PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者明彥
應該只是5nm 手機CPU需求高 短時間讓不出來吧

不是, DRAM foundry (三星/美光/立晶/南亞...etc) 跟其他邏輯IC的 foundry (TSMC/三星) 是不同家

舊 2021-03-14, 08:39 PM #211
回應時引用此文章
firmware離線中  
wwchen
Advance Member

加入日期: Jan 2003
引用:
作者firmware
不是, DRAM foundry (三星/美光/立晶/南亞...etc) 跟其他邏輯IC的 foundry (TSMC/三星) 是不同家

DRAM 廠再不加油點, GG 自己來高頻率, 高容量, 多層堆疊, 再加上

外星人超先進工藝.

我看, 最新的應用, 上頭列的幾家都要吃土了.

舊 2021-03-14, 08:45 PM #212
回應時引用此文章
wwchen離線中  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者wwchen
DRAM 廠再不加油點, GG 自己來高頻率, 高容量, 多層堆疊, 再加上
外星人超先進工藝.

台積電預計只會生產CPU上面用的記憶體,不會生產一般的記憶體顆粒。
舊 2021-03-14, 09:30 PM #213
回應時引用此文章
sutl離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

加入日期: Apr 2017
看到大家都說漲,還以為多嚴重

結果上週我同事組電腦

我跟他推薦美光LT3200神條

幾乎都能直上3600C16-18-18-38

他組完跟我說16Gx2買到3999元

比我在2019年中Zen2上市組的4200元還便宜好不好

不過LT3200原價屋已經找不到,不知道是啥原因
舊 2021-03-14, 10:51 PM #214
回應時引用此文章
aya0091離線中  
windhm
Senior Member

加入日期: Oct 2004
引用:
作者wwchen

外星人超先進工藝.

架構, 專利, 技術, 機台 都差很多, 沒機會直接轉.
舊 2021-03-15, 12:09 AM #215
回應時引用此文章
windhm現在在線上  
wwchen

引用:
作者windhm
架構, 專利, 技術, 機台 都差很多, 沒機會直接轉.

再蓋一座廠啊! 一貫秉持代工, 由客戶設計, 取得授權.

上頭有人說只做封裝在 CPU 內的 DRAM, 這是沒錯的!
高頻率+多層堆疊, 很適合像 水果, 高通這種 SoC.
部分的低功率(但, 是先進工藝如 3nm CPU) 筆電級也可以.

工藝再更先進點, 一個 die 就有 4GB 輕輕鬆鬆,
4層堆疊就是 16GB, 用 3D 封裝和 CPU 上下結合. 應付手機足夠.

至於顯卡用的, 就有得等了, 光是 GPU 自己產熱就很驚人.
看看兩家要不要先用先進工藝的 HBM DRAM 用 2.5D 方式擋著先.
靠目前的 DRAM 廠, 動作都太慢, 只能看 GG 要不要做, 有沒人如此下單嘍.
舊 2021-03-15, 01:35 AM #216
回應時引用此文章
wwchen離線中  
wwchen

引用:
作者sutl
台積電預計只會生產CPU上面用的記憶體,不會生產一般的記憶體顆粒。

這點同意哦! 除非 DDR5 較高頻率又撞牆(不管是功耗, 穩定.....),
代工價格也可以, 未來的訂單也是確定的持續, GG 才有可能介入.

看能不能把 DIMM 式的幹掉, 或 封裝在 邏輯芯片內的 DRAM 為主,
目前插片式的為輔.

多年前, i社實驗了一款 NUC, 主芯片內含 AMD GPU 和 GPU 專用 HBM DRAM,
GPU 能"專用那 4GB", 還能共用部分板上插的 DRAM.

別說 GG 不可能做 DRAM. 封裝測試已經下手了. 重點是獲利不能低.
DDR6 呢? 說不定上面列的 DRAM 廠個個做不出能孝孤的 DRAM 勒!
這是很有可能發生的情況.
舊 2021-03-15, 01:48 AM #217
回應時引用此文章
wwchen離線中  
eegf
Senior Member

加入日期: Jan 2005
您的住址: 顛沛流離中......
引用:
作者aya0091

結果上週我同事組電腦

我是覺得主機板的漲幅比記憶體還誇張
而且是定價不會波動
VGA:MSI GTX 1050 2G OC
SSD:intel 535 120GB + intel 540s 120GB
HDD:Hitachi HDS721050CLA362 (500GB)
PSU:Zippy HG2-6400P G1
CASE:LIAN LI PC-Q11B
舊 2021-03-15, 02:28 PM #218
回應時引用此文章
eegf離線中  
vict1
Major Member

vict1的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 冬天最冷的地方
引用:
作者aya0091

結果上週我同事組電腦

美光有的店還有庫存才賣之前價格吧
你看原價屋金士頓 威剛 價格就知道了
普條已經漲了50%有了
舊 2021-03-15, 05:42 PM #219
回應時引用此文章
vict1離線中  
zorro1111
Elite Member

zorro1111的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 下山了~~~~
這一波漲
有部份是說***把產能移去做高毛利的產品...
要等降價的
可能還要再等等
目前對岸產是開始量產了
不過量還不夠大
就怕量來的時候
大家已經跳去ddr5
原來最後只剩我自己......

人生好累哦......
舊 2021-03-15, 08:52 PM #220
回應時引用此文章
zorro1111離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:59 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。