PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
BALA
*停權中*

加入日期: Feb 2000
您的住址: Taiwan
三明治世代

這話題大概板上40歲以上的人會比較有感覺

我們父母的年代 屬於台灣的黃金年代

當時只要努力 父母親在他們那個年代要買房相對容易

當時的祖父母 也常常會幫父母親照顧孫子

因為當時醫療沒有那麼發達 所以祖父母過世的年紀都不會太大

時空轉移到現在

我觀察到現在幫忙帶孫子的祖父母變少了

房價跟薪水的差距比例一年比一年高

以前小孩補習課外活動也沒有現在的小孩多

但此同時 拜健保所賜

我們這輩的父母都比當年的祖父母長壽

也就是說 若有結婚生小孩的夫妻

除了照顧小孩 可能還要花力氣照顧自己的父母

因為父母老了 要人陪上醫院看病...blah blah

所以才有三明治世代的說法

https://www.businessweekly.com.tw/careers/blog/3002189

舊 2021-04-09, 04:16 PM #1
回應時引用此文章
BALA離線中  
AndyCandy
*停權中*

加入日期: May 2005
錢歹賺囝細漢,老的老小的小蠟燭兩頭燒這樣嗎?好像是...

舊 2021-04-09, 04:35 PM #2
回應時引用此文章
AndyCandy離線中  
cheng.tien
Major Member

加入日期: Oct 2003
父母輩的
祖父輩的
應該都是戰後嬰兒潮
打過仗的 應該都很少
各個資源都從頭開始
房子 土地 工廠 農業

現在人口激增 大爆發
房子顯得貴
但是房子貴有它的問題
以前房貸利率高 九趴
定存利率高
房貸現在利率低 二趴
定存利率超低
食品物價都高漲
氣候極端 耕種會困難 海洋枯盡 過度濫捕
舊 2021-04-09, 04:49 PM #3
回應時引用此文章
cheng.tien離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
國外還是有打拼一下就能買房的地方
舊 2021-04-09, 04:49 PM #4
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
vircgd
Senior Member

vircgd的大頭照

加入日期: Jul 2005
  我老家是當初花了120萬買的,最近隔壁棟同樓層在出售(相同格局),標價1690萬,
所以我每次聽到老人家說年輕人不爭氣才買不起房,我都會在心裡說幹你娘
舊 2021-04-09, 05:32 PM #5
回應時引用此文章
vircgd離線中  
BALA
*停權中*

引用:
作者vircgd
  我老家是當初花了120萬買的,最近隔壁棟同樓層在出售(相同格局),標價1690萬,
所以我每次聽到老人家說年輕人不爭氣才買不起房,我都會在心裡說幹你娘

現在的老年人很多無法體會現在年輕人的苦

以前薪水雖低 旦定存利率超高8-12% 沒頭期款 存錢放銀行

利息很容易就存到頭期款

另外 當年我們的父母沒花甚麼心思在教小孩

6-7年前我兒子國小時

我在教他功課時 我母親很意外

她說為何我需要花時間教小孩

舊 2021-04-09, 05:38 PM #6
回應時引用此文章
BALA離線中  
AndyCandy
*停權中*

引用:
作者vircgd

今天有重稅打房了喔!投資客要開始跳船了...

===============================
投資客慘了!2年內賣房課45%重稅 7/1上路
舊 2021-04-09, 05:42 PM #7
回應時引用此文章
AndyCandy離線中  
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者BALA

另外 當年我們的父母沒花甚麼心思在教小孩

6-7年前我兒子國小時

我在教他功課時 我母親很意外

她說為何我需要花時間教小孩

我 1980,我爸媽也是標準二戰嬰兒潮/台灣黃金時代的人

這點我超有感,確實我爸媽當年也沒在管我的,感覺小孩有活著沒出事,就是好家庭了........

不過我運氣好,我爸媽身體都健康都沒大病痛,十年前買房子家裡也有幫忙....
舊 2021-04-09, 05:48 PM #8
回應時引用此文章
firmware離線中  
BALA
*停權中*

引用:
作者firmware
我 1980,我爸媽也是標準二戰嬰兒潮/台灣黃金時代的人

這點我超有感,確實我爸媽當年也沒在管我的,感覺小孩有活著沒出事,就是好家庭了........

不過我運氣好,我爸媽身體都健康都沒大病痛,十年前買房子家裡也有幫忙....

我長你幾歲

也是有父母庇蔭 買房的事我就沒煩惱

現在心煩的是小孩的學業以及父母的身體健康

以現在人動不動就活到8-90歲 甚至百歲

小孩我應該在7年後就可以解脫

父母的話 我實在不敢想

舊 2021-04-09, 05:55 PM #9
回應時引用此文章
BALA離線中  
knoeatw1990
Advance Member

knoeatw1990的大頭照

引用:
作者BALA
我長你幾歲

可以使用各種市區老人優惠或領老人年金了嗎?

==

家父早亡,家母一個人帶三個小朋友,當然也沒有祖產
印象中家父過世後小時候就是這樣搬來搬去的。
現在居住的地方還是跟叔姑用家父的遺產買下來的,
剩下的餘款還是大概我退伍之後那幾年才還完的。
舊 2021-04-09, 06:16 PM #10
回應時引用此文章
knoeatw1990離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:49 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。