PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
FLYFLY4
*停權中*

加入日期: Feb 2018
引用:
作者海豹
我有預感國中的你會想把成年的你殺了~

完全不會,因為我現在編輯出來的東西,
就是我國中時想要的,但當時的我不知道該如何完整描述出需求的東西(懶人包)。
當然現在我也會跟國中時期的我「解釋」這份文件的內容到底是怎麼一回事。

舊 2021-01-21, 01:02 PM #31
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
引用:
作者FLYFLY4
完全不會,因為我現在編輯出來的東西,
就是我國中時想要的,但當時的我不知道該如何完整描述出需求的東西(懶人包)。
當然現在我也會跟國中時期的我「解釋」這份文件的內容到底是怎麼一回事。

你沒考慮你在學時期不只國文這科啊~

國文相對是如果你有興趣,要拿到高標並不需要花太多時間的學科

但其它科並不是,如果你現在坐時光機回去教這一套

會把其它科的時間都用掉了吧...

國中時的你不火,你國中導師也會很火...

舊 2021-01-21, 01:06 PM #32
回應時引用此文章
海豹現在在線上  
蓋美拉
Amateur Member

加入日期: Nov 2003
還有 "釐" "厘" 這個用法也很好玩,台灣的公釐是mm 大陸的厘米是cm
我看也是一堆人亂用一通
舊 2021-01-21, 01:32 PM #33
回應時引用此文章
蓋美拉離線中  
newsnes
*停權中*

加入日期: Aug 2011
引用:
作者蓋美拉
還有 "釐" "厘" 這個用法也很好玩,台灣的公釐是mm 大陸的厘米是cm
我看也是一堆人亂用一通

「毫(m)」是一千分之一的意思,「厘(c)」是一百分之一的意思,「米(m)」是公尺。
「厘米(cm)」就是一百分之一公尺,也就是公分;
「毫米(mm)」就是一千分之一公尺,也就是公釐。

這不是大陸專用,我國教科書也是這樣教。
舊 2021-01-21, 01:45 PM #34
回應時引用此文章
newsnes離線中  
davidxyz
Basic Member

加入日期: Mar 2015
引用:
作者FLYFLY4
........
就我個人對於正體中文漢字字形的思路,
我可以接受 家具 > 傢俱 ,直觀上就是,人在使用的東西。
但我不能接受 鞦韆 > 秋千 ,這完全就是一種為了簡化而簡化的便宜行事心態。
即便古早世代的漢人真的使用過 秋千 ,
我也認為 秋千 > 鞦韆 的世代演化是合理的。

當下知道錯就改當然沒問題
我覺得比較大的問題在於.....大家是否能接收"改變"

我覺得家具或傢俱都OK,用哪個都沒差!
至於我學的時候確實是鞦韆(現在是不是我不知道),
但我會希望改成秋千!
為什麼?

結論簡單說就是簡化!
中文字很複雜誰敢否認?
為什麼要把單純的文字搞得很複雜?
搞得很複雜代表很有文化嗎?
文字是用來建立雙方溝通管道的,不是用來搞清高用的!
簡化有什麼不好?

這麼不喜歡簡化? 便宜行事?
那就磨墨用毛筆寫字啊!
用鉛筆,原子筆的不就是便宜行事嗎?
以後新鮮的鮮,請換成3個魚的!
用鮮不就是便宜行事嗎?
用電腦? 用智慧型手機? 用e-mail,支付,信用卡?
這不就是便宜行事嗎?
改回用算盤,轉盤式電話,去郵箱寄信,用現金付!
舊 2021-01-21, 02:03 PM #35
回應時引用此文章
davidxyz離線中  
我是路過的
Basic Member

我是路過的的大頭照

加入日期: Jan 2008
我記得以前念"企業",現在大概有一半的人念"乞業",大概是學中國口音吧?
常見的還有把兌換念成悅換的,租賃念成租任,蚵仔煎念成芋仔煎
舊 2021-01-21, 02:15 PM #36
回應時引用此文章
我是路過的離線中  
laukai
Regular Member

