PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
arnan
Advance Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 桃園VS台北
引用:
作者sutl
地價崩盤不需要靠戰爭,只要大家認為未來不可能再漲上去就會崩了。
日本地價崩盤時,房地產交易價格只剩房價,地價直接當零來算,自此之後房價歸房價,地價歸地價。

我不這麼樂觀...
因為台灣土地持有成本太低了
不改革永遠不會有降價的一天
尤其當年奢侈稅幾乎把想沒錢白**的全部趕走了
能留到現在都是滿手現金的人
樓上也有人講,土地不是綠茶...是生活必需品
而且這是惡性循環,台灣租屋申報為何一直無法落實
那是因為地主階級也不會讓租屋環境太好

然後前幾天看到的PTT文,我覺得滿有道理的
https://disp.cc/b/163-dlIT

舊 2021-03-27, 02:38 PM #21
回應時引用此文章
arnan現在在線上  
arlolai3007
Registered User

加入日期: Feb 2021
引用:
作者chengjer
每年順差幾百億美金到哪裡去,光一家台積電就造就多少千萬富翁,

更別說股市大多頭都幾年了,炒股的幾乎都賺

你跟我說房價要跌?只有領薪水的買不起房啦,口袋深的多的是,

只要是好物件馬上就搶光

只能說,未來的世界資本最大,對於出身背景不是很好的人會相當不友善,
比方說長輩沒房又沒積蓄那種的,這不是你的錯,而是大環境的現實造成的原罪,
在寬鬆政策無意結束前(要結束進入緊縮的門檻很高,充分就業+實質薪資成長,
這部是一兩年可以辦到,也許八年十年都未必)可能都會是投資市場的天堂,
像是股市啦,地產啦,只要不買投機股或是錯誤策略你要賠大錢的機率很低,
賺錢的機率很大,問題在於你如果獲利率無法打敗房價漲幅
(像是投資股市五年賺20%,對比房價五年漲30%)這依然不是個成功的投資,
仿間的存股像是買0056,中華電信,金融股...等,單靠這根本追不了房價,
反而是稍微大膽一點的投資(像是把一部分資金追買強勢龍頭股擴大可能獲利)
會比較來得適合點,如此靠投資存到頭期款速度也會比較快些

舊 2021-03-27, 02:39 PM #22
回應時引用此文章
arlolai3007離線中  
Major Member

加入日期: Dec 2010
您的住址: Usa
引用:
作者SMiLEAhPaiN

我不確定我的概念有無問題,

我的房子700萬,貸款500萬,房價跌到500萬以下..
假如我付不出房貸,那代表我就算賣掉房子我還是有可能得揹債。

如果辦房貸時房子抵押給銀行,那房子你能賣掉嗎?
舊 2021-03-27, 02:45 PM #23
回應時引用此文章
7788168離線中  
SMiLEAhPaiN
Golden Member

SMiLEAhPaiN的大頭照

加入日期: Nov 2008
您的住址: 常被查水表的小房間
引用:
作者7788168
如果辦房貸時房子抵押給銀行,那房子你能賣掉嗎?

可以。

我買這間房子時,屋主還是有房貸沒繳清。

我當初是信義房屋做仲介,會有個履約帳戶。
我們會把自備款存進去,我的貸款銀行也會把錢存進去,這帳戶銀行會跟前屋主與前屋主的貸款銀行結算,最後再把剩下的錢給屋主。

此文章於 2021-03-27 02:49 PM 被 SMiLEAhPaiN 編輯.
舊 2021-03-27, 02:47 PM #24
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN離線中  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:

我不確定我的概念有無問題,

我的房子700萬,貸款500萬,房價跌到500萬以下..
假如我付不出房貸,那代表我就算賣掉房子我還是有可能得揹債。

那是因為台灣的房貸實質上是房貸+信貸,抵押的不只是房地產,還有個人的信用,所以不是將房子拋棄給銀行就算還清債務。(所以台灣的房貸還會考慮職業收入)

