PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
我的看法比較單純, 這純粹壓迫到無力在外補習的孩子, 他們追趕的壓力沉重.

為什麼? 以前不用補習, 這些"重要的基礎"在校時間很充裕的階段性教導, 還讓你練習.
現在壓縮了在校學習這些人生中最常用到的項目後, 變成要靠外面補習.

我當初只有國中補一些追進度, 國一下到國三上, 家裡就很吃力了, 我媽也得工作才行.
現在物價飛漲, 不曉得新生代們補學費多少錢?

義務教育在於提供給這些孩童最扎實也最實用的知識, 讓他們未來的學習有最好的基石.
語言與數學.

至少中文與數學; 至於外語(英文)見仁見智, 很多書都還是英文原本, 未必有翻譯本.

舊 2021-03-06, 07:37 AM #21
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
workduck
Junior Member

workduck的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 人不犯我,我不犯人
引用:
作者巴豆布妖
現在的建構式數學

建構式的計算過程,除了剛上路那幾年學校老師有很認真的教
後來上新聞被討論後,接下來的數學我都沒有看到建構式

另外,你舉外送員的例子是個案,不具代表,另位網兄就說得對 不只常去買賣菜的婆婆媽媽很會,連賣場的資深收銀員也很會。只有資淺的店員才會直覺多給了,我猜想說不定你遇到的外送員比較資淺。

此文章於 2021-03-06 07:49 AM 被 workduck 編輯.
舊 2021-03-06, 07:45 AM #22
回應時引用此文章
workduck離線中  
goodpig
Master Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
引用:
作者巴豆布妖
我個人是覺的這和老式數學教育無關, 現在的建構式數學應該更合這種計算方式
148 = 100 和 48 , 我付 550=500+50 所以 500-100 和 50-48 = 400+2
(以上是我對建構式數學的認知, 因為我不是學建構, 如果有錯請糾正)
我學的老式數學應詃就是直接 550-148=402

我是覺的教改把整個教育學習環境搞爛了, 不論是前面有人說的意識的教材還是其他因素
我打從小時後到長大, 當兵, 工作, 我去柑仔店, 超商或買便當.. 等等任何消費, 我從來都
不會遇到會和我說 500 塊就夠了, 你為什麼多給我 50 這類的問題 (只有去國外商店才會
發生), 為何現在會有呢, 以前不會? 是哪裡出錯? 我唯一能想到的就只有教育問題了.

單純是你遇到程度特別差的個案
舊 2021-03-06, 08:02 AM #23
回應時引用此文章
goodpig離線中  
CableK
Advance Member

加入日期: Mar 2002
您的住址: 111
引用:
作者Earstorm-5
我的看法比較單純, 這純粹壓迫到無力在外補習的孩子, 他們追趕的壓力沉重.

為什麼? 以前不用補習, 這些"重要的基礎"在校時間很充裕的階段性教導, 還讓你練習.
現在壓縮了在校學習這些人生中最常用到的項目後, 變成要靠外面補習.

我當初只有國中補一些追進度, 國一下到國三上, 家裡就很吃力了, 我媽也得工作才行.
現在物價飛漲, 不曉得新生代們補學費多少錢?

義務教育在於提供給這些孩童最扎實也最實用的知識, 讓他們未來的學習有最好的基石.
語言與數學.

至少中文與數學; 至於外語(英文)見仁見智, 很多書都還是英文原本, 未必有翻譯本.

我覺得大國有足夠人口基數可以自己搞,9成的人不會外語都可以,因為那1成會的數量也是很恐怖。
台灣是小國天生就要去配合人家,所以中文要會英文也要會。總不能跟外國同事廠商客戶聚餐或下班去social時只剩下比手畫腳body language。畢竟人與人的關係與文化了解不能靠翻譯機處理。
舊 2021-03-06, 08:39 AM #24
回應時引用此文章
CableK離線中  
冬之炎陽
Advance Member

加入日期: Apr 2005
引用:
作者workduck
建構式的計算過程,除了剛上路那幾年學校老師有很認真的教
後來上新聞被討論後,接下來的數學我都沒有看到建構式

建構式數學根本就不行
現在學校老師也沒再用這招教數學了

引用:
作者Earstorm-5
硬塞了台灣意識的教材, 壓縮到學習中文/數學的時間.
想想以前這些主要項目甚至借用體育課來複習.
現在匆匆帶過後塞了...

這是真的.....
基本上, 我的作法是, 放棄這種課
只在考試前一周狂做題庫加語詞關聯記憶
分數拿9x分, 考過就忘, 無所謂
還有更與愚蠢的本土語課程, 隨便讀
課堂太無聊就讀英語或數學

此文章於 2021-03-06 09:41 AM 被 冬之炎陽 編輯.
舊 2021-03-06, 09:38 AM #25
回應時引用此文章
冬之炎陽離線中  
Andy84 v.2
Junior Member

加入日期: Apr 2014
引用:
作者Dz6810
我認同廢除外國語文是很正確的方向,
現在電腦上看網頁早已不受原始是那種語言寫的障礙,
未來計算與通訊速度越來越快,
預計很快可以變成可攜式的即時翻譯手機, 翻譯眼鏡等,
甚至能即時口語翻譯.

