PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
FLYFLY4
*停權中*

加入日期: Feb 2018
自由時報使用了中共國標碼GB18030規範字形,範例字「過」。

舊 2023-07-02, 03:23 PM #561
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
FLYFLY4
*停權中*

我逛到 unicode blog
http://blog.unicode.org/2023/06/icu...ed-gb18030.html

另外我在twitter會逛到一些所謂臺派政治意識形態的個人帳號,
其職業是所謂的應用軟體開發者。

這裡我來一個預言,未來有機會看到這些政治意識形態滿嘴逢中(共/國)必反的軟體開發者,
其開發程式碼內,預設使用「中共的規範」(例如GB18030)使用得理所當然。

舊 2023-07-05, 10:18 AM #562
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
falco
Advance Member

加入日期: Dec 2003
堅持自己認為對的事情而努力
值得尊重

但什麼都要跟政治聯結
很,無聊
舊 2023-07-08, 09:01 PM #563
回應時引用此文章
falco離線中  
FLYFLY4
*停權中*

引用:
作者falco
堅持自己認為對的事情而努力
值得尊重

但什麼都要跟政治聯結
很,無聊

這也沒辦法,GB18030 就是個中共的政治產物,
現實而言,GB18030 的確就是在臺灣社會的體制內,
溫水煮青蛙現在進行式。
舊 2023-07-08, 11:33 PM #564
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
Phenix
Golden Member

Phenix的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: 流浪中.....
引用:
作者FLYFLY4
這也沒辦法,GB18030 就是個中共的政治產物,
現實而言,GB18030 的確就是在臺灣社會的體制內,
溫水煮青蛙現在進行式。

你在做的不是造成改變

而是不停的告訴大家你的發現
問題是哪怕大家看得懂 也不是相關產業的
也沒有權力去做這個修改

你期望大家不要用不要看嗎?
有本事去相關單位做事直接做出改變不是更好
只是在這裡不停的挑出你的發現 能有什麼改變?最後就是淪為所有人看著你不停的抱怨而已
溫水煮青蛙的話 你也是一份子
舊 2023-07-09, 12:28 AM #565
回應時引用此文章
Phenix離線中  
FLYFLY4
*停權中*

我就做我個人能力範圍內能做的,
宣傳「中共規範的GB18030」
「已經」又進入臺灣社會的哪些細節了。
今天起算的三十年後的某天,
當整個臺灣社會真的被 「中共的規範」
給溫水煮到熟了,
到時候某些人就不要在那邊唉說,
為什麼曾經的臺灣網路環境
都沒有人提醒過GB18030的存在。
都有提醒過了,某些人當作沒看到而已。
我還要特別宣傳的是,
臺灣社會的某些臺派其網路言論態度
「逢中共/國必反」
可是這票人對於「中共的規範」
已經在臺灣社會溫水煮青蛙的現實,
卻好像當作沒看到一樣。

引用:
作者Phenix
你在做的不是造成改變

而是不停的告訴大家你的發現
問題是哪怕大家看得懂 也不是相關產業的
也沒有權力去做這個修改

你期望大家不要用不要看嗎?
有本事去相關單位做事直接做出改變不是更好
只是在這裡不停的挑出你的發現 能有什麼改變?最後就是淪為所有人看著你不停的抱怨而已
溫水煮青蛙的話 你也是一份子
舊 2023-07-09, 04:05 AM #566
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
Phenix
Golden Member

Phenix的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: 流浪中.....
引用:
作者FLYFLY4
今天起算的三十年後的某天,
當整個臺灣社會真的被 「中共的規範」
給溫水煮到熟了,
到時候某些人就不要在那邊唉說,
為什麼曾經的臺灣網路環境
都沒有人提醒過GB18030的存在。
都有提醒過了,某些人當作沒看到而已。
我還要特別宣傳的是,
臺灣社會的某些臺派其網路言論態度
「逢中共/國必反」
可是這票人對於「中共的規範」
已經在臺灣社會溫水煮青蛙的現實,
卻好像當作沒看到一樣。

初衷是很好的 問題在於 你自己好好看看以下你這段話

引用:
作者FLYFLY4

你可以試試看在台灣範圍內有多少人看得懂你這段話的意思

想反對 可以啊 你覺得網路上有多少人看得懂你
會使用論壇的都未必全部都看得懂了
現實生活你接觸到的人又有多少可以一眼就看懂你想表達的

然後延伸出另外一個問題
如果不要用這個規範 我們有哪些好用的

想要宣傳這類事情 除了要讓人容易懂之外
更要了解背後的意義

台灣別說字型這個問題
有的連設備都會採購到中國製的了
那請問你一直拿中國規範的這個問題出來講 除了文化之外還有別的後果嗎

這並不是一個人的意識就足夠的

此文章於 2023-07-09 04:32 AM 被 Phenix 編輯.
舊 2023-07-09, 04:31 AM #567
回應時引用此文章
Phenix離線中  
herlock
Major Member

加入日期: Jun 2000
與其在筆畫長一點短一點, 間距寬一點窄一點上頭空打轉, 是不是更該考慮關注一下和民眾生活息息相關的事?

含致癌石棉,珪藻土製品安全嗎? |獨立特派員 第708集 (珪藻土安全嗎)

說到石棉, 民間都喊多久了, 政府遲至107年才宣布禁用, 遠遠落後世界一大截...

