頻仍的混沌時代, 人類為了屠殺別人而製造出更多的槍械, 這把完美的殺人利器卻有一個缺憾, 就是它很容易走火......如今這把槍流落在香港的街頭, 從印尼女傭的手裡, 經過她的尼泊爾籍男友, 在旺角骯髒的男廁賣給了年輕的古惑仔, 後來再輾轉落入許多不同人物的手上, 有為男友還債從事色情交易的按摩女郎, 有闖紅燈被警察追趕的白領上班族, 有暗戀鄰家女的年輕漁夫, 還有刀口舔血的大陸悍匪.....假如你的手上有一把槍, 你會想要幹什麼? 拿來作掉別人? 還是拿來轟掉自己?........這是一把槍流浪的童話故事, 一段真實殘酷又瘋狂的童話故事.........

古惑仔被朋友騙去拍***, 吃過迷幻藥後舉不起來, 改用手槍抽插大陸妹的嘴巴, 槍枝走火把大陸妹打得腦漿四濺, 這是真實的? 還是他的幻覺呢?

幫男友還債被迫當雞的按摩女郎, 回家還要被男友SM......由香港新銳導演葉偉信和黃真真客串演出, 精彩生動的即興演出頻爆火花............

倒楣的白領上班族, 闖紅燈被警察追, 跑到暗巷又被誤殺, 老婆還在家裡跟野男人鬼混....他是怎麼死的? 靈魂出竅嗎?

生前不能當情侶, 死後就讓我們做夫妻吧?

槍在誰的手裡, 誰就是老大, 不過要提防槍枝自己走火.......

以上劇照, 取自天幕電影公司的官方網站.......
http://www.runaway-pistol.com/chi/main2.html

我的部落格: PromLin的非主流部落
舊 2003-10-27, 06:43 PM #1
回應時引用此文章
PromLin離線中  
新天堂樂園
Advance Member

新天堂樂園的大頭照

加入日期: Sep 2001
去年的金馬影展看的。

跟其他入圍片比較起來,實驗性強得許多,
其他如男人40都四平八穩,不難想像走火槍無法得獎的原因了....

用一把槍來帶出社會或是人生,
當時我看完的時候是覺得在敘事觀點的轉換上有點怪怪的,
其實也好久了..都快忘記了

強力推薦一份關於紀錄片的電子報:《紀錄片映像報》
http://maillist.to/documentary
歡迎訂閱!
舊 2003-10-27, 07:21 PM #2
回應時引用此文章
新天堂樂園離線中  
空條承太郎
Master Member

空條承太郎的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 彰化
好不好看??

說吧說吧說吧說吧說吧說吧說吧說吧說吧說吧說吧
說吧說吧說吧說吧說吧說吧說吧說吧說吧說吧說吧
舊 2003-10-27, 07:48 PM #3
回應時引用此文章
空條承太郎離線中  
PromLin
Elite Member

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
這種電影很難去評斷好不好看, 只能說是一部蠻有意思的片子.

至於敘述觀點的問題, 確實是轉換得有點奇怪, 開頭似乎是以那把槍為主觀敘述觀點, 後來又穿插了許多全知敘述觀點, 無法形成統一的敘述風格. 導演想要用一把槍貫穿出社會上形形色色的問題, 也大多是顯得略為浮面和緊迫, 只是暴露出一些社會實況, 而無法構成一個完整的宏觀主題.

不過, 導演的豐富想像力, 還有靈活多變的拍攝手法, 都讓這部片子增加了許多可看性. 導演長期跟著陳果工作, 也感染到了他一些描寫中下階層社會的寫實風格, 另外可能還多加了若干塔倫提諾式的暴力荒謬感.

雖然看起來缺點不少, 卻還是一部頗具野心, 非常另類非主流的破格佳作.

我的部落格: PromLin的非主流部落
舊 2003-10-27, 08:17 PM #4
回應時引用此文章
PromLin離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:52 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。