PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
substar999
Senior Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: K
複製電子票證會有錢的問題,若是使用者在卡片複製後未將其中一張卡廢棄,
且還繼續將兩張卡(正卡與複製卡)在可用電子票證消費的平台上繼續消費的話,
這些票證的交易資料在回到電子票證後台系統後就會被偵測出來。
由於這樣的作法某程度上就是複製金錢,且會造成電子票證業者的損失,
當然會有法律問題。

但若是單純的門禁卡複製,除非大樓門禁卡後台系統比較先進,
能紀錄卡片的進出狀態並分析出卡片被複製,不然少量複製共用是不太可能被發覺的,
個人也不認為會有法律問題(除非管委會有明文規定不可複製...但這有爭議)。
以上純屬個人看法。

引用:
作者wishnick
可以 去年買NFC手環時有稍微研究下
因為 你沒有手環 所以要買 卡片讀寫的機器 跟空白卡
重點來了 如果你的大樓卡片有鎖碼(99%會有) 那就要破解
這裡就有點牽涉法律問題
我住的大樓 也有鎖碼 所以後來手環只複製公司門禁而已
私自破解鎖碼門禁卡 其實有法律問題 去年找資料時有看到
如果真得要辦的話 你們社區收集資料之後應該是可以告 私自破解的住戶
所以我後來是放棄了

此文章於 2022-06-29 10:52 AM 被 substar999 編輯.
舊 2022-06-29, 10:47 AM #11
回應時引用此文章
substar999離線中  
pcwheat
Major Member

加入日期: Feb 2006
猜樓主是想整合卡片,讓大樓跟X地門禁或悠遊卡合併使用,減少多帶卡?
如果是這樣,應該考慮反過來,問看看大樓或X地門禁是不是可以改登記。
例如.
以前公司推出NFC門禁卡,然後就有員工拿現有的悠遊卡來問,能不能用現在的悠遊卡來刷門禁?
答案是可以的,管理那邊有讀卡機,把卡號讀出來,輸入系統來登記而已。(原配發卡會取消登記)

同理,如果都是同規格的 NFC 卡,也能問大樓管理能不能幫登記。
有些會推說不能這樣,一定要用他們的卡。
但這其實可能不是卡的問題,而是廠商想多賺一手,不開放而已。
那時候幫公司買空白卡,一張幾十元。
也有去悠遊卡公司買空白悠遊卡,公司想自己印圖案,這則要一百多。
而朋友因門禁卡遺失,申請補發,重新購買登記要 $500。

舊 2022-06-29, 10:56 AM #12
回應時引用此文章
pcwheat離線中  
wishnick

加入日期: Mar 2006
引用:
作者substar999
複製電子票證會有錢的問題,若是使用者在卡片複製後未將其中一張卡廢棄,
且還繼續將兩張卡(正卡與複製卡)在可用電子票證消費的平台上繼續消費的話,
這些票證的交易資料在回到電子票證後台系統後就會被偵測出來。
由於這樣的作法某程度上就是複製金錢,且會造成電子票證業者的損失,
當然會有法律問題。

但若是單純的門禁卡複製,除非大樓門禁卡後台系統比較先進,
能紀錄卡片的進出狀態並分析出卡片被複製,不然少量複製共用是不太可能被發覺的,
個人也不認為會有法律問題(除非管委會有明文規定不可複製...但這有爭議)。
以上純屬個人看法。

我覺得這部分 算灰色地帶 而且還要買燒錄器 多花一筆
如果是磁扣複製到手環 感應動作其實還蠻明顯的 很容易被發現
至於怎麼處理 就看管委會
像停車格堆放物品、停機車 每棟大樓處理方式也都不太一樣
考慮的一下 可能衍生的問題 就不弄了

不然一隻手環 公司住家都能用 還蠻方便的
舊 2022-06-29, 11:34 AM #13
回應時引用此文章
wishnick離線中  
pets

pets的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 綠島
門禁卡複製機很便宜
空卡更是非常便宜
不過 不一定可以COPY 有的是全加密的 那個複製機不見得可以處理

