PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
xinn
Regular Member

加入日期: Jan 2008
講座教授說的是外國人學習中文吧?
二套標準,到底學台灣還是中國?
現實是很多人學中國那一套,這真的沒辦法。
初始印象很重要,外國人可能一開始學的就是中國教材,
習慣用中國用語也沒什麼錯。
等精進到某個程度,了解其實兩岸語言還是有差異。
之後要學台灣還是中國,自由選擇,畢竟是外國人。
當然我希望台灣的老師,至少教台灣的學生,不要用支語。
文化也是一種自我認同,可以認識中國,不要認同党。

注音 或 拼音?
我個人的看法:
學中文用中文字母:注音
學洋文用洋文字母:abcd
用正確的工具學習正確發音,用外來字母學習不是不行,
例如:用注音標注英語?還是用音標學英語?
同理,學中文用注音,發音更標準(台灣標準)。

「結果現在中華民國中央政府機關(面向臺灣民眾)」
另外這句的「面向」也有點怪?至少我不會這樣講。

我會說:
「你面向窗外看看」
「對於環保面向的發展等等」
「針對」台灣民眾
「對於」台灣民眾
「提供給」台灣民眾

舊 2023-07-13, 02:00 PM #571
回應時引用此文章
xinn離線中  
FLYFLY4
*停權中*

加入日期: Feb 2018
還是前一篇提過的,
外國人(美國人)若對於「中共/中國大陸」版本的中文有興趣,
請「直接去」中國大陸學,這樣「最直接」。
而「不應該」叫「臺灣人」去學 中共/中國大陸 版本的中文,
還硬把「中共/中國大陸」版本的中文「塞進」臺灣社會的「體制內」,
然後叫「臺灣人」來教「美國人」「中共/中國大陸」版本的中文,
這完全就是「多此一舉」,多加一層,這是「惡搞」。

199X世代前半,我剛上國中,第一時間面對ABC發音,
當然就是用國小學到的注音符號,來拚ABC近似音,
不過當年臺灣體制內的 填鴨+體罰 教育氛圍,
半強迫我硬背KK音標。
換個角度來看,那麼在臺灣社會環境,
學習「國語」(現代標準漢語),
當然就應該搭配「國語注音符號」來協助記憶發音符號,
「不應該」偷懶使用ABC去拼國語的近似音!

再來「面向」一詞,請參考中華民國教育部「簡編本」:
https://dict.concised.moe.edu.tw/dictView.jsp?ID=45162

很遺憾的,現階段的中國大陸,現實就是「黨國一家」,
簡化字、漢語拼音、國標碼(GB18030)這些就是「中共規範的」東西。

這一系列的官辦講座影片,之前沒看過不知道,
越看越會感受到整個臺灣社會的發展,
真的越來越會被 美國、中共 給分食精光。
未來的臺灣社會還獨什麼立啊?
都被中共的規範給點滴煮熟了!

引用:
作者xinn
講座教授說的是外國人學習中文吧?
二套標準,到底學台灣還是中國?
現實是很多人學中國那一套,這真的沒辦法。
初始印象很重要,外國人可能一開始學的就是中國教材,
習慣用中國用語也沒什麼錯。
等精進到某個程度,了解其實兩岸語言還是有差異。
之後要學台灣還是中國,自由選擇,畢竟是外國人。
當然我希望台灣的老師,至少教台灣的學生,不要用支語。
文化也是一種自我認同,可以認識中國,不要認同党。

注音 或 拼音?
我個人的看法:
學中文用中文字母:注音
學洋文用洋文字母:abcd
用正確的工具學習正確發音,用外來字母學習不是不行,
例如:用注音標注英語?還是用音標學英語?
同理,學中文用注音,發音更標準(台灣標準)。

「結果現在中華民國中央政府機關(面向臺灣民眾)」
另外這句的「面向」也有點怪?至少我不會這樣講。

我會說:
「你面向窗外看看」
「對於環保...

此文章於 2023-07-13 02:45 PM 被 FLYFLY4 編輯.
舊 2023-07-13, 02:39 PM #572
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
xinn
Regular Member

加入日期: Jan 2008
「面向」,我不會那樣用(面向臺灣民眾),簡編本、教育部字典我看過。

『 結果現在中華民國中央政府機關(面向臺灣民眾)公告的各種範本都「不符合」自己公告的規範 』

政府機關(面向臺灣民眾)公告的各種範本
我會說:政府機關對台灣民眾公告的各種範本。

面向,面向牆壁?還是什麼議題方面的面向?

