PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
大貓貓
Golden Member

大貓貓的大頭照

加入日期: Feb 2000
您的住址: 貓利安毛球
請問有啥狀況可以讓硬碟一直莫名變RAW?

大家好
狀況是這樣的
我有兩顆ST8000DM004 8TB都裝在同一個PROBOX的HUR3-SU3S3上
平常拿來掛BT種子 這樣用也兩年多都沒事
但一個多月前 WINDOWS重灌後
突然兩顆先是辨識不到,說沒權限讀取,將管理權限設回後就正常
然後繼續用著一兩個禮拜後
有一次重開機後兩顆變RAW,此時CHKDSK /F還能處理
還以為是上面的一條USB3.0的線使用多年沒換的鍋 就把線給換了
這個RAID盒 也打開檢查 機板沒問題辨識沒問題,自配的電源供應器也好的
用CrystalDiskInfo看兩顆硬碟的SMART健康度也全部藍燈 都OK
.
過沒多久卻又遇到了更嚴重的狀況
用CHKDSK /F會直接跟我說此硬碟分區毀損 兩顆都是
是還好我之前就有買EASEUS DATA Recovery Wizard 這個世界唯二可以連
資料夾樹狀結構都能搶救回的軟體
把兩顆硬碟的資料掃瞄後順利轉移到其他硬碟
.
救回的資料中 其中一顆資料塞最滿的完美救出,另一顆比較慘的就是檔名跟資料夾結構都正確 但檔案內容完全毀損,是還好東西都能拉回
.
OK 這時候覺得該不會這個RAIS盒子壽命到了! 所以我連外接盒都換上一個之前買來備用少用的PROBOX HUD1-SU3外接盒
把兩顆資料救出再搬回這兩顆健康度檢查沒問題的硬碟後
重跑了兩天一時間以為沒事
但到了昨晚又遇到其中一顆變RAW 另一顆權限出問題的狀況........
.
OK 線沒問題 兩個外接盒也都好的
兩顆硬碟健康度檢查也都100%藍燈...運轉聲音正常,讀碟速度測試也沒問題
我也是直接接主機板背後的USB 3.0 還換過插槽位置
那到底問題是??

.
我系統另有一組別品牌的外接盒上有兩顆硬碟 那兩顆就完全沒問題 上頭也有接一顆ST8000DM004 8TB 跟一顆WD 8TB氦氣碟(MY BOOK拆出)
這組從頭到尾沒讓我擔心過
.
這到底是啥詭異狀況阿? 房間的電線年初也才全屋換過 從台電出來的線到我公寓房子內這端也換新......
我的電腦本來用海盜船RM850X 現在換上RM1000X後也一樣@@?
.
附圖
O是這顆狂變RAW的健康度
另一顆症狀輕微的是P也一樣健康使用時數差不多

此文章於 2020-11-29 11:58 AM 被 大貓貓 編輯.
舊 2020-11-29, 11:50 AM #1
回應時引用此文章
大貓貓離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
外接盒快壞了…

舊 2020-11-29, 12:08 PM #2
回應時引用此文章
a9607離線中  
大貓貓

大貓貓的大頭照

引用:
作者a9607
外接盒快壞了…

已換上第二個買來就沒啥用的備品外接盒 狀況一樣...
舊 2020-11-29, 12:20 PM #3
回應時引用此文章
大貓貓離線中  
大貓貓

大貓貓的大頭照

目前只想到一個重點就是 我安全沒事的都是普通USB 3.0的外接盒
這兩個一直變RAW的是 走UASP的..... 不知有無關聯?
舊 2020-11-29, 12:34 PM #4
回應時引用此文章
大貓貓離線中  
polor
Advance Member

加入日期: May 2001
您的住址: 台北
問題單純化測試
1.2顆HD接MB的SATA(測2個PORT及2條排線)
2.SATA TO USB 轉接線測試HD
3.外接盒換adapter
舊 2020-11-29, 12:36 PM #5
回應時引用此文章
polor離線中  
JMPY
Major Member

加入日期: Mar 2013
引用:
作者大貓貓
..我系統另有一組別品牌的外接盒上有兩顆硬碟 那兩顆就完全沒問題
我碰過主機端的USB3擴充卡固障也會類似這樣,換新卡才解決.
多換幾個USB3接口試看看,如沒問題那組的.
舊 2020-11-29, 01:40 PM #6
回應時引用此文章
JMPY離線中  
swala
Junior Member

swala的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 台北
PROBOX的外接盒我遇過是溫度過高
他看起來後面有風扇在抽風,實際上氣流動線只有最下面一顆hd有機會散到熱.
其他顆的溫度會很高,會不會是長期高溫造成的問題?
舊 2020-11-30, 11:25 AM #7
回應時引用此文章
swala離線中  
erdatsai
Major Member

加入日期: Sep 2004
別用雙槽以上的外接硬碟裝置

我用它牌的雙槽硬碟座也遇過變成RAW
同一牌的單槽硬碟座就沒事
雙槽的當單槽用之後也沒出事過

以前用Win7時,雙槽硬碟座也沒出事過
換Win10後就會,所以可能為Win10本身的Bug

總之既然有二個雙槽硬碟座,都當單槽用來觀察看看
舊 2020-11-30, 11:51 AM #8
回應時引用此文章
erdatsai離線中  
明彥
Junior Member

加入日期: Mar 2007
引用:
作者大貓貓
請問有啥狀況可以讓硬碟一直莫名變RAW?

就我的經驗 如果不定時會出現磁區變成RAW
不管硬碟有沒有壞 趕緊去換掉
這有時是硬碟本身有問題 我就有遇過幾顆不同容量的硬碟有這問題
比較像是硬碟中了老人痴呆失憶

至於Win10本身硬碟管理 那我早就沒信心了
光是那磁碟機錯誤 萬年無解
舊 2020-11-30, 09:01 PM #9
回應時引用此文章
明彥離線中  
bigDDD
Elite Member

加入日期: Oct 2013
掛BT我一概用企業級硬碟
而且一定躺機殼裡前方有風扇幫忙散熱

這種普通硬碟我只拿來放冷資料
下載的BT資料搬過去就結案了

此文章於 2020-12-02 07:03 PM 被 bigDDD 編輯.
舊 2020-12-02, 07:02 PM #10
回應時引用此文章
bigDDD離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:43 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。