PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
aggregate
Major Member

加入日期: Apr 2005
[分享]過保的主機板維修經驗

這幾天剛好有塊華碩主機板故障P4S800D(過保)送修,跑了兩、三個地方...跟大家分享一下經驗

華碩說零件缺料不能修
與客服重點對話
客:您的板子缺料不能修
我:好吧,那我送民間維修好了...幫我問一下板子哪裡壞,屆時方便告知維修人員?(客服進去尋問工程師)
客:就...零件故障。
我:零件是指南橋?北橋?還是東橋西橋?..(等很久的我稍有不悅了)
客:因為這板子已經停產,所以它的零件都沒有了
我:什麼?停產沒備料不能修,不可能華碩沒有記錄吧?
  那我當初送修的時候,為什麼不直接說這型號根本就沒料可以修,還要讓我多等三天多跑一趟?

客:吱吱唔唔....(回了我一些似是而非的官方話)
結果不了了之的離開皇家,但板子哪裡壞我還是不知道
近來送修的經驗,我覺的華碩是不想修,或是維修人員為了趕進度之類而不修
---

anyway我還是得弄好這塊478的板子,不然整套電腦就要跟著升級,花的錢可不小,況且還是客人的~
於是上y拍找主機板維修,挑了家評價蠻多的店。
中和專業電腦維修」它有兩家店(桃園天祥七街、中和景平路),我送修的是中和店,因為下班有順路經過..
與店家重點對話
老闆娘:維修時間大約七天,會與你電話聯絡,修到好400元南橋另計
(於是,二個星期過去了無消無息..我想說它大概是指七個"工作天"吧,我主動打電話去店裡)
老闆接的:先生你的板子好了,工廠後天會送來,我會電話通知
(兩天後依然沒消息,下班仍然是我打過去)
老闆:抱歉..工廠今天有狀況,明天確定會到貨,到了我會跟你聯絡
(隔天等到下班,還是我主動打電話...這個狀況總共發生三次,它們一通也沒打)
所以我相對也放了客人三次鴿子,因為店家三次聲稱完工卻都不能交貨
跳過周六公休,星期日我親自跑了一趟跟它大小聲,我非常不高興該店如此消極態度...
不是嫌它修的久,而是不該一再食言、又不積極聯絡,導至我跟客人也無法交待
最後該店承諾隔天確實到貨。
隔天我再度光臨,店家表示南橋故障,維修費要1000多不划算,因而做罷帶回板子。
中間交涉過程,老闆讓我感覺做事百般委責(推給工廠、檢測困難、排程太多..之類),
對話滿是官腔油調,當下我就認為板子可能沒有被確實檢測!此間總維修天數17天
可憐的板子我不抱著希望,有點後悔跟店家起爭執,事後想想說不定它會亂搞我的板子...

最後又找了另一家店,再不能修我就放棄了,這家是「新莊環保維修」在龍安路,簡稱新莊店
與店家重點對話
我:老闆~我之前送修別家說南橋壞掉,你們修南橋大概多少錢
老闆:南橋的話800元,你怎麼知道它說南橋就真的南橋,先送來我幫你測看看
三天後傳短訊通知我拿板子,維修費用是500元,故障地方為CPU電源管理IC
交貨時也跟老闆小聊一會,我也再次確認南橋晶片是否正常,它是開玩笑說...你要給我800也是可以啦
我壞掉的IC在cpu腳座裡,老闆說那顆成本不便宜,大約進貨在7~80元之間
不但維修完成,該店家還保固一個月,比我估計的七天還多!此間總維修天數3天

心得..
原廠不修我覺的是工程師問題,最近送了三個過保的商品,華碩沒一樣修成功的。
修過三個地方,原廠還是最貴的..(400、500、800)。
是不是工程師每天有業務量要達成,不想修或不會修的直接判定不能修,結案交差...?

