PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 顯示卡討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
gpxjohn
Master Member

gpxjohn的大頭照

加入日期: Apr 2004
引用:
作者GPXAstir
我一直覺得很奇怪,從小到大經手過不少顯卡
也從來都沒碰過驅動有甚麼大問題、導致當機的
到底有問題的是怎麼樣的使用環境QQ

以小弟自身用6900XT為例子
有幾個版本的驅動看YT顏色會跑掉(在21.10.1已修復)
https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1189197

控制面板缺少CPU調整功能(21.11.1已修復)
https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1189406

部分遊戲貼圖錯誤,說具體一點就是
1. Project Cars 3 天空某些時候會一直閃爍
2. Mafia: Definitive Edition 某些時候場景會變得異常亮
3. GTA5 地面反射效果異常 (去年忘記哪版驅動已修復)
4. F1 2021 "急煞點"劇情模式賽後採訪嚴重破圖
5. Forza Horizon 5 在Win11下如果關閉垂直同步,遊戲選單會消失看不見

搭配AOC C24G1螢幕VRAM會一直維持在最高時脈,待機時無法自動降頻
除非把更新率從144改成120才得以解決

當然以上情況不見得每個人都會遇到
自己也是N卡跟A卡之間跳來跳去使用
A卡遇到的怪事確實是比較多一些

還有一位朋友GPXzero也是用6900XT
最近幾版的驅動他就遇到螢幕關掉一段時間之後再打開就一直黑畫面狀態
不管當下怎麼按鍵盤滑鼠都沒反應(除非重開機)
他退回去年的21.8.1驅動之後就正常了
他遇到的問題我這邊倒是沒遇過

遊戲機:
7800X3DRTX 4090

此文章於 2022-01-31 08:18 PM 被 gpxjohn 編輯.
舊 2022-01-31, 08:11 PM #11
回應時引用此文章
gpxjohn離線中  
skap0091

加入日期: May 2021
引用:
作者gpxjohn
部分遊戲貼圖錯誤,說具體一點就是
1. Project Cars 3 天空某些時候會一直閃爍
2. Mafia: Definitive Edition 某些時候場景會變得異常亮
3. GTA5 地面反射效果異常 (去年忘記哪版驅動已修復)
4. F1 2021 "急煞點"劇情模式賽後採訪嚴重破圖
5. Forza Horizon 5 在Win11下如果關閉垂直同步,遊戲選單會消失看不見

有些東西很難說都是A卡的鍋吧?

"在Win11下如果關閉垂直同步,遊戲選單會消失看不見"

那麼代表在Win10不會?那是Win的差異還是兩邊A卡驅動差異?

而且說實在如果其他遊戲正常,那麼少數遊戲的異常

到底是遊戲廠商該去修正?還是顯卡廠商該去修正?

這點我疑惑很久了,照理來說遊戲廠商開發例如DX12遊戲

就是照DX12 API規範走,只要顯卡也照DX12 API規範運行

不管A卡N卡還是I卡都不會有問題,這就是共用規範的好處

可是NV驅動經常修正某些遊戲的錯誤

難道顯卡驅動還能針對遊戲某區塊的效果做修正?

顯卡廠商不可能有遊戲的原始碼,如果遊戲本身有問題

理論上無法靠外部程式修正,所以我一直疑惑的是

究竟是A.遊戲廠商寫修正、B.NV跟遊戲廠商配合解決BUG

還是C.NV自己發現某款遊戲有BUG,於是透過顯卡驅動修正

怎麼想也覺得C最神奇...

難不成NV還有部門針對"全天下遊戲"都去找BUG,並透過外部程式修正?

---

舉個例子,自從Win11上市以來,各種BUG新聞不斷

多次各種BUG導致AMD CPU性能異常

而且很多在Win10都沒問題

那麼明明同樣一顆CPU,Win11就會出包

這不就是Win11的鍋?難道玩家去要求AMD寫更新修正?