看了不少工程影片, 歐美拆房子, 小到老舊民宅, 大到巨型場館, 動工前會先有鑑識專家進駐, 用漆彈標出諸如石棉, 含鉛油漆這類有害物質位置, 之後將建物局部密封, 由穿著防護衣的專業人員移除後, 才正式開始拆除作業, 反觀台灣是這樣的:
https://www.youtube.com/watch?v=b3RMHyUYwrg

舊 2023-07-12, 08:00 AM #568
回應時引用此文章
herlock離線中  
FLYFLY4
*停權中*

別人的話,有人看得懂,有人看不懂。
對我來說,「還是有」其他人看得懂,
知道我在寫什麼,講什麼,就可以了。
還是老話,在網路的環境,
我不是第一個對「中共規範的GB18030」議題做出反應的人,
我也是在201X世代看到別人寫的GB18030專題文章,
才確認了我過去多年的狐疑是對的。

[極短篇] GB 18030 就在你身邊

臺灣社會民間使用GB 18030 是一回事。
可是當中華民國中央政府機關(包含藍/綠兩黨執政時期),
也在那邊使用 GB 18030 ,我的感覺就非常不好了,
我的十二年國民教育階段(198X末∼整個199X),
經歷到了臺灣社會體制內 黨國一家+填鴨式教育+體罰教育 的末期,
我被半強迫的灌輸中華民國官方規範的「國字標準字」,
小學階段的在學校國語課作業和考試若「沒有符合」當時的標準,是會「被懲罰」的。
結果現在中華民國中央政府機關(面向臺灣民眾)公告的各種範本都「不符合」自己公告的規範,
這會讓我有非常不好的感受。

中華民國官方的場合,中華民國官方網站就有公告範例字形檔免費下載,
中華民國教育部標準楷書、標準宋體UN、
中華民國行政院數發部全字庫正楷體、正宋體,
第三方 還有 google noto sans/serif CJK TC,
中華民國官方網站(面向臺灣民眾)公告的各種「中文文件」「不」百分之百的使用這些自己規範字形,
卻跑去使用中共規範的字形!?

現實生活的環境,時間來到202X世代,我去大專院校報名了推廣教育學程去聽課,
我有把unicode PDF 秀給同班的學員看,
對方驚覺,原本以為只是某些字形有錯字或著美工效果字,
原來真的是對岸的筆畫規範。

當你我有生之年,整個臺灣社會在「文化的層面」「點滴的」被統一了,
接下來緊跟著的,就是整個臺灣社會在「政治的層面」也「點滴的」被統一了。

引用:
作者Phenix
初衷是很好的 問題在於 你自己好好看看以下你這段話

你可以試試看在台灣範圍內有多少人看得懂你這段話的意思

想反對 可以啊 你覺得網路上有多少人看得懂你
會使用論壇的都未必全部都看得懂了
現實生活你接觸到的人又有多少可以一眼就看懂你想表達的

然後延伸出另外一個問題
如果不要用這個規範 我們有哪些好用的

想要宣傳這類事情 除了要讓人容易懂之外
更要了解背後的意義

台灣別說字型這個問題
有的連設備都會採購到中國製的了
那請問你一直拿中國規範的這個問題出來講 除了文化之外還有別的後果嗎

這並不是一個人的意識就足夠的

此文章於 2023-07-12 11:51 AM 被 FLYFLY4 編輯.
舊 2023-07-12, 11:44 AM #569
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
FLYFLY4
*停權中*

中華民國僑務委員會辦的講座,
【臺灣華語教學國際高峰會】2023.7.12上午場
https://www.youtube.com/watch?v=RwIiU7OkJsk
這裡我聚焦在影片 1:55:50 開始之後的演講內容,
美國的一位白人教授用國語演講,

從這樣的簡報內容,可以觀察出來,
原來臺灣社會「體制內」的中文/華語教育,
之所以近十幾年,一點一滴的被「中共的規範」
(中共簡化字、中共國標碼GB18030、中共漢語拼音)
給溫水煮青蛙現在進行式,是因為「美國」在背後有硬推。
一票 臺派吉娃娃、塔綠班、覺醒青年、天然獨 遇到這種情境,
大概就裝得更死了?
臺灣社會有一票人整天逢中(共/國)必反,
結果臺灣社會在文化層面被「中共的規範」給溫水煮青蛙煮到熟,
還是「美國」助長的!!!

這位白人教授的整個演講內容,
我第一時間的感受就是「美國人」已經雞婆到,
要管別人家的在地文化的用字遣詞家務事了。

身為臺灣老百姓,我的思考很直觀,
要學中共規範的中文,就請去中國大陸學,
(例如:中共簡化字、中共國標碼GB18030、中共漢語拼音、視頻、激光、軟件 等等)
要學中華民國教育部規範的中文,那就歡迎來臺灣學,
(例如:正體中文漢字、國語注音符號、影片、雷射、軟體 等等)

硬要把中國大陸的東西塞進臺灣社會,這就是惡搞!
不要來臺灣學中共規範的東西,
不要把中共規範的東西,硬塞進臺灣社會的「體制內」。

很遺憾的,我就一個臺灣老百姓,
這已經是政治範疇的議題了,
我也只能在第三方的民間論壇吐吐苦水,
螳臂擋車。

2:14:00
中共官方是「簡化字」,
而這位老外使用民間約定俗成的「簡體字」。

2:24:12
簡報內範例字「過」(中共國標碼GB18030規範字形)

2:36:05
視頻、軟件 等中國大陸現代詞彙。
舊 2023-07-13, 12:55 PM #570
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:21 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。