PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
qwer456
Senior Member

加入日期: Sep 2004
(人生第一次被撞) 請問車禍求償"價值減損"?

跟朋友吃飯吃到一半接到警局打來的電話說我的車被撞了要到派出所做筆錄
到派出所後開車的是一位年輕人,沒有肇逃值得鼓勵
駕駛大可烙跑因為死無對證,旁邊沒任何人也沒監視器
我的車停在路邊停車格內,只有輕微刮傷跟凹陷但我的車是今年年初才牽的新車

現在等對方有沒有保車體險或第三責任險,有的話要跟對方保險員聯絡
走正規程序就麻煩多了,要蒐集單據跟有的沒的
(我沒保車體險,只有強制險跟第三責任險)

等車廠營業再問原廠怎麼處理,烤漆好像不能只局部烤漆?都是烤整面?(駕駛座這側車門刮傷)

請問請求賠償除了修車費跟代步費還可以申請什麼費用嗎?
我記得有個"價值減損"
代步費我不打算請因為我也沒用到代步車,但是新車就被A到是蠻開心的
對方從頭到尾除了沒肇逃外一句道歉也沒有
如果車門烤漆就不是原廠漆這樣可以請價值減損嗎?
我是想拿個意思意思一千塊當作處理此次事故的"工時",應該不過分吧
但是價值減損這部份很難認定,對方不願意也只能算了當自己倒楣

當初沒保車體險因為新車+保費算下來要三萬多
三萬多烤漆可以烤整台車算下來不划算,一年三萬兩年就六萬加上車也不常開所以沒保

此文章於 2021-10-17 09:07 AM 被 qwer456 編輯.
舊 2021-10-17, 09:03 AM #1
回應時引用此文章
qwer456離線中  
爪哇
New Member

加入日期: Mar 2012
烤漆一片2500吧
你可以選擇回原廠烤漆

舊 2021-10-17, 09:10 AM #2
回應時引用此文章
爪哇離線中  
dkjfso

加入日期: Apr 2005
引用:
最高法院77年度第9次民事庭會議決議也提到相同見解:「物被毀損時,被害人除得依民法第196條請求賠償外,並不排除民法第213條至第215條之適用。依民法第196條請求賠償物被毀損所減少之價額,得以修復費用為估定之標準,但以必要者為限(例如:修理材料以新品換舊品,應予折舊)。被害人如能證明其物因毀損所減少之價額,超過必要之修復費用時,就其差額,仍得請求賠償。

案例:
https://disp.cc/b/301-db9j

可以提
但照這個案例看是要找汽車公會幫你鑑定到底價值減損的額度是多少
舊 2021-10-17, 09:14 AM #3
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
JASON_LIN88
Major Member

加入日期: Sep 2002
新車第一年沒保車體險很少見,代步有分自己保代步險跟對方要兩種,但都須要收據。

工時那個沒收據可能不好要,畢竟保險公司也是要收據報銷的,如果跟對方收要看對方給不給。
價值減損能理解,還是要問問保險公司或是其他網友,這個很不好訂價格。

不過建議以後可以保一些車體險,不用多,我記得有保任意險才能買超額,
現在買車險很大原因是要買超額險,不然不小心碰到天價車就麻煩了。
有些保險公司有限定駕駛或高自負額之類的任意險可以買,價格會便宜很多,
了解自己的用車習慣更可以合理規劃車險。
舊 2021-10-17, 09:22 AM #4
回應時引用此文章
JASON_LIN88離線中  
qwer456

引用:
作者JASON_LIN88
新車第一年沒保車體險很少見

新車業務報價乙式三萬多塊算下來覺得不太划算
這台車一個月開沒幾次主要用來載長輩所以就沒保
新車半年回保養廠還開不到兩千公里
舊 2021-10-17, 10:14 AM #5
回應時引用此文章
qwer456離線中  
linkt

加入日期: Jun 2009
得饒人處且饒人 和解處理一下差不多
要照法律規規定請求損害賠償跑就法院吧!
前提你的時間成本很少或是閒著當休閒活動
整組處理完畢半年跑不掉
舊 2021-10-17, 10:17 AM #6
回應時引用此文章
linkt離線中  
qwer456

引用:
作者linkt
得饒人處且饒人 和解處理一下差不多
要照法律規規定請求損害賠償跑就法院吧!
前提你的時間成本很少或是閒著當休閒活動
整組處理完畢半年跑不掉

是的~ 我跟對方都希望簡單處理,不會到跑法院這個階段
我是新車,烤漆後就不是原廠漆還花時間跑流程
全都我吃虧阿

要個一千塊價值減損沒有很過分吧 @@
當然如果對方不肯就算了當作自己倒楣
舊 2021-10-17, 10:22 AM #7
回應時引用此文章
qwer456離線中  
chengjer

加入日期: Jul 2002
車有沒有要出售,哪來的價值減損,

等你要出售又不知道何年何月,現在的價值和幾年後的價值又不相同.
舊 2021-10-17, 10:54 AM #8
回應時引用此文章
chengjer離線中  
銀★(砍掉續練)
Advance Member

銀★(砍掉續練)的大頭照

加入日期: May 2015
我的狀況是,我越線(警察調閱監視器証實)遇到比較不會開車的,對方頭過後沒過擦到板金,本是保險代位求償1萬多元!我也去過修車廠証實金額無誤...

保險承辦人員,聯絡幾次後就失聯,所以.......我 : 罰金600,燈殼換掉2千多

[YOUTUBE]ZDwIi-HofHY[/YOUTUBE]
舊 2021-10-17, 01:05 PM #9
回應時引用此文章
銀★(砍掉續練)離線中  
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
對方沒保險?
本來這種事情是雙方保險在處理的
你沒保本就會比較麻煩
還有你想提的這些基本全都會被對方保險打槍
你硬要討的下場就是就算你弄齊了所有的證明
光弄這些的時間+成本就遠超過擬提的金額了
明明不是甚麼名貴車輛也不是有影響到執行甚麼業務造成損失
就別搞這些反而自己添麻煩的斤斤計較小細節
舊 2021-10-17, 01:11 PM #10
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:48 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。