PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
mrx2
Major Member

mrx2的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 北北洗瓜又
Unhappy 請問分離式冷氣如何拆裝

因搬家因素舊有房子的冷氣房東不願意接收
詢問店家移機費用大約都要6千上下
想說自己拆,在請人來接管線

想請教有相關經驗的前輩們
要如何拆裝

謝謝

一股暖流滑過她的心房,嘴角露出甜甜的笑。
「我是妳的誰?」輪到他問了。
她深深吸一口氣,以最鎮靜的神情望著他。
「……你是我想寵愛一輩子的人。」
他愣了愣,然後露出笑容,
舊 2003-02-19, 10:28 PM #1
回應時引用此文章
mrx2離線中  
AUXO
Master Member

AUXO的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: BOTH
回覆: 請問分離式冷氣如何拆裝

引用:
Originally posted by mrx2
因搬家因素舊有房子的冷氣房東不願意接收
詢問店家移機費用大約都要6千上下
想說自己拆,在請人來接管線

想請教有相關經驗的前輩們
要如何拆裝

謝謝

還是建議請人來拆。因為這是很專業的領域。
真的要自己拆得話,我大概敘述一下。
先開機,並使壓縮機運轉。準備六角板手(4 5號)跟活動板手(10")。把室外機細管的三通閥鎖緊。約過了30sec(看管線長度)在把粗管的二通閥鎖緊。立刻關機(重要,否則壓縮機會燒毀)!
這一步是把冷媒用壓縮機的吸力回收到冷凝器裡。最好有低壓表輔助,經驗老的師父用聽的就知道冷媒回來了多少。關機後低壓最好還有0.5Kg/cm G 的壓力,避免外部空氣進入系統。
走到室內。把插頭拔掉(室內供電機種;室外供電的就關閉提供該冷氣機的開關)。把室內機面板拆除,找到電路接續端子。拆除電路。再找室內機體跟背板連結的螺絲,拆下。將室內機拉離背板,但保持掛在背板上的狀態。將冷媒管上的保溫材剝開,你會看到鎖銅管的由令。用兩隻板手,一隻固定固定端由令(跟銅管焊接),另一隻轉動鎖固端由令。拆除銅管。兩隻銅管都拆除後,把室內機抱下來。擺旁邊。再拆下鎖在牆上的背板。裝回室內機背後。也把面板裝回室內機上。方便搬運。
走回室外,找到電路的接續端子。拆除電路。這裡的銅管拆除只要一隻板手。一樣拆下由令,再把固定室外機的螺絲卸下。就可以把室外機搬走了。再來要怎麼拆管路就看你了。
注意,銅管拆掉時可能會有冷媒以及冷凍油噴出。如果回收有做好的話就沒問題。如果直接拆除冷媒管路,大量的液態冷媒會噴在皮膚上造成凍傷。
在冷媒管路出入端用膠帶貼住,以免雜質進入。

以上只是拆。裝的話要有特殊工具。你確定要DIY的話我在打出來。

ps 丙級技術士就考這個。
ps2 這還是好做事的工作法,如果安裝位置特殊的場合則不在此範圍。

白色的...火焰,光輝的神像,
銀色...的,....主人....

騷動的靈魂找到節奏,音樂在跳舞 心也跟著擺動起來
AU整備所開始營運
Cafe in Audio Expresso專用豆 發售中
貓書房開張,歡迎參觀
我對她到底是什麼?
舊 2003-02-19, 10:56 PM #2
回應時引用此文章
AUXO離線中  
cit0316
Junior Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: taibei
考完檢定就忘了...對有水電基礎的人來說不難

做空調的是不是都要兩個人一組出去拆裝才比較好做,
那工錢是算兩人份還是兩人分?
舊 2003-02-19, 11:13 PM #3
回應時引用此文章
cit0316離線中  
AUXO

AUXO的大頭照

引用:
Originally posted by cit0316

工錢我是不曉得啦,但是好做的話,拆機不用一個小時。兩個人。
裝機最少三小時。因為還要配管、抽真空...
一般都是兩個人。除非只是簡單的服務。
像室外機大台一點就一定要兩個人搬。

AU整備所開始營運
貓書房開張,歡迎參觀
我對她到底是什麼?
舊 2003-02-19, 11:19 PM #4
回應時引用此文章
AUXO離線中  
Shanpwu
Senior Member

Shanpwu的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 銀河天使基地
引用:
Originally posted by cit0316

我就擁有冷凍空調裝修的丙級技術士執照,
只不過我很早就跳槽到PC領域了

一般來說,冷氣的裝拆在檢定時是單人作業,
但是實際在職場上最少為2人一組的,
因為:
(1)機器是很重的.(2)商品摔下來是要賠錢的.
(3)在客戶家出狀況的話以後的生意就免談了.
我曾經將1台3.5噸的大型日立冷氣安裝在7樓住家,
為了向客人證明是新貨而完整包裝送貨,而這部冷氣的完整包裝重達200公斤,
想想看,1個人要怎麼安裝?不過這種怪物也足夠累死2個人了.

