PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
iunknown
Advance Member

iunknown的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台灣島
後置環繞喇叭位置?

我在規劃我新家的家庭劇院. 後置喇叭與前置喇叭距離約 350cm.

設計師規劃後置喇叭的出線孔由天花板出線, 有就是說喇叭位置比較高. 且應該要在牆上釘喇叭架

可是我看到一般的後置喇叭好像可以放在喇叭架, 如此, 出線孔應該要在地板而非天花板.

請問, 一般後置喇叭的高度在哪較合適?之前聽說與耳朵同高.

舊 2003-10-23, 11:37 AM #1
回應時引用此文章
iunknown離線中  
AIRJACK
Golden Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: taipei
耳上60cm~120cm吧.
還是90cm~120cm我忘了.

舊 2003-10-23, 12:32 PM #2
回應時引用此文章
AIRJACK離線中  
麥卡倫
Major Member

加入日期: Apr 2003
您的住址: 台北
回覆: 後置環繞喇叭位置?

引用:
Originally posted by iunknown
我在規劃我新家的家庭劇院. 後置喇叭與前置喇叭距離約 350cm.

設計師規劃後置喇叭的出線孔由天花板出線, 有就是說喇叭位置比較高. 且應該要在牆上釘喇叭架

可是我看到一般的後置喇叭好像可以放在喇叭架, 如此, 出線孔應該要在地板而非天花板.

請問, 一般後置喇叭的高度在哪較合適?之前聽說與耳朵同高.

耳上60-120CM
舊 2003-10-23, 01:11 PM #3
回應時引用此文章
麥卡倫離線中  
ups
Master Member

加入日期: May 2000
您的住址: 台中縣
●如何選擇合適腳架高度?

●將你聆聽時耳朵距離地面的高度就是等於喇叭腳架+喇叭到高音的距離------簡單說就是喇吧高音跟耳多一樣高就對了!

●如無法跟耳朵一樣高,盡量控制於+/-15度的距離內!

為何要一樣高或盡量控制於+/-15度的距離內!因為高音單體當偏離正軸〝0度〞時,高頻已經開始衰減了,可以後環避免清晰度包圍感不佳或音壓調整過量的情形產生。

以下是vifa---d25TG-85的高音單體10khz的指向性圖由此網兄們既可了解,越高頻指向性會越高!當然對高頻不太要求就隨喜簍!
舊 2003-10-23, 07:09 PM #4
回應時引用此文章
ups離線中  
我是新手

我是新手的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 彰化
抱歉...小弟也來請問一下各位大大...環繞喇叭的擺位是擺在耳後好?還是擺在耳多左右邊與耳多平行好?
舊 2003-10-23, 07:29 PM #5
回應時引用此文章
我是新手離線中  
ups
Master Member

加入日期: May 2000
您的住址: 台中縣
引用:
Originally posted by 我是新手
抱歉...小弟也來請問一下各位大大...環繞喇叭的擺位是擺在耳後好?還是擺在耳多左右邊與耳多平行好?

杜比是90度
SACD是110度
在下想只要在這區間應都可以,隨喜簍,不然就要移來移去簍。
舊 2003-10-23, 08:05 PM #6
回應時引用此文章
ups離線中  
我是新手

我是新手的大頭照

dolby網站上的5.1聲道排法...小弟覺得這種喇叭排法環繞聲道的聲音細節聽的比較清楚...可是感覺包圍感比較薄弱一點...
舊 2003-10-23, 08:37 PM #7
回應時引用此文章
我是新手離線中  
kvein
Power Member

您的住址: 竹北
引用:
Originally posted by 我是新手

dolby網站上的5.1聲道排法...小弟覺得這種喇叭排法環繞聲道的聲音細節聽的比較清楚...可是感覺包圍感比較薄弱一點...

環繞找個有雙面或3面發聲的喇叭可一彌補一些包圍感
例如M牌或A牌
舊 2003-10-23, 10:47 PM #8
回應時引用此文章
kvein離線中  
我是新手

我是新手的大頭照

引用:
Originally posted by kvein
環繞找個有雙面或3面發聲的喇叭可一彌補一些包圍感
例如M牌或A牌

可是小弟只有電腦喇叭...
看來只有換音效卡然後組6.1或7.1之途了...
舊 2003-10-23, 11:14 PM #9
回應時引用此文章
我是新手離線中  
iunknown
Advance Member

iunknown的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台灣島
請問後置環繞喇叭距離耳朵的垂直距離要多遠較適合?
一般客廳沙發是緊貼牆面, 人坐在沙發似乎與喇叭的垂直距離很接近.
似乎就變成左右環繞.
舊 2003-10-27, 01:23 PM #10
回應時引用此文章
iunknown離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:15 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。