PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
bfboy
Advance Member

加入日期: Jan 2008
明年 5nm 工藝 AMD cpu

可能還要明年底吧

舊 2020-11-17, 07:54 PM #31
回應時引用此文章
bfboy離線中  
bfboy

加入日期: Jan 2008
引用:
作者aya0091
7nm問題不在功耗,而是內部積熱

5800X、5900X、5950X預設PBO都是最高實測140W左右

相比Intel動輒超過200W已經非常省電了

但溫度表現卻沒有相應的低溫,就是因為CCD面積太小

明年5nm如果不想出新方法解決這問題,那面積更小、積熱只會更嚴重!!

不是瓦數越低 溫度越低嗎

我一直以為 5900x 溫度不會比 i9 10900 還高?

舊 2020-11-17, 07:57 PM #32
回應時引用此文章
bfboy離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者bfboy
不是瓦數越低 溫度越低嗎

我一直以為 5900x 溫度不會比 i9 10900 還高?

導出熱量的面積有差啊

就好像用吸管去排放一整缸的熱水

跟用大水管排放速度是不一樣的
舊 2020-11-17, 08:34 PM #33
回應時引用此文章
aya0091離線中  
wwchen

加入日期: Jan 2003
引用:
作者aya0091
7nm問題不在功耗,而是內部積熱
5800X、5900X、5950X預設PBO都是最高實測140W左右
相比Intel動輒超過200W已經非常省電了
但溫度表現卻沒有相應的低溫,就是因為CCD面積太小
明年5nm如果不想出新方法解決這問題,那面積更小、積熱只會更嚴重!!

有人用了適當的散熱器, 不要超頻, 5800X 等三顆 U 因溫度顯示高,
而當機的嗎? 這三顆, 我建議預設跑即可.

我可以確定的是, intel 的 cpu 超過兩百瓦, 主機的出風口是比較熱的,
整個房間也會熱得比較快.

這把若是我來選, 5600X TDP 65W 是不錯的選擇, 適合不超頻, 想穩穩 run 的大眾.
然後, 配一張 6500X (如果有的話), 用 2k 螢幕, 應該是很夠用, 又整機不熱.
這是在 5年前, 我想像 6核心的理想功耗(實際的), 又可以 run 在 4.0GHz 附近.
功耗高, 我認為都是玩家在玩的.
---------------------------------------------------------------------------------
說 AMD 5nm 會在明年底, 這是用正常產品週期來說, 是的.
但, 5nm 之於急於甩開對手來說, 很重要.
舊 2020-11-17, 08:47 PM #34
回應時引用此文章
wwchen離線中  
wwchen

引用:
作者aya0091
導出熱量的面積有差啊
就好像用吸管去排放一整缸的熱水
跟用大水管排放速度是不一樣的

蘇妹都說了: 95度別擔心! 正常.

不會當機的話, 就順順用吧!
舊 2020-11-17, 08:59 PM #35
回應時引用此文章
wwchen離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者wwchen
蘇妹都說了: 95度別擔心! 正常.

不會當機的話, 就順順用吧!

那顆CPU不能95度工作?

所有晶片幾乎都是上限100度
只是怕週邊元件受不了所以稍微限制低一點

我說的是用上5nm積熱只會更嚴重
除非有新技術解決,不然表現只會差不多
也就是正常幅度的提升,不用特地等5nm

有需求的現在Zen3就很好用、夠用
我自己早就從3600升級5600X
用海盜240水冷壓制,預設PBO燒機88度

對於一顆不到100W的CPU來說,溫度還是相當高
舊 2020-11-17, 10:53 PM #36
回應時引用此文章
aya0091離線中  
metom
Major Member

metom的大頭照

加入日期: Apr 2005
您的住址: 下港人
引用:
作者aya0091
那顆CPU不能95度工作?

