PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
andyay
Amateur Member

加入日期: May 2001
轉DV用的電腦需要那些配備...

以為買了d8,從此就可以過著幸福快樂的日子,想不到檔案這麼大, 我的舊電腦根本用不動,一堆問請各位大大指導一下, 我再算算要不要投資....
1. 說1小時的帶子轉到電腦上要近20G的容量....
A:主機板大約什麼時候以後才有支援這麼大的HD.
B:WIN98可以用嗎?好像一個檔案有2G的限制,要用其他的OS嗎?
C:用繪聲繪影5可以突破2G的限制嗎?
2. 製做一片SVCD約要有那一些步驟?多久?
A:1394傳1小時的帶子要多久?1小時嗎?
B:各位大大的電腦配備為何?轉檔約花多久時間?
C:我是賽揚400, 高手可以估一下時間.
3. MPEG2的拮取卡效果比起用軟体轉案的效果可以請大家發表一下意見.

舊 2001-08-07, 07:48 PM #1
回應時引用此文章
andyay離線中  
andyay

hollo! anyone on home?

為什麼沒有人理我, 我問的太遜了嗎?還是問題不清楚? 請指教.

舊 2001-08-08, 09:39 PM #2
回應時引用此文章
andyay離線中  
jerryliang
Basic Member

加入日期: Jan 2001
您的住址: Taipei,Taiwan
Re: 轉DV用的電腦需要那些配備...

引用:
Originally posted by andyay
以為買了d8,從此就可以過著幸福快樂的日子,想不到檔案這麼大, 我的舊電腦根本用不動,一堆問請各位大大指導一下, 我再算算要不要投資....
你是用AVI的吧,用MPEG-1就約4GB上下
嗯...1年左右的都可以
B:WIN98可以用嗎?好像一個檔案有2G的限制,要用其他的OS嗎?
不用,分開擷取就好了
號稱用DV可以,我還沒試過
擷取的格式要480*480,視電腦的速度
不用
P-III 733 256MB RAM 沒仔細算過,晚上睡覺前讓他轉就好了
我不會.因為我不是高手,我只會使用,我不會去玩數字遊戲
3. MPEG2的拮取卡效果比起用軟体轉案的效果可以請大家發表一下意見.

要品質就要花錢
舊 2001-08-09, 05:36 AM #3
回應時引用此文章
jerryliang離線中  
kouyoumin
Senior Member

加入日期: Sep 2000
您的住址: 中正紀念堂
1.記得一小時約13GB而已,2GB限制用連續開檔就能解決
2.DV一邊放,電腦一邊錄....有IEEE1394輸入-即時壓成MPEG2的卡,60k應該買得到
3.不想賣房子的話,軟體壓縮比較好,CCE SP(十幾萬)壓Multipass VBR幹掉一大票硬體壓縮卡
舊 2001-08-09, 06:31 AM #4
回應時引用此文章
kouyoumin離線中  
andyay

--唉!我就是不想用mpeg1的(太差), 不然早就買擷取卡了

--我的電腦沒三年也有二年了, 看來要大改了........

不用,分開擷取就好了

--sorry, 不太懂. 是說就算HD是40G還是要切2G一個FILE, 再一個個接起來嗎?

--如果有2G限制, 這不是WIN98的問題嗎?真的用繪聲繪影5可以突破2G的限制嗎?用過的人請說一下吧.

擷取的格式要480*480,視電腦的速度
不用
P-III 733 256MB RAM 沒仔細算過,晚上睡覺前讓他轉就好了
我不會.因為我不是高手,我只會使用,我不會去玩數字遊戲

要品質就要花錢

1.記得一小時約13GB而已,2GB限制用連續開檔就能解決
--你是說繪聲繪影5用連續開檔突破2G的限制?

2.DV一邊放,電腦一邊錄....有IEEE1394輸入-即時壓成MPEG2的卡,60k應該買得到
--救命哦!

3.不想賣房子的話,軟體壓縮比較好,CCE SP(十幾萬)壓Multipass VBR幹掉一大票硬體壓縮卡
--沒房子賣, 我也不想拿奧斯卡, 隨便玩玩而己, 不用搏身家.....

謝謝大家的指導!
舊 2001-08-13, 10:42 PM #5
回應時引用此文章
andyay離線中  
alexwu
Basic Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: 新竹
1hr = 13GB
intel TX
win2k
莫宰羊
先用繪聲繪影....等將dv畫面轉成avi
用Tmpeng將avi轉成svcd格式的mpeg
用nero燒成SVCD
yes
k62-333,粉九
不會估
沒用過
舊 2001-08-14, 03:11 AM #6
回應時引用此文章
alexwu離線中  
藍斯洛特
Master Member

加入日期: Jan 2001
DV玩家最敗家的選擇.......matrox的RT2000或RT2500 隨便都要800美金以上
舊 2001-08-14, 05:49 AM #7
回應時引用此文章
藍斯洛特離線中  
kouyoumin
Senior Member

加入日期: Sep 2000
您的住址: 中正紀念堂
敗家DV....REXCEED Model 1000如何
硬體DV Codec,S/Composite(BNC)/Component(BNC)影像輸出入,XLR平衡聲音輸出入....
舊 2001-08-14, 11:04 PM #8
回應時引用此文章
kouyoumin離線中  
robart
Advance Member

robart的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
--唉!我就是不想用mpeg1的(太差), 不然早就買擷取卡了

--->D8不太清楚,DV的話因原本就有5:1的壓縮,所以擷取進來約13G左右

--我的電腦沒三年也有二年了, 看來要大改了........

--->用於影音處理的硬碟,ATA66應該算是最底限,加個Raid卡就可以了

不用,分開擷取就好了
--sorry, 不太懂. 是說就算HD是40G還是要切2G一個FILE, 再一個個接起來嗎?

--->剪輯軟體會在擷取時自動幫你分割

--如果有2G限制, 這不是WIN98的問題嗎?真的用繪聲繪影5可以突破2G的限制嗎?用過的人請說一下吧.

--->這是Win98的限制,不然就用Win2K吧

要品質就要花錢
DV一邊放,電腦一邊錄....有IEEE1394輸入-即時壓成MPEG2的卡,60k應該買得到
--救命哦!

--->沒這麼貴啦,要求沒有很高的話,10~20k就有不錯的選擇了

最後我也要來個不負責推薦 : Targa3000 呵呵,廣播級的配備啦

至於Matrox RT2000,我用的感覺是"很不爽",可能我的要求和它的產品定位不合吧
600多個無用的即時特效,用得到的不超過10個,我想要用的又沒有
有沒有人有興趣啊,不要讓我虧太多就賣了
舊 2001-08-14, 11:56 PM #9
回應時引用此文章
robart離線中  
pc7
Regular Member

您的住址: 中壢
我在'96買了 sony pc-7 mini-dv, 接著買下miro dv300 ieee-1394, 那時的pc是486,勉強可以轉dv.
現在pc昇級到c-600,其他都是老設備,因為當時投資太大,現在捨不得更換,轉dv其實也很夠用.
目前比較不足是avi->mpeg太慢,而且品質一直不滿意, 試過vcd和svcd都不好,mpeg4倒不錯,只是一定要用pc play.
舊 2001-08-18, 08:34 AM #10
回應時引用此文章
pc7離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:35 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。