PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
alpha
Power Member

加入日期: May 2000
您的住址: 天母
台灣民間在這方面,跟劣根性或逢中必反沒啥關係,跟文化演進比較有關。

以前Thinkpad的死忠愛用者,也覺得鍵盤排列方式與手感超重要的。但即便他們也知道,自己終究是"小眾"。尤其在觸控螢幕與智慧型手機風潮後,更變成了小小眾。

我尊敬擇善固執及匠人精神;不過或許反求諸己,而非責怪多數,會吸引到更多小眾同好吧!

引用:
作者FLYFLY4
我以個人消費者的身份跟民間廠商和公家機關反應過,但或許我一個人的聲量真的滿小的,被不當一回事了?

真的覺得臺灣在地的網路討論串環境有某些人整天逢中必反,然後滿嘴自以為是的代詞,但是當中國大陸的文化透過3C設備一點一滴地對臺灣社會溫水煮青蛙的時候,這群人卻又好像都當作沒看到一樣?真的就是一整個矛盾。或許未來哪天臺灣就真的被溫水給煮熟了?
臺灣社會的劣根性真的會害死臺灣自己。
我自己在身為一個終端消費者的能力範圍內,也盡力了。

如果未來哪天,臺灣社會真的被中國大陸文化的溫水給煮熟了,我會認為千錯萬錯絕對都是那群在臺灣在地的網路討論區整天逢中必反、滿嘴代詞的酸民的錯!

舊 2020-05-24, 07:58 PM #41
回應時引用此文章
alpha離線中  
barboo0412
Major Member

barboo0412的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 台北
引用:
作者FLYFLY4
題外話+老梗,我只希望在臺灣環境販售的所有..
而不要充斥著他國規範筆畫的漢字....43。

你這個議題在遠早, IOS上的字體時, 就有人反應給教育部 希望政府能夠出面談這事

但教育部不回應, 只回了一句 謝謝指教, 或是推說 這不關他們的事..

也不能怪他們, 政府部門不允許強出頭這事, 特別是上面沒提..

於是就將就這樣子..

舊 2020-05-24, 08:20 PM #42
回應時引用此文章
barboo0412離線中  
FLYFLY4
*停權中*

加入日期: Feb 2018
引用:
作者barboo0412
你這個議題在遠早, IOS上的字體時, 就有人反應給教育部 希望政府能夠出面談這事

但教育部不回應, 只回了一句 謝謝指教, 或是推說 這不關他們的事..

也不能怪他們, 政府部門不允許強出頭這事, 特別是上面沒提..

於是就將就這樣子..

我有試過教育部長信箱,總統府信箱、前任的民進黨籍立委的信箱,簡單來說都是「被不了了之」。我這區的立委換國民黨籍了,接下來這四年我再試試看,不曉得會不會依舊被「不了了之」,至少我曾經嘗試過在體制內管道反應問題。
舊 2020-05-24, 10:08 PM #43
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
darkangel

darkangel的大頭照

加入日期: Aug 2001
引用:
作者alpha
台灣民間在這方面,跟劣根性或逢中必反沒啥關係,跟文化演進比較有關。

以前Thinkpad的死忠愛用者,也覺得鍵盤排列方式與手感超重要的。但即便他們也知道,自己終究是"小眾"。尤其在觸控螢幕與智慧型手機風潮後,更變成了小小眾。

我尊敬擇善固執及匠人精神;不過或許反求諸己,而非責怪多數,會吸引到更多小眾同好吧!

資訊用語因為對岸自認為大國心態,不屑跟台灣一樣自己搞一個,
尤其是跟對岸同事溝通時,術語我乾脆通通講英文,不然根本雞同鴨講。

隨便舉兩個:
stack -> 堆疊 -> 棧 (station, stock 翻成棧我還能裡解,stack 就有點扯了)
object oriented -> 物件導向 -> 面向對象 (第一次聽到愣一下,啥 face target???)

