PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
ndk27238
Master Member

ndk27238的大頭照

加入日期: Jun 2003
您的住址: 台北市
請問 勞保一些事

休息一段時間,想找一個工作做做。勞保一事我很少關心,想想我也快六十歲了,勞保一事都不太懂。目前就關勞保自提6%退休金一事,找到資料太少,我想就不懂一事請教。

目前想找個輕鬆工作,可能是最低薪資26400元。目前公司都會要有自提6%退保金,不能算在最低薪資裡。也就是除了基本薪資26400元外,老闆還要拿出6%(1584元)放入員工勞保帳戶裡。現在我查到資料是到60可提領出來。

我的問題是要到60歲一次領清嗎?如果我要做到70歲的話,錢會累計嗎?以最低薪資計算的話一年大概是多少錢?

然自己也可以提撥最多6%退休金存入勞保帳戶,計算方式也一樣嗎?而自提的話要老闆同意才可以嗎?

舊 2023-09-07, 10:12 PM #1
回應時引用此文章
ndk27238離線中  
supermaxfight
Golden Member

supermaxfight的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: 地獄18層
我會選一次領吧(X
因為我覺得我的陽壽不會太長(X

舊 2023-09-08, 09:19 AM #2
回應時引用此文章
supermaxfight離線中  
rockjimmy-mk2
Major Member

加入日期: Nov 2016
勞工年滿60 歲,即可向勞保局請領退休金,
提繳年資滿15 年者得選擇請領月退休金或一次退休金;
未滿15 年者,請領一次退休金

>>以最低薪資計算的話一年大概是多少錢?
1584*12 = 19008
公提一年只能存19008的退休金
其實靠這筆應該很難退休....

>>自己也可以提撥最多6%退休金存入勞保帳戶,計算方式也一樣嗎?
是的...
>>而自提的話要老闆同意才可以嗎?
不用老闆同意...

相關資料
https://retirego.pension.org.tw/ind...insurance?id=79

有錯再請網路大大們幫忙修正
THANKS

此文章於 2023-09-08 03:25 PM 被 rockjimmy-mk2 編輯.
舊 2023-09-08, 03:21 PM #3
回應時引用此文章
rockjimmy-mk2離線中  
dkjfso
Senior Member

加入日期: Apr 2005
不用老闆同意但要請老闆幫你跟勞保局申請並從薪水中提存
所以你要定期在勞保局網站上查看看是不是真的有幫你提撥進去戶頭
舊 2023-09-08, 05:36 PM #4
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
ndk27238

了解,謝謝各位大大。看來我還是去看看如何炒股票可能比較好
舊 2023-09-08, 06:50 PM #5
回應時引用此文章
ndk27238離線中  
ndk27238

剛剛想到一些事,找了一些資料,剛好看到一個影片,我真的很無奈。勞保退休金有可能拿不到。一、單身。二、沒有子女。三、低薪高報。第一項跟第二項我都符合,那我不是白繳。自提不就虧越多。
舊 2023-09-08, 10:29 PM #6
回應時引用此文章
ndk27238離線中  
fantasyxxx
Advance Member

加入日期: Aug 2010
引用:
作者ndk27238
剛剛想到一些事,找了一些資料,剛好看到一個影片,我真的很無奈。勞保退休金有可能拿不到。一、單身。二、沒有子女。三、低薪高報。第一項跟第二項我都符合,那我不是白繳。自提不就虧越多。

拿不到的意思是覺得自己有可能提早掛掉?
舊 2023-09-09, 09:38 AM #7
回應時引用此文章
fantasyxxx離線中  
dkjfso

勞工本人死掉的勞保死亡給付是受扶養的子女、父母或配偶可以領的
但退休金是你本人符合資格後可以申請退休就可以領出的
你65歲可以申請退休可以領月退或一次退休金後還是可以繼續工作
但只能加保勞保就業保險
如果死掉就沒有勞保的死亡給付
舊 2023-09-09, 09:56 AM #8
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
ndk27238

引用:
作者dkjfso
勞工本人死掉的勞保死亡給付是受扶養的子女、父母或配偶可以領的
但退休金是你本人符合資格後可以申請退休就可以領出的
你65歲可以申請退休可以領月退或一次退休金後還是可以繼續工作
但只能加保勞保就業保險
如果死掉就沒有勞保的死亡給付

意思是我只要有交勞保,勞保退休金就一定可以領(我還活著時候領)嗎?

網上的資料大都講怎麼領更多錢,沒在說什麼條件下沒得領。之前的新聞繳了24年最後無法領,搞的我好亂
舊 2023-09-09, 12:07 PM #9
回應時引用此文章
ndk27238離線中  
dkjfso

24年沒得領那是因為他沒有在加勞保的狀態下
以及他的年齡還不符合請領勞保退休金
所以遺屬沒辦法領

如果你只考慮你自己的部分的話
只要你不死
加勞保到65歲辦退休就可以領得到
但是多少錢
有兩個部分
一個是勞保老年給付:https://www.bli.gov.tw/0100398.html
另一個就是勞退新制的提撥金, 就看你提撥及政府投資收益後看多少錢
舊 2023-09-09, 04:45 PM #10
回應時引用此文章
dkjfso離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:04 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。