台灣的銀行之所以敢高估房地產價格也是基於這個因素,如果沒有信貸成分的話,銀行對房地產的估價會下降超多,因為銀行也怕房地產下跌時,一堆人乾脆拋棄不值錢的房地產,這樣銀行只有一堆不值錢的房地產,沒有貸款的利息收入,這樣就無法支付存款利息了。

對銀行來說,值錢的是會付利息的貸款人。
舊 2021-03-27, 02:49 PM #25
回應時引用此文章
sutl離線中  
sutl

sutl的大頭照

引用:
作者arnan
我不這麼樂觀...
因為台灣土地持有成本太低了
不改革永遠不會有降價的一天
尤其當年奢侈稅幾乎把想沒錢白**的全部趕走了
能留到現在都是滿手現金的人
樓上也有人講,土地不是綠茶...是生活必需品
而且這是惡性循環,台灣租屋申報為何一直無法落實
那是因為地主階級也不會讓租屋環境太好

然後前幾天看到的PTT文,我覺得滿有道理的
https://disp.cc/b/163-dlIT

股市裡的雞蛋水餃股持有成本也很低啊!但沒有投資客想買,因為不預期它會漲價。
舊 2021-03-27, 02:53 PM #26
回應時引用此文章
sutl離線中  
SMiLEAhPaiN
Golden Member

SMiLEAhPaiN的大頭照

加入日期: Nov 2008
您的住址: 常被查水表的小房間
引用:
作者sutl
對銀行來說,值錢的是會付利息的貸款人。

再讓我思考一下,看看我的想法是否正確

假如未來改變成房貸就只是房貸,不包含信貸,對年輕人應該也不會太好過。
考量到風險,銀行貸款的成數會大幅降低、利率也可能提升。
自備款上升,購屋難度一樣提高,因為買房的成本上升,房租也會上升。

最後的結果是,年輕人要面臨更高的頭期款+買屋前的房租負擔。
這樣難度不會比較低阿...
舊 2021-03-27, 02:57 PM #27
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN離線中  
sutl

sutl的大頭照

引用:
再讓我思考一下,看看我的想法是否正確

假如未來改變成房貸就只是房貸,不包含信貸,對年輕人應該也不會太好過。
考量到風險,銀行貸款的成數會大幅降低、利率也可能提升。
自備款上升,購屋難度一樣提高,因為買房的成本上升,房租也會上升。

最後的結果是,年輕人要面臨更高的頭期款+買屋前的房租負擔。
這樣難度不會比較低阿...

一件商品如果銀行不想承作貸款,商品價格自然就不會太高,因為貸款有非常巨大的槓桿效應。

不過事實上是,銀行會寧願不做房地產貸款,也要做信用貸款,因為人才是會付利息的生物。

所以歐美很多銀行,房貸完全是看收入,而不是看房地產價格,根本就是信貸。
舊 2021-03-27, 03:07 PM #28
回應時引用此文章
sutl離線中  
arnan
Advance Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 桃園VS台北
引用:
作者sutl
股市裡的雞蛋水餃股持有成本也很低啊!但沒有投資客想買,因為不預期它會漲價。

雞蛋水餃股可能會下市變壁紙
可是房子跟土地不會啊
就算房屋有老舊問題
等它老化的時間也比一堆公司的存活時間長很多了...
舊 2021-03-27, 03:30 PM #29
回應時引用此文章
arnan現在在線上  
sutl

sutl的大頭照

引用:
作者arnan
雞蛋水餃股可能會下市變壁紙
可是房子跟土地不會啊
就算房屋有老舊問題
等它老化的時間也比一堆公司的存活時間長很多了...

這就是很多台灣人中國人到日本投資房地產後,才發現原來房屋價值會隨著房子老舊下跌

以二十一世紀來說,日本的地價波動很小(少數有外國人炒作的地方不算),房子蓋好後價格又會一直下跌,所以房地產在日本是會一直下跌的資產。
舊 2021-03-27, 03:55 PM #30
回應時引用此文章
sutl離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:31 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。