PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
okuu
Amateur Member

加入日期: Oct 2020
手寫是錯的
電腦字是正確
就在旁邊啊...

舊 2021-01-21, 05:57 PM #41
回應時引用此文章
okuu離線中  
darkangel
Major Member

darkangel的大頭照

加入日期: Aug 2001
引用:
作者EAC212
我覺得這是態度問題..
某一個字的用法或讀法有爭議時,
有些人會虛心去檢討到底哪一種才是正確(廣泛或者官方).自我檢討從善如流.
但有些人會 1.堅持. 2.不要臉 3.堅持不要臉. 林北就是要這樣用...
然後久而久之就積非成是了..

態度是啥?我只認識熊庹

台灣有一種人叫做自己永遠不會錯,
偏偏這種人又特愛糾正別人,
連自己錯了也在糾"錯"別人,
我就曾被人糾"錯"過 business 發音,
因為我看影片發現他們都不發 i 的音,
所以我也一直跟著這樣唸得很開心,
然後在某天被某個剛開始上美語課的人糾"錯",
他一直重複跟我強調 i 這個音(意思就是我錯了),
害我懷疑自己耳朵有沒有問題,
因為我聽母語人士都不是這樣唸啊,
偏偏這個字又很常用,誰會沒事特別去查字典,
被糾錯那次後認真查一下才發現我應該是對的,
真是莫名其妙,他到底是哪來的勇氣覺得自己絕對正確呢?
不過反正他本來就是個雞巴人程度又差,
連 below 跟 blow 分不清楚的人我也懶得跟他計較,
當然更不會告訴他什麼才是對的,讓他一輩子不識太行山就好。

看到別人犯點小錯(自以為)就見獵心喜迫不及待的糾正別人表現自己優越感,
你身邊是不是也有這種人呢?

business 正確唸法參考:
https://www.youtube.com/watch?v=nUccn2K0fjw&t=605

舊 2021-01-21, 06:42 PM #42
回應時引用此文章
darkangel離線中  
darkangel

引用:
作者okuu
手寫是錯的
電腦字是正確
就在旁邊啊...

這個好笑,open book 也能抄錯的典範...

舊 2021-01-21, 06:42 PM #43
回應時引用此文章
darkangel

引用:
作者EAC212
波坡.我一直都是念ㄆㄛ..

波波波波
這個念ㄅㄛ 感覺怪怪的..............

好像要撥什麼.........

可是波波我都唸ㄅㄛㄅㄛ耶,不覺得哪裡奇怪。
你看人家天線寶寶也是念小ㄅㄛ~
反正兩種唸法都是對的,坡不要唸錯就好。

舊 2021-01-21, 06:52 PM #44
回應時引用此文章
oversky.
Junior Member

加入日期: Feb 2013
更生的「更」大家是怎麼念?
舊 2021-01-21, 07:33 PM #45
回應時引用此文章
oversky.離線中  
over55Stars
Junior Member

加入日期: Jun 2001
您的住址: 高雄市.嘉義市

化學裡,不講蟻酸,講甲酸
化學裡,不講乙酸,講醋酸
想必大家都能理解

房東太太的鋼門打不開
想必大家都能理解

民國以降國語文的發展,有爭執,有考據,有笑有淚
想必大家也都能理解

舊 2021-01-21, 07:51 PM #46
回應時引用此文章
over55Stars離線中  
FLYFLY4
*停權中*

加入日期: Feb 2018
引用:
作者海豹
你沒考慮你在學時期不只國文這科啊~

國文相對是如果你有興趣,要拿到高標並不需要花太多時間的學科

但其它科並不是,如果你現在坐時光機回去教這一套

會把其它科的時間都用掉了吧...

國中時的你不火,你國中導師也會很火...

高三時,我偶然取得了,北市建中日間部的一份校內數學科老師群編輯的校內講義,
我翻了翻,我真希望坐時光機把這份講義拿去給國一時期的我來閱讀,
當然我也還是要跟國一階段的我解釋一下這本講義該怎麼去閱讀,
這樣我在國∼高中階段,學「基礎數學」就不會學得這麼痛苦了。
就我的體制內基礎教育學習體驗,我會認為千錯萬錯,真的是 教科書+老師 的錯。
舊 2021-01-21, 08:51 PM #47
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
FLYFLY4
*停權中*

引用:
作者imggy
我覺得你可以先瞭解老祖先發明文字語言的用意...甚至可以問問教育學家文字和語言的用意為何??

這東西是用來困惑人類嗎??
阻礙人與人之間的溝通嗎??