加入日期: Jun 2002
比較不能忍受"波""坡"亂唸,

邊坡唸成ㄅㄧㄢ ㄅㄛ
波浪唸成ㄆㄛ ㄌㄤˋ

*剛查了一下,原來波也有ㄆㄛ的音,
嗯!我收回一半的話,愛唸ㄆㄛ ㄌㄤˋ的就唸囉

此文章於 2021-01-21 03:26 PM 被 laukai 編輯.
舊 2021-01-21, 03:20 PM #37
回應時引用此文章
laukai離線中  
darkangel
Major Member

darkangel的大頭照

加入日期: Aug 2001
引用:
作者我是路過的
我記得以前念"企業",現在大概有一半的人念"乞業",大概是學中國口音吧?
常見的還有把兌換念成悅換的,租賃念成租任,蚵仔煎念成芋仔煎

說到蚵仔煎...
我高中才學台語,所以台語沒很輪轉,
有次跟初戀去吃蚵仔煎,我真的唸芋仔煎,
結果就是被她狠狠糾正,所以我現在分得很清楚。

舊 2021-01-21, 05:27 PM #38
回應時引用此文章
darkangel離線中  
imggy
Golden Member

imggy的大頭照

加入日期: Mar 2004
引用:
作者FLYFLY4
我會認為還要再加上一個討論因素,就是資訊流通的效率,
古早世代,因為資訊流通不像像在這麼有效率且相對即時,
誤用且以訛傳訛在所難免,誤用的字詞難以很快的做出修正,
所以也就算了。
然而這個世代,資訊流通這麼快速,
誤用了可以馬上去查資料確認,即時做出修正,
那還懶得做出修正,繼續將錯就錯、沒差啦反正看得懂就好的便宜行事,
那真的就是個人的問題。
---
就我個人對於正體中文漢字字形的思路,
我可以接受 家具 > 傢俱 ,直觀上就是,人在使用的東西。
但我不能接受 鞦韆 > 秋千 ,這完全就是一種為了簡化而簡化的便宜行事心態。
即便古早世代的漢人真的使用過 秋千 ,
我也認為 秋千 > 鞦韆 的世代演化是合理的。

我覺得你可以先瞭解老祖先發明文字語言的用意...甚至可以問問教育學家文字和語言的用意為何??

這東西是用來困惑人類嗎??
阻礙人與人之間的溝通嗎??

所以...我不會說將錯就錯是對的...至少在考試或正式公文書往來上不能錯

但人與人之間的溝通...大家看的懂或聽的懂就好...
就像去到英語國家...你只要能溝通...管他文法對與錯...
而不是害怕講錯死不開口...

以上是我各小小小淺見...不代表一定對
主機板 : X570S Aorus Elite AX
顯式卡 : RTX2060S
硬碟 : 1TB SSD + 1TB SSD
螢幕: BDM4350

監控伺服器系統
CPU : E5 2699V3
RAM : DDR4 32G*4
主機板 : X99-E
顯式卡 : RTX2060S
硬碟 : 1TB SSD + (ST3000DM001)x4 RAID0
螢幕: AOC 39 曲面 + PHILIPS 43" 4K
舊 2021-01-21, 05:41 PM #39
回應時引用此文章
imggy離線中  
EAC212
Power Member

加入日期: Feb 2004
波坡.我一直都是念ㄆㄛ..

波波波波
這個念ㄅㄛ 感覺怪怪的..............

好像要撥什麼.........

食品研究室的功能【先研究不會立即致死,再講求口感】。
民主的好處,就是可以把責任過錯推給人民。
民主的好處2....看看昱伸和三鹿,就知道民主多好了!!
死人的好處,就是怎麼說他都不會抗議。
有些不在台灣的人都特別愛台灣,而且把在台灣的人講的好像都不愛台灣!!!
猜猜看..在哪一個國家,想殺人不用拿刀拿槍,只要開車撞人然後灌幾瓶酒就好了。
舊 2021-01-21, 05:53 PM #40
回應時引用此文章
EAC212離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:13 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。