真那麼行,經濟、社會、料理幹嘛不自己發明一組詞?
這些可是日本人發明的,不是仇日嗎?怎麼用得這麼開心?

此文章於 2020-05-24 10:31 PM 被 darkangel 編輯.
舊 2020-05-24, 10:30 PM #44
回應時引用此文章
darkangel離線中  
darkangel

引用:
作者oversky.
1947 年版教育部國語辭典的「善」,
上面那個羊,中間那豎是有突出來的。

小時候的國語日報字典、國語日報辭典都是一樣的寫法。

但是到了 1981 年的教育部重編國語辭典,
中間那豎變成沒突出來。
但是可以看到,釋義內用的字型沒有改。

害我有陣子都覺得是不是常用電腦輸入,字都忘記怎麼寫。
後來翻出小時候的字典,才發現是字型的「標準」改了。
為什麼改我就查不出來。

語言是會變化的...

https://www.ettoday.net/news/20180321/1135077.htm

小時候我也很糾結黃這個字到底有沒有一橫,因為我常常看到沒有一橫的。

另外英文有一個發音我也困擾過,就是 What, Why,
我小時候學是有 h 音的(花特),可是長大後發現大家怎麼都不發 h(哇特),
我還以為是我自己錯了,後來才知道很久很久以前是有 h 音的,
是當初教我的老師跟不上時代...

此文章於 2020-05-24 10:41 PM 被 darkangel 編輯.
舊 2020-05-24, 10:40 PM #45
回應時引用此文章
老老濕
Senior Member

老老濕的大頭照

加入日期: Feb 2015
引用:
作者alpha
台灣惠普除了商業合約 基本上 都是採代理販售的方式 台灣代理(例如聯強 健達)跟惠普原廠用 進貨價格購買來台灣販售 原廠接到訂單後 通知中國代工廠( 把訂購數量的電腦 換裝成注音鍵盤版本)那這批也就成為世界上最少的特殊鍵盤版本 進貨了就是存貨的壓力
拜台灣中華民國所賜 台灣的筆電 可都是相對稀少的特規版本的 呵呵 (https://www.mobile01.com/topicdetai...f=239&t=6094659)

羊毛出在羊身上;在地化成本也會浮現在商品售價上。除了錢的因素外,你也得保佑有跟你一樣在乎的消費者去督促廠商,才能得到你想要的在地化。

DELL在台灣搞訂制生產
已經20年多了
終端價格還比HP便宜

HP不行嗎
還是他的銷售模式的問題
代理商多賺一手

還有注音鍵盤
是可以當場更換的
成本與價格也才幾百
舊 2020-05-24, 10:44 PM #46
回應時引用此文章
老老濕離線中  
OscarShih
Golden Member

OscarShih的大頭照

加入日期: Jul 2012
整串都在譏笑,

我想一下台灣有沒有可以拿出來見人的OS
舊 2020-05-24, 10:45 PM #47
回應時引用此文章
OscarShih離線中  
darkangel

引用:
作者OscarShih
整串都在譏笑,

我想一下台灣有沒有可以拿出來見人的OS

你會想要重新發明輪子???

舊 2020-05-24, 11:46 PM #48
回應時引用此文章
OscarShih
Golden Member

OscarShih的大頭照

加入日期: Jul 2012
輪子的比喻也太爛了吧, 那是一個自然演化就有的非發明物件

至少也舉個輪胎材質或中框設計之類的

我想iOS或安卓這種東西永遠不會在台灣出現
因為就是有那種"你想重新發明輪子?"的上司擋住你了
舊 2020-05-25, 12:47 AM #49
回應時引用此文章
OscarShih離線中  
ioung
*停權中*

加入日期: Apr 2017
鴻蒙喊很久了 就算硬擠出 app全是中國製安全性根本沒人敢用
舊 2020-05-25, 12:48 AM #50
回應時引用此文章
ioung離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:45 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。