強迫每個學子再浪費時間精力苦學外國語文是沒必要的,
未來所有外國語文可以像目前日語, 阿拉伯語一樣當成大學專門的學系傳授,
中小學當然可以繼續教, 但就像現在的繪畫烹飪一樣只教不考, 不該把它繼續放在跟數學國文一樣高的位階.

那會回到以前封建黑暗時期只有教會或貴族才能掌握正確的知識,現在的AI翻譯軟體根本就是半調子...
舊 2021-03-06, 10:18 AM #26
回應時引用此文章
Andy84 v.2離線中  
老老濕
Senior Member

老老濕的大頭照

加入日期: Feb 2015
引用:
作者Andy84 v.2
那會回到以前封建黑暗時期只有教會或貴族才能掌握正確的知識,現在的AI翻譯軟體根本就是半調子...

AI是會進步的
當輔助軟體與各種AR.VR.眼鏡等器材
可以即時翻譯又會個100種語言

你還學這些語言做啥
除把外國妹有用外

讀死書
不如多學點生活上
讓你生存甚至賺錢的技能
舊 2021-03-06, 01:22 PM #27
回應時引用此文章
老老濕離線中  
koo
Amateur Member

加入日期: Jan 2008
引用:
作者goodpig
單純是你遇到程度特別差的個案

雖然我們公司是傳產
我常常遇到程度差的案例
有的之前舉例過
1. 8X12不知道多少的大學生(用水果手機還按錯)
2.以前教小學生時,到國小四年級小學生家開的雜貨店(就在小學門口)買東西,
那個同學找錯錢,我還好心提醒她:應該要找多少
3.大學畢業生不會用EXECEL 算連加總和,和平均值(大學生不用交報告嗎?)
4.上星期有個業務跑來問我公英制應該如何換算?(公英制換算是國小課程)
單位換算,GOOGLE有很多算式網頁可以用

以前還有長官自嘲:如果那麼會,那會淪落來我們這邊當XX

講完反例,講點正向
過年去親戚家拜年,有個小四的小朋友
會自己GOOGLE 看魔術方塊的算式,把魔術方塊轉成六面同色
會自己做昆蟲標本,用標本盒裝起來

門市版:大俠愛吃漢堡包,純正牛肉吃的好,香港市民添口福,吃了就是好寶寶
門市台語版:大俠愛吃漢堡包,吃完體力有夠好,學生吃完功課好,吃完就是好寶寶
天殘版:大俠愛吃黑貓貓,神經牛肉全是毛,香港市民添口福,吃過以後洗泡泡
天殘台語版:大俠愛吃漢堡包,吃完體力愛福好,姑娘吃完體格好,兩人整晚都很好

天殘:你不是大俠!吃香蕉!

劉德華:「做我們大俠的,通常都會消耗體力,所以每次練功之後,我一定吃大俠漢堡包,
各路大英雄,吃大俠漢堡包,讀書精神好,考試考不倒。」

舊 2021-03-06, 04:50 PM #28
回應時引用此文章
koo離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
作者koo
雖然我們公司是傳產
我常常遇到程度差的案例
有的之前舉例過
1. 8X12不知道多少的大學生(用水果手機還按錯)
2.以前教小學生時,到國小四年級小學生家開的雜貨店(就在小學門口)買東西,
那個同學找錯錢,我還好心提醒她:應該要找多少
3.大學畢業生不會用EXECEL 算連加總和,和平均值(大學生不用交報告嗎?)
4.上星期有個業務跑來問我公英制應該如何換算?(公英制換算是國小課程)
單位換算,GOOGLE有很多算式網頁可以用

以前還有長官自嘲:如果那麼會,那會淪落來我們這邊當XX

講完反例,講點正向
過年去親戚家拜年,有個小四的小朋友
會自己GOOGLE 看魔術方塊的算式,把魔術方塊轉成六面同色
會自己做昆蟲標本,用標本盒裝起來

公英制換算我記得應該是國中才教?
就算忘了(生活中實在不常用)
現在只要狗一下馬上就回復記憶了
連記憶都沒有真的太扯⋯

此文章於 2021-03-06 05:19 PM 被 blair 編輯.
舊 2021-03-06, 05:18 PM #29
回應時引用此文章
blair離線中  
gdrgdr
Major Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者blair
公英制換算我記得應該是國中才教?
就算忘了(生活中實在不常用)
現在只要狗一下馬上就回復記憶了
連記憶都沒有真的太扯⋯

日常生活不需要,少數用到的時候google就好
何必要學啥公制英制轉換?
舊 2021-03-06, 06:51 PM #30
回應時引用此文章
gdrgdr現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:36 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。