所以...我不會說將錯就錯是對的...至少在考試或正式公文書往來上不能錯

但人與人之間的溝通...大家看的懂或聽的懂就好...
就像去到英語國家...你只要能溝通...管他文法對與錯...
而不是害怕講錯死不開口...

以上是我各小小小淺見...不代表一定對

臺灣社會民眾本身的溝通,就是常常差不多啦反正聽得懂就好 ,
結果就是三不五時會錯意,導致發生了,
原本精準用字遣詞可以避免掉的第一時間不必要的誤會、少掉許多不必要的給他人看笑話。
然後出大包了,才在那邊後悔,當初為什麼用字遣詞不再細膩一些。
不要求多精準,但也不要呈現得「差不多先生」的樣貌太明顯。
舊 2021-01-21, 08:59 PM #48
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
EAC212
Power Member

加入日期: Feb 2004
引用:
作者darkangel
態度是啥?我只認識熊庹

台灣有一種人叫做自己永遠不會錯,
偏偏這種人又特愛糾正別人,
連自己錯了也在糾"錯"別人,
我就曾被人糾"錯"過 business 發音,
因為我看影片發現他們都不發 i 的音,
所以我也一直跟著這樣唸得很開心,
然後在某天被某個剛開始上美語課的人糾"錯",
他一直重複跟我強調 i 這個音(意思就是我錯了),
害我懷疑自己耳朵有沒有問題,
因為我聽母語人士都不是這樣唸啊,
偏偏這個字又很常用,誰會沒事特別去查字典,
被糾錯那次後認真查一下才發現我應該是對的,
真是莫名其妙,他到底是哪來的勇氣覺得自己絕對正確呢?
不過反正他本來就是個雞巴人程度又差,
連 below 跟 blow 分不清楚的人我也懶得跟他計較,
當然更不會告訴他什麼才是對的,讓他一輩子不識太行山就好。

看到別人犯點小錯(自以為)就...

有沒有聽過 Click 念成 "吸立渴" 在糾正別人的?

食品研究室的功能【先研究不會立即致死,再講求口感】。
民主的好處,就是可以把責任過錯推給人民。
民主的好處2....看看昱伸和三鹿,就知道民主多好了!!
死人的好處,就是怎麼說他都不會抗議。
有些不在台灣的人都特別愛台灣,而且把在台灣的人講的好像都不愛台灣!!!
猜猜看..在哪一個國家,想殺人不用拿刀拿槍,只要開車撞人然後灌幾瓶酒就好了。
舊 2021-01-21, 09:08 PM #49
回應時引用此文章
EAC212現在在線上  
FLYFLY4
*停權中*

引用:
作者davidxyz
當下知道錯就改當然沒問題
我覺得比較大的問題在於.....大家是否能接收"改變"

我覺得家具或傢俱都OK,用哪個都沒差!
至於我學的時候確實是鞦韆(現在是不是我不知道),
但我會希望改成秋千!
為什麼?

結論簡單說就是簡化!
中文字很複雜誰敢否認?
為什麼要把單純的文字搞得很複雜?
搞得很複雜代表很有文化嗎?
文字是用來建立雙方溝通管道的,不是用來搞清高用的!
簡化有什麼不好?

這麼不喜歡簡化? 便宜行事?
那就磨墨用毛筆寫字啊!
用鉛筆,原子筆的不就是便宜行事嗎?
以後新鮮的鮮,請換成3個魚的!
用鮮不就是便宜行事嗎?
用電腦? 用智慧型手機? 用e-mail,支付,信用卡?
這不就是便宜行事嗎?
改回用算盤,轉盤式電話,去郵箱寄信,用現金付!

就我的認知,秋的預設解釋是四季之一,千的預設解釋是數值量單位。
但「鞦韆」是一個可以來擺盪的公園廣場大型實體玩具,透過字的偏旁革來加強「物」的概念,
透過遷來理解這是可以人體施力的東西。
我不認為一綱多本之後的教材,把「秋千」拿來替代「鞦韆」是好現象。

就我的認知現代社會, 毛筆、鉛筆、原子筆 是應用在不同場合和情境的書寫工具,
不同的書寫場合情境,用不同功能的筆,各有用途。
當要呈現「書法」這個藝術文化領域的時候,推薦使用毛筆,
當你個人要寫筆記的時候,推薦鉛筆或原子筆二選一。

另外新鮮應該不是只有魚而已,「鮮」至少包含了海和陸的動物肉。
舊 2021-01-21, 09:13 PM #50
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:24 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。