如果送坊間維修的話,小弟會建議各位多送幾間。據新莊店老闆的說法,有的維修站只會簡易維修
也就是一般外觀比較看的出來(像爆漿..之類),這種維修好賺速度又快,省檢測時間。
送到外面修的,一定都是過保,最少三年前的板子;九成九也買不到新貨了...規格也幾乎不同
除非下定決心半套升級(CPU+RAM+MB),想省錢的話...找個良心的維修站還蠻重要的。

此文章於 2009-04-01 02:43 PM 被 aggregate 編輯.
舊 2009-04-01, 02:38 PM #1
回應時引用此文章
aggregate離線中  
chalice
Senior Member

chalice的大頭照

加入日期: Jan 2004
我先前的P4 主機板 MSI 865PE 白金版 也是有問題
外觀是沒看到有電容凸起異狀,送原廠檢測則要收檢測費
所以我後來也是直接買二手主機板

不知道aggregate大 送華碩跟中和那家是否有收檢測費?
若最後只用500元解決問題是划算啦

我不是住北部,不然也把MSI 這塊主機板送去新莊那家維修店試試

舊 2009-04-01, 04:49 PM #2
回應時引用此文章
chalice離線中  
ahdeng
Junior Member

ahdeng的大頭照

加入日期: Aug 2002
您的住址: 「天龍國」
請問"CPU電源管理IC"是在那裡?可以拍照看一下嗎?

引用:
作者aggregate
這幾天剛好有塊華碩主機板故障P4S800D(過保)送修,跑了兩、三個地方...跟大家分享一下經驗

華碩說零件缺料不能修
與客服重點對話
客:您的板子缺料不能修
我:好吧,那我送民間維修好了...幫我問一下板子哪裡壞,屆時方便告知維修人員?(客服進去尋問工程師)
客:就...零件故障。
我:零件是指南橋?北橋?還是東橋西橋?..(等很久的我稍有不悅了)
客:因為這板子已經停產,所以它的零件都沒有了
我:什麼?停產沒備料不能修,不可能華碩沒有記錄吧?
  那我當初送修的時候,為什麼不直接說這型號根本就沒料可以修,還要讓我多等三天多跑一趟?
客:吱吱唔唔....(回了我一些似是而非的官方話)
結果不了了之的離開皇家,但板子哪裡壞我還是不知道
近來送修的經驗,我覺的華碩是不想修,或是維修人員為了趕進度之類而不修
---

anyway我還是得弄好這塊478的板子,不然整套電腦就要跟著升級,...
舊 2009-04-01, 06:03 PM #3
回應時引用此文章
ahdeng離線中  
popo5201
*停權中*

加入日期: Jan 2008
新莊環保維修

新莊:02-22027902, 0989126475

242新莊市龍安路529號6樓

木柵: 02-22343495 臺北市忠順街2段90巷15號2樓
舊 2009-04-01, 06:44 PM #4
回應時引用此文章
popo5201離線中  
kisha
Golden Member

加入日期: Aug 2003
您的住址: 屏東
推一下 這種分享少見 

酒紅色字體其實並不清楚 
舊 2009-04-01, 08:03 PM #5
回應時引用此文章
kisha離線中  
misa
Golden Member

加入日期: Dec 2004
網拍中古的P4S800D一張也不過800元,送修會比較划算嗎?
舊 2009-04-01, 08:47 PM #6
回應時引用此文章
misa離線中  
suneku

suneku的大頭照

加入日期: Oct 2006
引用:
作者misa
網拍中古的P4S800D一張也不過800元,送修會比較划算嗎?

會...

因為網拍的中古版子,說不定會有一堆奇怪的小問題
舊 2009-04-01, 10:02 PM #7
回應時引用此文章
suneku離線中  
bluse
*停權中*

加入日期: Mar 2003
有些頂級主機板,還是蠻值得修的 推一下!
舊 2009-04-01, 10:32 PM #8
回應時引用此文章
bluse離線中  
s8728860

加入日期: Jan 2005
引用:
作者misa

就花費的時間加維修費可能差不多
必竟比較熟的板子,自已應該較了解狀況

中古板真的要點運氣....
舊 2009-04-01, 11:20 PM #9
回應時引用此文章
s8728860離線中  
aggregate

加入日期: Apr 2005
引用:
作者chalice
我先前的P4 主機板 MSI 865PE 白金版 也是有問題
外觀是沒看到有電容凸起異狀,送原廠檢測則要收檢測費
所以我後來也是直接買二手主機板

不知道aggregate大 送華碩跟中和那家是否有收檢測費?
若最後只用500元解決問題是划算啦

我不是住北部,不然也把MSI 這塊主機板送去新莊那家維修店試試

兩家沒修都沒收錢
早期官方好像檢測都算300,可能不景氣都改了吧
你的msi可以用寄的,新莊店運費100吧,來回200... 但是要保佑能修
舊 2009-04-01, 11:33 PM #10
回應時引用此文章
aggregate離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:42 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。