說真的 大樓有時一個新購要100-300...
都覺得異常昂貴

單純複製 自用覺得沒什麼問題
難不成我磁扣就不能夠不小心遺失嗎...遺失要付法律責任就對了....
紫霞:我不要回憶,要的話留下你的人。
武士:這樣只是得到我的肉體,並不能得到我的靈魂,我已經有愛人了,我們不會有結果,你讓我走吧。
紫霞:好,我讓你走,不過臨走前你要親我一下。
舊 2022-06-29, 11:58 AM #14
回應時引用此文章
pets離線中  
SMiLEAhPaiN
Golden Member

SMiLEAhPaiN的大頭照

加入日期: Nov 2008
您的住址: 常被查水表的小房間
引用:
作者substar999

以上純屬個人看法。

我先分享我目前遇到的個案,我社區在台北市。
有屬於獨立的垃圾清運(免用轉用垃圾袋),但他設在社區警衛室外面。
於是有住戶就複製磁扣然後給社區外的親戚丟免費垃圾...

我不知道這樣有沒有法律問題就是..畢竟外人闖進私人土地丟垃圾。
舊 2022-06-29, 12:06 PM #15
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN離線中  
wishnick

加入日期: Mar 2006
引用:
作者SMiLEAhPaiN
有屬於獨立的垃圾清運(免用轉用垃圾袋),但他設在社區警衛室外面。

我不知道這樣有沒有法律問題就是..畢竟外人闖進私人土地丟垃圾。

複製自用 可能 還沒什麼問題 拿給非社區人員 進入社區 應該就不行了吧
如果找的到相對法條的話 應該會有 法律問題
不過這部分就要 請教專業人士了

此文章於 2022-06-29 12:52 PM 被 wishnick 編輯.
舊 2022-06-29, 12:41 PM #16
回應時引用此文章
wishnick離線中  
pets

pets的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 綠島
引用:
作者SMiLEAhPaiN

就算沒有法律問題
也該尊重社區\隱私問題

這種無論卡是透過管委會複製的, 或是自行複製的
都屬於不符合社區規章的做法才對

應該是討論人的行為, 而不是強調磁扣可不可複製...
紫霞:我不要回憶,要的話留下你的人。
武士:這樣只是得到我的肉體,並不能得到我的靈魂,我已經有愛人了,我們不會有結果,你讓我走吧。
紫霞:好,我讓你走,不過臨走前你要親我一下。
舊 2022-06-30, 11:11 PM #17
回應時引用此文章
pets離線中  
bebo1210

bebo1210的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 陣亡者的靈堂
聽說啦…早期最便宜的NFC是捷運車票20元,現在不知道漲價沒?
舊 2022-06-30, 11:28 PM #18
回應時引用此文章
bebo1210離線中  
沒問題

加入日期: Dec 2015
感謝大家的回覆:

1.感覺好像又得再花一筆錢買拷貝機。
2.好像只有iPhone12以上的機型可以用NFC模擬。
舊 2022-07-01, 01:33 AM #19
回應時引用此文章
沒問題離線中  
substar999

加入日期: Sep 2001
您的住址: K
台灣捷運單程票的規格大致分Mifare跟Felica兩種。
Felica的單程票只有高雄捷運使用,現在可能改了。
一般卡片式的電子票證以Mifare為大宗。
至於Mifare和Felica底下還有再細分很多形式與規格,那就是題外話了。

NFC則是可以模擬上面提到的卡片類型。
這樣才能把門禁卡資料複製到手機或手環上使用。

所以要複製門禁卡的話,請確定要複製的卡片類型,並購買對應的空卡。
(或者是使用小米手機或手環的NFC模擬卡片功能取代,但請注意,
NFC不是每種卡片都能模擬,還是有例外在)
空卡的購買也有學問,若是要完整複製的話,就需要能寫卡號的空卡,
用來複製的機器也有學問在,總之不是隨便買台機器就能搞定的事,
要是門禁系統會讀取卡片內的資料,且資料還加密的話,複製的過程就會比較麻煩。

引用:
作者bebo1210
聽說啦…早期最便宜的NFC是捷運車票20元,現在不知道漲價沒?

此文章於 2022-07-01 03:46 AM 被 substar999 編輯.
舊 2022-07-01, 03:35 AM #20
回應時引用此文章
substar999離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:14 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。