---

再舉個例子,PS5、XSX都是AMD的SOC

CPU跟GPU都是AMD方案

可各位有聽說過多少遊戲在PS5、XSX反而BUG一堆

PC上卻BUG少很多的案例?

XSX可是Win核心+DX12 API,理論上跟PC差異極小

上述5款遊戲應該也都有XSX版吧?有相同的問題發生嗎?

所以我認為PC遊戲廠商只是優先用市占高的N卡測試過

然後遊戲就丟出來,在A卡運行標準的DX12規範時卻出現問題

---

另外6900XT黑畫面問題

我曾在巴哈看到網友說是MSI的問題,要更新VBIOS解決

不知道上文出問題6900XT是否剛好是MSI的?

個人用ASUS TUF 6900XT似乎不太有這問題

此文章於 2022-02-01 08:43 AM 被 skap0091 編輯.
舊 2022-02-01, 08:25 AM #12
回應時引用此文章
skap0091離線中  
gpxjohn

gpxjohn的大頭照

加入日期: Apr 2004
引用:
作者skap0091
...

FH5選單消失問題
Win10關垂直同步並不會發生
只有在Win11之下有這問題
而另一台電腦用1080Ti則是完全沒這問題
要說是誰的鍋呢? Win11、6900XT、遊戲本身都有可能

小弟玩的遊戲偏少而且有的還很冷門
這不代表只有上述的遊戲會遇到問題
而且只要"軟硬體環境不同"
不見得每個人都會遇到自己碰到的問題

小弟覺得Skap大說的也很有道理
NVIDIA跟遊戲工作室合作這方面真的積極多了

Win11剛推出時AMD CPU性能偏低的問題
後來是MS推出更新檔(解決L3快取問題) + AMD推出新晶片組驅動(解決CPPC問題)才解決的

黑畫面的問題
我朋友的6900XT是公版卡
他現在用舊版驅動用得很開心

遊戲機:
7800X3DRTX 4090

此文章於 2022-02-01 12:36 PM 被 gpxjohn 編輯.
舊 2022-02-01, 12:32 PM #13
回應時引用此文章
gpxjohn離線中  
雪碧

雪碧的大頭照

加入日期: Apr 2001
引用:
作者GPXAstir

不好意思,在我的HP Elitebook 855 G8上,用了這個版本就不會有控制台

台灣人很多,不是你的環境就是主宰,還是有其他人的使用環境跟你不同

引用:
作者pcdvd.02@hotmai
唉,AMD市占率只有14%,應該沒賺錢可以送WHQL,算了吧,不要出大包就好了,對它的驅動穩定性已經沒有期待了

引用:
作者skap0091
嗯,所以你是用那張A卡?

我剛換6900XT,大部分遊戲都正常玩沒問題

目前只有EPIC送的古墓暗影在某些地方容易退回桌面

我懷疑是遊戲本身剛上EPIC有不知名的BUG

他講的是事實啊,我現在玩D2R配上5700XT 公版卡,我就遇過好幾次跳出遊戲,說我顯示卡驅動有問題,我3A平台

有問題就是有問題,不用自我主義先攤在眼前
舊 2022-02-03, 11:30 AM #14
回應時引用此文章
雪碧離線中  
skap0091

引用:
作者雪碧
不好意思,在我的HP Elitebook 855 G8上,用了這個版本就不會有控制台

他講的是事實啊,我現在玩D2R配上5700XT 公版卡,我就遇過好幾次跳出遊戲,說我顯示卡驅動有問題,我3A平台

有問題就是有問題,不用自我主義先攤在眼前

我沒說過"不會有任何問題"

我也沒說"AMD驅動穩定度有追上NV"之類

而是對AMD的驅動穩定性已經沒有期待這句不以為然

我上面就說過了變數太多

就算市占最高的、資源最多的NV跟MS都無法搞定所有問題

如果你用3A平台遇到的問題特多,又無法自行找到方法解決

勸你乖乖去用I+N,然後體會一下問題比較少,但也還是會有問題
舊 2022-02-03, 11:54 AM #15
回應時引用此文章
skap0091離線中  
gcar2000
Power Member