至於工錢是算兩人份還是兩人分!
其實工錢會先送到老板的手上的,然後才會成為師傅的工資,
並不是像小費一般直接進服務生的口袋的.

回到主題:
冷氣的拆卸方面,窗型的可以自己來,但是分離式的千萬不要自己動手,
因為外行人並不知道什麼時候可以適可而止,
雖然在停機前要讓冷媒與冷凍油回流,但是這時候壓縮機的壓力是非常高的!
你知不知道壓縮機爆炸時威力有多強嗎?
壓縮機的爆炸力可以讓機體上蓋貫穿4吋厚的水泥牆!!如果是你的身體呢?
舊 2003-02-20, 04:31 AM #5
回應時引用此文章
Shanpwu離線中  
AUXO

AUXO的大頭照

引用:
Originally posted by Shanpwu
我就擁有冷凍空調裝修的丙級技術士執照,
只不過我很早就跳槽到PC領域了

一般來說,冷氣的裝拆在檢定時是單人作業,
但是實際在職場上最少為2人一組的,
因為:
(1)機器是很重的.(2)商品摔下來是要賠錢的.
(3)在客戶家出狀況的話以後的生意就免談了.
我曾經將1台3.5噸的大型日立冷氣安裝在7樓住家,
為了向客人證明是新貨而完整包裝送貨,而這部冷氣的完整包裝重達200公斤,
想想看,1個人要怎麼安裝?不過這種怪物也足夠累死2個人了.

至於工錢是算兩人份還是兩人分!
其實工錢會先送到老板的手上的,然後才會成為師傅的工資,
並不是像小費一般直接進服務生的口袋的.

回到主題:
冷氣的拆卸方面,窗型的可以自己來,但是分離式的千萬不要自己動手,
雖然在停機前要讓冷媒與冷凍油回流,但是這時候壓縮機的壓力是非常高的!
壓縮機的爆炸力可以讓機體上蓋貫穿4吋厚的水泥牆!!如果是你的身體呢?

我以後也可能跳到PC領域。現在還說不定啦。
我沒看過壓縮機爆炸。只聽說很恐怖。

AU整備所開始營運
貓書房開張,歡迎參觀
我對她到底是什麼?
舊 2003-02-20, 02:20 PM #6
回應時引用此文章
AUXO離線中  
MS
Power Member

MS的大頭照

加入日期: Dec 1999
您的住址: C.T.K.
省小錢 ;花大錢的事就不要再試了吧!
術業有專攻,還是讓別人賺吧!!!!!
舊 2003-02-20, 03:26 PM #7
回應時引用此文章
MS離線中  
mrx2
Major Member

mrx2的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 北北洗瓜又
Talking

看來我是太天真了

謝謝各位指教

繼續找比較信賴店家吧!!
一股暖流滑過她的心房,嘴角露出甜甜的笑。
「我是妳的誰?」輪到他問了。
她深深吸一口氣,以最鎮靜的神情望著他。
「……你是我想寵愛一輩子的人。」
他愣了愣,然後露出笑容,
舊 2003-02-21, 11:55 AM #8
回應時引用此文章
mrx2離線中  
cit0316
Junior Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: taibei
引用:
Originally posted by Shanpwu
回到主題:

用夾式電表看電流應該也可以判斷嗎?
學過一點但還是很嫩...
舊 2003-02-21, 01:52 PM #9
回應時引用此文章
cit0316離線中  
天屎~加百列

加入日期: Jul 2001
您的住址: 天堂
引用:
Originally posted by AUXO
我以後也可能跳到PC領域。現在還說不定啦。
我沒看過壓縮機爆炸。只聽說很恐怖。

曾經看過氣閥炸開,聲音很大...噴得到處都是冷凍油~~~
現在空調的確不好做,利潤低..滿街都是競爭者,又很辛苦!
拆一台分離式大概半個鐘頭吧~

你曾經愛過的人使你失望之後,
他看起來就似乎有了許多缺點。
Schultz 人格理論
舊 2003-02-21, 09:31 PM #10
回應時引用此文章
天屎~加百列離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:06 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。