當然你要用字詞的解釋:面向 = 朝向、面對,當然沒問題。
但是一般人不會這樣說吧?
舊 2023-07-13, 03:02 PM #573
回應時引用此文章
xinn離線中  
FLYFLY4
*停權中*

google "面向民眾",
總之至少臺灣社會在199X世代的傳統紙本世代,
「書面語」的"面向 甲乙丙/ABC/123" 不曾少過。

引用:
作者xinn
「面向」,我不會那樣用(面向臺灣民眾),簡編本、教育部字典我看過。

『 結果現在中華民國中央政府機關(面向臺灣民眾)公告的各種範本都「不符合」自己公告的規範 』

政府機關(面向臺灣民眾)公告的各種範本
我會說:政府機關對台灣民眾公告的各種範本。

面向,面向牆壁?還是什麼議題方面的面向?

當然你要用字詞的解釋:面向 = 朝向、面對,當然沒問題。
但是一般人不會這樣說吧?

此文章於 2023-07-13 03:20 PM 被 FLYFLY4 編輯.
舊 2023-07-13, 03:19 PM #574
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
oversky.
Junior Member

加入日期: Feb 2013
中華語文大辭典
https://www.chinese-linguipedia.org...%9D%A2%E5%90%91
引用:
面對著(某個方向、方位);著眼於(某些人或事)。車站面向正北|面向基層︱面向群眾︱面向現代化。

民國六十年的報紙:「面向基層群眾」。
https://das.nlpi.edu.tw/cgi-bin/gs3...cord?r1=21&h1=0

此文章於 2023-07-13 04:59 PM 被 oversky. 編輯.
舊 2023-07-13, 04:57 PM #575
回應時引用此文章
oversky.離線中  
FLYFLY4
*停權中*

又發現「中共國標碼GB18030」的蹤跡了,三張照片背後的白底黑字。
https://www.facebook.com/photo?fbid...664249808662097
https://www.facebook.com/photo?fbid...664249808662097
關鍵字串:臺中市臺灣體育運動大學、全國拳擊錦標賽
舊 2023-07-22, 03:33 AM #576
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
afeaanpv
Advance Member

afeaanpv的大頭照

加入日期: Feb 2000
您的住址: 天涯
引用:
作者FLYFLY4
別人的話,有人看得懂,有人看不懂。
對我來說,「還是有」其他人看得懂,
知道我在寫什麼,講什麼,就可以了。
還是老話,在網路的環境,
我不是第一個對「中共規範的GB18030」議題做出反應的人,
我也是在201X世代看到別人寫的GB18030專題文章,
才確認了我過去多年的狐疑是對的。

[極短篇] GB 18030 就在你身邊

臺灣社會民間使用GB 18030 是一回事。
可是當中華民國中央政府機關(包含藍/綠兩黨執政時期),
也在那邊使用 GB 18030 ,我的感覺就非常不好了,
我的十二年國民教育階段(198X末∼整個199X),
經歷到了臺灣社會體制內 黨國一家+填鴨式教育+體罰教育 的末期,
我被半強迫的灌輸中華民國官方規範的「國字標準字」,
小學階段的在學校國語課作業和考試若「沒有符合」當時的標準,是會「被懲罰」的。
結果現在中華民國中央政府機關(面向臺灣民眾)公告的各種範本都「不符...

個人觀點,文字表達能力比字體重要多了吧,這段是很好的範例
舊 2023-07-22, 11:11 AM #577
回應時引用此文章
afeaanpv現在在線上  
FLYFLY4
*停權中*

「不是」字體的問題,
是「『筆畫』規範」的問題。

引用:
作者afeaanpv
個人觀點,文字表達能力比字體重要多了吧,這段是很好的範例
舊 2023-07-22, 12:25 PM #578
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
FLYFLY4
*停權中*

立委+重金屬樂團主唱的林昶佐監製的家族長輩紀錄片《輸入:黃本根》。
林昶佐政治立場是墨綠,結果他監製的紀錄片,
中文字幕使用得是「中共國標碼GB18030」規範字形,
範例字「過」。
舊 2023-07-25, 12:20 PM #579
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
FLYFLY4
*停權中*

YTer Joeman的節目,靈車內的字幕機,
使用的是中共國標碼GB18030規範字形。
這就是典型的「中共的規範」進入臺灣社會日常生活的範例之一。
舊 2023-08-01, 06:04 PM #580
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:55 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。