PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
arnan
Advance Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 桃園VS台北
引用:
作者itsture
不會單位換算
這才分明是想搞死人的作法
我在強調一點
我不是要人把單位的換算背得滾瓜爛熟
而是要人有最起碼的概念
常見一堆奧克在那喊 什麼你價錢比較貴
也不看看容量 重量是多少
也不看看是用英制還美規的
你跟我說單位換算不重要? 這種會害死人的想法 拜託做夢在講
英語也一樣 看似好像手機很好用
你跟外國做生意時 最好是拿著手機這樣機翻
真的搞不懂 一堆人都在罵以前人封閉愚昧 什麼天朝上國
結果現在想要封鎖得更扯?

一堆公式背起來...遇到問題時腦中就能組合一堆公式去解
不先背起來你就會沒有那種組合解法的能力
文字也是一樣,一堆詞彙用熟了,才能第一時間知道什麼場景挑選那種"語氣"對應

舊 2021-03-07, 02:06 PM #41
回應時引用此文章
arnan離線中  
巴豆布妖
New Member

巴豆布妖的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者workduck
另外,你舉外送員的例子是個案,不具代表,另位網兄就說得對 不只常去買賣菜的婆婆媽媽很會,連賣場的資深收銀員也很會。只有資淺的店員才會直覺多給了,我猜想說不定你遇到的外送員比較資淺。

是的, 我也只能這麼想, 我遇到的是個案, 我們的教育應該沒那麼差

只是希望這不是個警訊, 不會20年後, 當年這些20幾歲外送員們, 現在成為菜市場一群4~50歲的
主流大叔大媽, 然後去菜市場買菜給個 550, 然後回你 "500 元就夠了, 為何多給 50 元"

舊 2021-03-07, 02:41 PM #42
回應時引用此文章
巴豆布妖離線中  
CableK

加入日期: Mar 2002
您的住址: 111
引用:
作者arnan
擋人財路啊...怎麼會不是壞事~~~XD

https://youtu.be/p291o7r1Qis

公立學校平庸化。拿掉工具科目讓普通人更難翻身。
我對面的小學校長就跟家長說公立學校只提供陽春麵,還好他已經退休了。
舊 2021-03-07, 03:02 PM #43
回應時引用此文章
CableK離線中  
windhm
Senior Member

加入日期: Oct 2004
引用:
作者巴豆布妖
是的, 我也只能這麼想, 我遇到的是個案, 我們的教育應該沒那麼差

只是希望這不是個警訊, 不會20年後, 當年這些20幾歲外送員們, 現在成為菜市場一群4~50歲的
主流大叔大媽, 然後去菜市場買菜給個 550, 然後回你 "500 元就夠了, 為何多給 50 元"

很多老一輩的人, 都把這種臨場反應看的很重, 然後一些電腦或手機資料運用與查詢的技能, 自身不會也不願學習視為理所當然.
舊 2021-03-07, 07:28 PM #44
回應時引用此文章
windhm離線中  
ycli6921

20年後開車都不需要動手了
人類還想要使用零錢這種麻煩的東西嗎
舊 2021-03-07, 07:45 PM #45
回應時引用此文章
ycli6921離線中  
darkangel
Major Member

darkangel的大頭照

加入日期: Aug 2001
看了許多網路討論(現實生活也常見),
多半都是繞著一個核心在轉,
就是一樣技能兩種人,一批人會,一批人不會,
會的人覺得這技能很重要,不會的人貶低該技能重要性,

同理英文說重要也重要,說不重要也不重要,
就看你需不需要,雖然我覺得強國廢英文主科,政治因素大於實際用途考量,
但那不代表英文就沒用了,同上述,看你需不需要用到,
如果你需要要用英文寫信與溝通的,那英文就真的重要,
如果不需要,那就真的一點屁用也沒有。

舊 2021-03-07, 07:58 PM #46
回應時引用此文章
darkangel離線中  
^DS^

^DS^的大頭照

您的住址: 蒿棘居
引用:
作者巴豆布妖

施主不用太樂觀
老衲買東西結帳時碰過好幾次
基本的加減都不行
計算機要按半天
那就算了,按出來的答案還不是很確定
舊 2021-03-07, 09:07 PM #47
回應時引用此文章
^DS^離線中  
Earstorm-5

引用:
作者windhm
很多老一輩的人, 都把這種臨場反應看的很重, 然後一些電腦或手機資料運用與查詢的技能, 自身不會也不願學習視為理所當然.

也有把記憶力看得很重要的, 也有把臨場反應看得很重要的, 我兩種都有遇過.

我兩者能力都沒有, 現實中也的確吃虧, 舉個例子好了.

有次研討機構的問題, 對方突然說設計過有兩種作動方式, 當時我腦海中已經有警訊.
但不確定的事情, 基於本身的修養以及身為技術人涵養一定要確認後再來處理.

結果開車半路上想起來這當下就能確認的方式, 而接著想起來這去年才處理過一次..

奸人因此脫身~

事後對方公司裡面比較有交情的人來告訴我, 那位騙人的慣用手法, 就是以真亂假.
2種作動方式的設計是真的, 我都熟悉自然不會懷疑, 但那台設備的規劃就是他騙人.

技術人員也是有很會騙人的, 特別是自己的東西去騙外面來審核的人.
===

離題很遠了, 有些東西不是考驗腦袋裡的知識, 而是考驗生活中的應對.
老一輩的人把某些能力看得很重要, 不是沒有原因的, 而是他們的感想~
舊 2021-03-08, 05:42 AM #48
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
itsture
Basic Member

加入日期: Oct 2005
我突然想起一個代表作
還是在七八區才看到的
某電視購物平台 當初賣電腦的名言
硬碟不管裝了多少資料 重量不會變重喔.....
如果你的小孩講出這種話??
或是你周遭的人講這種話
你會跟我說 單位換算不重要?

PS 我印象中那個廣 告250G吧? 主持人還扯到KG去
那現在的電腦隨便都1T的硬碟
到底是1000KG 還是1000000KG?

此文章於 2021-03-08 06:24 AM 被 itsture 編輯.
舊 2021-03-08, 06:03 AM #49
回應時引用此文章
itsture離線中  
Earstorm-5

引用:
作者itsture
我突然想起一個代表作
還是在七八區才看到的
某電視購物平台 當初賣電腦的名言
硬碟不管裝了多少資料 重量不會變重喔.....
如果你的小孩講出這種話??
或是你周遭的人講這種話
你會跟我說 單位換算不重要?

PS 我印象中那個廣 告250G吧? 主持人還扯到KG去
那現在的電腦隨便都1T的硬碟
到底是1000KG 還是1000000KG?

這讓我想到約20年前人們把一些白癡形容法當笑料, 那時候人們曉得那是笑料~
現在很多時候, 的確是變笨了.

也不是純粹單位換算, 很多事情(特別是邏輯)都是.
人們變得奸巧, 很多小聰明, 但對於真正的智慧卻是缺乏.
舊 2021-03-08, 07:20 AM #50
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:45 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。