所有晶片幾乎都是上限100度
只是怕週邊元件受不了所以稍微限制低一點

我說的是用上5nm積熱只會更嚴重
除非有新技術解決,不然表現只會差不多
也就是正常幅度的提升,不用特地等5nm

有需求的現在Zen3就很好用、夠用
我自己早就從3600升級5600X
用海盜240水冷壓制,預設PBO燒機88度

對於一顆不到100W的CPU來說,溫度還是相當高

怎麼您的5600X燒機溫度這麼高?
我的5600X開PBO+TUF Gaming LC 240 RGB 燒機3分鐘測試約7X度
上傳的圖像
文件類型: jpg 5600X.jpg (167.3 KB, 4次瀏覽)

此文章於 2020-11-17 11:15 PM 被 metom 編輯.
舊 2020-11-17, 11:14 PM #37
回應時引用此文章
metom離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者metom
怎麼您的5600X燒機溫度這麼高?
我的5600X開PBO+TUF Gaming LC 240 RGB 燒機3分鐘測試約7X度

你要安裝最新版AIDA64
或是用最新版Ryzen Master看更準

並且注意燒機時
5600X是否維持全核4.45GHz

另外我的海盜240水冷是開標準模式
避免噪音過高,並非全速極限模式

但我想表示的是,由於7nm面積過小導致積熱
想要發揮全速,就算最低階5600X一樣要上頂級空冷
不然通常都會自動降頻運作

此文章於 2020-11-18 12:33 AM 被 aya0091 編輯.
舊 2020-11-18, 12:29 AM #38
回應時引用此文章
aya0091離線中  
wwchen

引用:
作者aya0091
......
但我想表示的是,由於7nm面積過小導致積熱
想要發揮全速,就算最低階5600X一樣要上頂級空冷
不然通常都會自動降頻運作

不見得吧!

事實上, 不久的最近, 我有機會組一台 5600X, 記憶體只會用 3200MHz,
完全預設, 通通不動參數. 如果有附散熱器就會用用看.

另外, 我本來就有一顆大塔扇, 只是, 因為 7nm, 所以, 我認為根本無需使用塔扇,
甚至水冷. 相反的, 產熱大的 intel 系統, 同計算速度等級的, 建議要用大顆.
至於 5800X 等三顆更多核的, 就需要大顆塔扇. 這也支持了 5nm 是有多麼殷切.
希望還有類似 5600X 這類的 U, 速度和功耗取得平衡.

老實說: 電腦做到需要這麼大顆扇熱器, 都不是 good solution.
所以我說, 這把 5600X 是最理想的桌上型 CPU.

說自動降頻, 每顆 CPU 都有保護. 開冷氣還比頂級空冷有用.

AIDA 燒機很傷, 沒事別做. 遊戲中, 工作中夠用即可.
只要是超頻, 任何狀況都有可能發生, 考驗 U 體質, 甚至 主板.
我以前就遇過 intel 的 不用到 95度就會不穩, 還是很大顆的 die.
面積只佔 熱傳遞 的部分因素, 還有 driving force, 還有工藝的改善強項.

超頻我玩累了, 這幾年就跟著先進工藝下去更換電腦. 全都乖乖的 run.
舊 2020-11-18, 04:02 AM #39
回應時引用此文章
wwchen離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者wwchen
不見得吧!

事實上, 不久的最近, 我有機會組一台 5600X

你既然沒用過,講白就是腦補

巴哈多少篇問3600溫度的文可以自己去找看看

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60030&snA=554031
https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60030&snA=555469
https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60030&snA=558864

3600是體質較差的,所以才下打

要達到官方時脈都是電上去居多

5600X改善很多,但時脈也提升不少

一來一回其實功耗溫度都只降一些

用原廠散熱器絕對壓不住,能用當然是能用

就是開PBO時脈無法保持官方最高值

雖說不是每個應用都會讓CPU很高溫

但總不能說永遠遇不到

最後,Zen2、Zen3很多特性不能用以往CPU經驗看待

例如很多人以為3600、5600X算低階,就以為溫度低

此文章於 2020-11-18 05:52 AM 被 aya0091 編輯.
舊 2020-11-18, 05:29 AM #40
回應時引用此文章
aya0091離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:21 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。