PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
qwer456
Senior Member

加入日期: Sep 2004
這種是神預判還是運氣好??

https://www.youtube.com/watch?v=gakAR3fVEkA

之前也有一位外國駕駛神閃避,當時也是很多新聞台爭相報導
我常想如果我是駕駛應該也是賭後車會及時減速,相信很多人都是這樣的心態

因為下面這段最寫實
https://www.youtube.com/watch?v=RueTLdWlu-0
駕駛經驗豐富已知該路段常發生追撞,很機靈打雙黃燈
眼睛也盯著後照鏡
既使眼睛已緊盯後照鏡,心態也是保持警戒卻還是閃不掉
(因為還沒撞擊前就飆髒話XD)

能夠閃掉的駕駛真的是神預判還是單純運氣好?
如果後面那輛大車及時煞住,駕駛因閃避而擦撞到內車道的車
原本不會造成車禍反而變車禍,但這也是事後諸葛
多數人很少敢果斷急切到內車道作閃避的動作

此文章於 2022-08-11 01:28 PM 被 qwer456 編輯.
舊 2022-08-11, 01:25 PM #1
回應時引用此文章
qwer456離線中  
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
也沒有神預判吧
我也會習慣看一下後照鏡
有一次遇到傾盆大雨~雨勢非常大~雨刷開最大是現還是不太好那種
我在高速公路遇到閘道管制前面無車
我就怕後面有車看不清楚直接衝過來看幾次後照鏡
果然有台我覺得她速度不慢
我就往前跨越管制線起碼2~3車身然後聽到急煞
候車果然沒注意到閘道管制也是到稍微跨線才煞住
如果我就呆呆停著肯定被狠狠撞一下
所以開車時最好時不時注意一下後照鏡

舊 2022-08-11, 02:19 PM #2
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  
qwer456
Senior Member

加入日期: Sep 2004
引用:
作者超軼絕塵
所以開車時最好時不時注意一下後照鏡

我意思是從後照鏡要判斷後車會不會撞上來
那種速度感的預判很不容易
就像第二段影片明明駕駛盯著後視鏡,打了雙黃燈,心裡也曉得後車可能會來不及煞車
偏偏發現不對勁已經來不及了
我覺得要閃避追撞災難要有很強的動態視力或是很厲害的直覺預判

個人開車停紅燈的時候也會留意後視鏡
但要我判斷後車車速會不會撞上我... 10次我可能還猜不中一次
應該說發現了也沒時間閃了
舊 2022-08-11, 02:26 PM #3
回應時引用此文章
qwer456離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
這兩個情況,如果我是行車記錄器車主,
1.87%閃不掉
2.車輛停止狀況下99%閃不掉……
(必須在一秒內大腳油門衝到隔壁車道,很有可能撞到右側來車?
影片大約在20.5秒右側有車,22秒被撞,23秒右側有車。
必須在20.5秒右側車過馬上變到右側車道並加速踩到底,
然而23秒右側車他會來不及煞車反應,撞上變道後的你……
0-100直線加速,最快的特斯拉需要2.3秒,如果開特斯拉有機會閃過?)

此文章於 2022-08-11 03:25 PM 被 GCVincent 編輯.
舊 2022-08-11, 03:08 PM #4
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
超軼絕塵

超軼絕塵的大頭照

引用:
作者qwer456
我意思是從後照鏡要判斷後車會不會撞上來
那種速度感的預判很不容易
就像第二段影片明明駕駛盯著後視鏡,打了雙黃燈,心裡也曉得後車可能會來不及煞車
偏偏發現不對勁已經來不及了
我覺得要閃避追撞災難要有很強的動態視力或是很厲害的直覺預判

個人開車停紅燈的時候也會留意後視鏡
但要我判斷後車車速會不會撞上我... 10次我可能還猜不中一次
應該說發現了也沒時間閃了

第二段影片是沒辦法躲(除非放棄等直接外切車道離開)
後面車子距離縮短卻無減速跡象就要閃或是有辦法就加速拉開
在高速公路上常常遇得到幾乎類似要逼車的舉動吧
特別如果後面是大車車距縮短感覺沒慢下來請立刻閃避
大概是我自己開過貨車也跟車過很多次
大車煞車距離通常會很長遠遠不是一般車輛能比(除非空車但當下不可能判斷就是閃)
而且除非停止哪怕只是很慢的過來督到也會讓被督到的車重損
所以我個人都是極力遠離大車不在前後左右50米內當然車太多躲不掉也是無法

第一部影片的狀況其實算常見的危險時刻
但能不能躲其實也要看情況
影片中那台車還有空間閃旁邊~很大機率其實是知道會被撞只能等被撞
大家都遇過正開得很快很順卻突然前面車幾乎是停滯這時候一定要打閃燈看後照鏡不是只有減速
這種追撞實在很常見
台中這邊74號很常上演....
舊 2022-08-11, 03:29 PM #5
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  
無此用戶
Regular Member

加入日期: Jan 2007
第一段影片...新聞好像有報導過~
沒記錯的話好像是一個長下坡路段...
從砂石車撞下去到繼續往前推撞那麼遠來看~
有可能砂石車是煞車已經失效...
行車紀錄器的車主是否神預判?
至少看得出來他應該有注意後視鏡
而且已經"預判"到砂石車有問題
所以才硬切入內線道閃避...
(撞擊時行車紀錄器車子仍未完全切入內車道)

至於第二段...那不叫神預判
那100%叫做"烏鴉嘴"
舊 2022-08-11, 05:26 PM #6
回應時引用此文章
無此用戶離線中  
wake-R1
Basic Member

加入日期: Jun 2020
煞車時一定要看後視鏡,尤其是後方有大車(基本上後方不要有大車)
其他就看個人的反應及造化
舊 2022-08-12, 09:18 AM #7
回應時引用此文章
wake-R1離線中  
polar168
Elite Member

polar168的大頭照

加入日期: Mar 2004
引用:
作者wake-R1
煞車時一定要看後視鏡,尤其是後方有大車(基本上後方不要有大車)
其他就看個人的反應及造化

前無跑車後無卡車

舊舊的打字機(攜帶型)有人要嗎?
https://pcdvd.com.tw/showpost.php?p=1086562230&postcount=68

https://www.youtube.com/shorts/XStZk94w75k

一根毛毛出眉來
毛毛掉了, 等它再長出來
舊 2022-08-12, 09:30 AM #8
回應時引用此文章
polar168現在在線上  
超軼絕塵

超軼絕塵的大頭照

引用:
作者polar168
前無跑車後無卡車

跑車其實還好
基本上一定要保超額險
然後大部分的跑車都是車齡比較高且多半是二手或租賃
租的也是一樣情況也不會走原廠修復
所以有保超額險實在不用怕

大車就真的要怕~因為可能要你命....
舊 2022-08-12, 09:34 AM #9
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  
記憶我的RDesign
Silent Member

加入日期: Aug 2013
有些人真的是運氣,
我印象最深刻的一次,
我們是左轉,
那個交叉設計很爛,
左轉是看不到來車,
而且我們綠燈幾秒了,
我前面的車,
輪胎才剛動,
突然一輛車子高速闖紅燈,
真的是從前車的車頭前面衝過去。

我前車只要早動一、兩秒,
或是我是第一輛,
一定有人死,
那個撞擊點是駕駛座側邊。

此文章於 2022-08-12 12:12 PM 被 記憶我的RDesign 編輯.
舊 2022-08-12, 12:09 PM #10
回應時引用此文章
記憶我的RDesign離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:11 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。