PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
擦鏡片之類,永遠都是將清潔劑噴在擦拭紙、布上面再擦,
你全部浸到酒精裡……

我自己用 zeiss lens wipe, 偶爾想到就拿來擦一次,從鏡頭、
螢幕、手機,看不出有什麼鍍膜損毀。(可能擦得不夠多?)
(看 pchome 賣比較貴的成分寫異丙醇)

Google 蝦皮 200片裝才420
https://shopee.tw/%E7%9B%92%E8%A3%9...5427.1760517189

以前買美亞代運含稅好像要6、7百,現在蝦皮比較便宜。200片可以用好幾年。

舊 2021-11-19, 10:26 PM #11
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
引用:
作者chowtom
溶劑,超音波清洗機 都是鏡片鍍膜殺手阿...
各位對眼鏡下手真是不手軟...

我NIKON、依視路的鏡片 幾年來每天都75%酒精+溼紙巾清潔,
幾年下來鍍膜也沒出什麼問題

舊 2021-11-19, 11:28 PM #12
回應時引用此文章
a9607離線中  
chowtom

加入日期: Sep 2001
引用:
作者a9607
我NIKON、依視路的鏡片 幾年來每天都75%酒精+溼紙巾清潔,
幾年下來鍍膜也沒出什麼問題

肉眼看可能看不出來
但細微的損傷還是會對光線折射造成影響
會增加眼睛的疲勞度
其實配鏡時人員都會告知鏡片必須用中性清潔劑擦拭
至於眼鏡行用超音波幫你洗...
反正洗之前跟洗之後的差異你肉眼也看不出來 造成的損傷你沒察覺他也不用賠
還能加速你鏡片的磨損 讓你提早上門再次光顧 好處多多啊~
舊 2021-11-19, 11:44 PM #13
回應時引用此文章
chowtom離線中  
substar999
Senior Member

您的住址: K
其實酒精...是中性的! 擦拭鏡片產生的摩擦才是傷害鍍膜的最大原因,
但我自己的習慣是不可能不擦眼鏡的,而且是隨便擦,只要乾淨就好
所以鍍膜脫落得很快,像我在幾週前仔細觀察眼鏡時,
就發現有一塊污垢卡在鏡片上怎麼擦都擦不掉,
用指甲輕輕一刮,這下可好,鍍膜馬上被我刮掉一小塊,
才想說哪時鍍膜這麼脆弱時,就看到鏡片周圍早已出現坑坑疤疤的脫膜現象,
只能暗暗嘆口氣拿出備用的撐著,然後找時間再配一支新眼鏡了。

話說...現在「超音波」都改「超聲波」了嗎?

此文章於 2021-11-20 02:33 AM 被 substar999 編輯.
舊 2021-11-20, 02:16 AM #14
回應時引用此文章
substar999離線中  
dkjfso
Senior Member

加入日期: Apr 2005
看了另一款類似的80塊那個的影片
好像真的沒什麼用

我這眼鏡配了2年多了都是這樣擦
我仔細看我的眼鏡
鍍膜是沒掉
但上面是有一些不明顯的細紋
不確定是擦過的油痕還是什麼
酒精是可以清潔掉上面的大顆粒皮屑跟一些油脂
但也不是徹底乾淨
等我買的顯微放大鏡到了
再洗乾淨照照看

超聲波清洗機(用這個名字在淘寶比較好找)
應該是不會拿來洗鏡片
有水的地方用沙拉脫應該比較快
是想拿來洗鏡框夾縫跟其它物品或許會用得到
舊 2021-11-20, 08:57 AM #15
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
kzs
Power Member

kzs的大頭照

您的住址: 台中
以前買了一台簡易的。也是想說哪來洗眼鏡..等等可能不錯用。
結果現在數年過去了,使用的次數一隻手就數得出來...幾乎都是放著長灰塵
根本懶得拿出來太麻煩了。

都不知道我買這個蓋麻的

如果有排名最不該買的東西,這個排名大概數一數二

除非有有在營業等等需求.不然家用買這個真的很多餘。

眼鏡我也都是洗碗精水沖一沖自然乾而已,方便迅速

此文章於 2021-11-20 02:13 PM 被 kzs 編輯.
舊 2021-11-20, 02:10 PM #16
回應時引用此文章
kzs現在在線上  
a9607

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
晚上剛拿回來小朋友新配的眼鏡,

一線廠N牌的鏡片,鏡片保固書上載明了:
引用:

避免接觸有機溶劑

避免鏡片接觸有機溶劑,如乙醚、丙酮之類(酒精除外)。

這應該算原廠背書酒精可用了吧?

舊 2021-11-20, 11:47 PM #17
回應時引用此文章
a9607離線中  
jimmy.cho
Regular Member

加入日期: Feb 2003
買震盪器加驅動板Diy!
濕式清洗設備製造路過⋯
舊 2021-11-21, 07:04 AM #18
回應時引用此文章
jimmy.cho離線中  
maskedrider555

maskedrider555的大頭照

加入日期: Mar 2005
您的住址: 假面騎士大本營
今年四月中在蝦皮買過一台MUGLE品牌的, 說是升級版的, 機器底部的標示貼紙寫著35W 46KHZ...

傷不傷鍍膜我覺得還好, 眼鏡對岸配的, 單副鏡框+1.61變色片配到好也不貴...

而且大概一個月才會把兩副眼鏡做一次清潔, 消耗品的東西, 我覺得如果真掛了, 頂多就是再配一副...

額外買來也是為了順便清潔手錶錶帶, 多少還是有其實用性...
舊 2021-11-21, 12:21 PM #19
回應時引用此文章
maskedrider555離線中  
oversky.
Junior Member

加入日期: Feb 2013
引用:
作者a9607
晚上剛拿回來小朋友新配的眼鏡,
一線廠N牌的鏡片,鏡片保固書上載明了:
這應該算原廠背書酒精可用了吧?

請問現在 N 牌鏡片一副要多少?
我現在戴的 Hoya 鏡片鍍膜花掉了,
拿舊的上一副 N 牌出來頂著先,
N 牌鍍膜還比 Hoya 好。
想要再來配 N 的。
舊 2021-11-21, 01:21 PM #20
回應時引用此文章
oversky.離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:24 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。