加入日期: Aug 2001
哪有什麼問題?AMD根本擺明要專做礦場生意了,N家至少加減有在做阻攔,A家有什麼動作嗎?只要還能正常挖礦就沒問題了,還管他顯示正不正常,缺不缺控制台,就差沒乾脆拿掉螢幕的輸出界面節省成本了。
也不怪AMD啦,畢竟那邊的利潤更高麻,商人往那邊靠也不奇怪,就是正常使用顯示卡的玩家有點自覺,自己現在是被AMD放生的客群,不要抱什麼指望。
我就等著看在真正的娛樂用市場中AMD還剩多少市占率。
舊 2022-02-03, 12:07 PM #16
回應時引用此文章
gcar2000離線中  
skap0091

引用:
作者gcar2000
N家至少加減有在做阻攔,A家有什麼動作嗎?

RDNA2架構加入無限快取

因此使用低頻寬的GDDR6,性能就能追上使用GDDR6X的N卡

但挖礦性能不如N卡,在礦潮初期搶的都是N卡好嗎

然後新出的6500XT砍成4G也是物理封殺挖以太幣

沒動作?是你眼睛業障重吧?論礦卡N家也有出,怎麼就不去罵N家

兩家都罵完了,你可以選擇一輩子都不用A、N兩家的卡,我沒意見

此文章於 2022-02-03 12:47 PM 被 skap0091 編輯.
舊 2022-02-03, 12:46 PM #17
回應時引用此文章
skap0091離線中  
雪碧

雪碧的大頭照

加入日期: Apr 2001
引用:
作者skap0091
我沒說過"不會有任何問題"

我也沒說"AMD驅動穩定度有追上NV"之類

而是對AMD的驅動穩定性已經沒有期待這句不以為然

我上面就說過了變數太多

就算市占最高的、資源最多的NV跟MS都無法搞定所有問題

如果你用3A平台遇到的問題特多,又無法自行找到方法解決

勸你乖乖去用I+N,然後體會一下問題比較少,但也還是會有問題

不以為然很好,但你要表答你很會抓問題的意思嗎?
舊 2022-02-03, 04:55 PM #18
回應時引用此文章
雪碧離線中  
pcdvd.02@hotmai
Golden Member

加入日期: Jan 2006
引用:
作者雪碧
不以為然很好,但你要表答你很會抓問題的意思嗎?

雪碧大,不用跟新人計較啦,我們20年前在玩電腦的時候很多人還在旁邊玩沙
舊 2022-02-03, 06:06 PM #19
回應時引用此文章
pcdvd.02@hotmai離線中  
kounikova
Major Member

加入日期: Feb 2004
引用:
作者gcar2000
哪有什麼問題?AMD根本擺明要專做礦場生意了,N家至少加減有在做阻攔,A家有什麼動作嗎?只要還能正常挖礦就沒問題了,還管他顯示正不正常,缺不缺控制台,就差沒乾脆拿掉螢幕的輸出界面節省成本了。
也不怪AMD啦,畢竟那邊的利潤更高麻,商人往那邊靠也不奇怪,就是正常使用顯示卡的玩家有點自覺,自己現在是被AMD放生的客群,不要抱什麼指望。
我就等著看在真正的娛樂用市場中AMD還剩多少市占率。

記得去年底有個很好笑的統計,Steam遊戲平台所有使用者新一代顯示卡裡

A家 6000系列所有的卡使用者加起來數量沒3090使用者多 笑死

就知道市占率多低,根本在出限量典藏版吧,然後某位護A護很久的蠻愛洗風向的 帳號被停權又註冊的我後來都懶得回他了
舊 2022-02-03, 07:17 PM #20
回應時引用此文章
kounikova離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:09 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。