PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
misman+++
*停權中*

加入日期: Apr 2015
高麗菜超種!!!

https://news.pts.org.tw/article/444965
高麗菜超種危機 農委會首發「紫燈」示警

過陣子,大家又可以有便宜的高麗菜可以檢了......

舊 2019-09-05, 02:11 PM #1
回應時引用此文章
misman+++離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
?? 農民感嘆,高麗菜盛產價崩一再發生,希望政府拿出真正辦法,像是透過獎勵農民轉種其他經濟作物,分散風險,避免一窩蜂種植,結果最後賣不出去,農民心血白費。 ???

我好想跟政府也說麻煩拿錢給我, 不要讓我只想做簡單的事情跟一堆人卡在供需平衡的低點.

然後拿到錢以後, 我還是只做簡單的事情, 反正政府會補貼我錢, 那就沒必要去做難做的事情.

舊 2019-09-05, 02:15 PM #2
回應時引用此文章
Earstorm-5現在在線上  
Swift
Amateur Member

加入日期: Mar 2018
引用:
作者misman+++
https://news.pts.org.tw/article/444965
高麗菜超種危機 農委會首發「紫燈」示警

過陣子,大家又可以有便宜的高麗菜可以檢了......

我看末端價格能夠持平就不錯了,漲價理由還會少嗎

不覺得每次颱風來,都還沒來呢?媒體就迫不及待開始說要漲,然後,市場配合的真好

下雨只要多下個三天,媒體一樣操作,大家賺好賺滿

公平會,查無不法

不好意思,我一直認為,如果說十幾二十年前,因為颱風造成菜價上漲,我覺得過去物流是可能的

但是現在,這種一兩天的因素,或許會造成兩三天的影響,但那種漲幅,事前就開始影響價格,在我看來都是不合理,人為因素太明顯

甚麼年代還在天氣因素影響菜價,鬼扯

此文章於 2019-09-05 02:19 PM 被 Swift 編輯.
舊 2019-09-05, 02:15 PM #3
回應時引用此文章
Swift離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
其實沒差, 這陣子多來幾場大雨泡爛就又能領錢又不用處理後續.

是的, 真的是有"農夫"直接請機械過來把土翻過, 一切埋在底下...
這樣真的是很快, 2天就解決了.

然後重新壓出水道, 種一些我也看不出來是什麼苗, 然後一周都沒出現.
稀疏的草已經比苗還高了.
舊 2019-09-05, 02:17 PM #4
回應時引用此文章
Earstorm-5現在在線上  
超獸機神斷空我
Major Member

超獸機神斷空我的大頭照

加入日期: Dec 2005
您的住址: 台中市
看能不能研發個什麼高麗菜餅乾,高麗菜糖果,或是高麗菜冰之類的....
弄點可以保存久一點的產品,然後賣到國外去....
舊 2019-09-05, 02:18 PM #5
回應時引用此文章
超獸機神斷空我離線中  
Mozohung
Junior Member

Mozohung的大頭照

加入日期: Apr 2014
拿去做高麗菜飯.配小菜不錯吃.
舊 2019-09-05, 02:29 PM #6
回應時引用此文章
Mozohung離線中  
HHeLiBeBCNOFNe
Advance Member

加入日期: Oct 2017
只能說會發生這種菜土菜金的問題,
並非只是管理端的問題,
而是生產端本身一年之中的不同季節就只能種固定那幾項,
要他們去種其他的作物,可能還種不太出來...
又台灣中南部11~4月之間的天氣又十分穩定的乾燥,
在沒天災的環境之下就會經常性地造成盛產狀況,
就常常造成菜土的情況。

至於高麗菜相關產品,
我記得台灣常種的高麗菜品種跟國外的不太一樣,
一些加工產品開發、銷售也不是那麼順利(食品廠不想接),
造成政府單位只能發錢耕鋤收尾...
舊 2019-09-05, 02:29 PM #7
回應時引用此文章
HHeLiBeBCNOFNe離線中  
Zephyr
Master Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: 碎石堆緩衝區
引用:
作者HHeLiBeBCNOFNe

至於高麗菜相關產品,
我記得台灣常種的高麗菜品種跟國外的不太一樣,
一些加工產品開發、銷售也不是那麼順利(食品廠不想接),
造成政府單位只能發錢耕鋤收尾...

有差而且差蠻多的 ,要拿來炒請用台灣的品種 ,別國家的高麗菜會炒到懷疑人生 ...
舊 2019-09-05, 02:56 PM #8
回應時引用此文章
Zephyr離線中  
Melia1830
*停權中*

加入日期: Jun 2018
可以不買抵制啊,幾天沒吃菜也不會死人

有機的很貴好像不會漲,不過會買不到...

種菜或物流沒想像中簡單,有認識的人出國學種有機回來種每年要賠錢,聽說到七位數等級,現在收攤說要出國繼續學...

還好家裡有錢
引用:
作者Swift
我看末端價格能夠持平就不錯了,漲價理由還會少嗎

不覺得每次颱風來,都還沒來呢?媒體就迫不及待開始說要漲,然後,市場配合的真好

下雨只要多下個三天,媒體一樣操作,大家賺好賺滿

公平會,查無不法

不好意思,我一直認為,如果說十幾二十年前,因為颱風造成菜價上漲,我覺得過去物流是可能的

但是現在,這種一兩天的因素,或許會造成兩三天的影響,但那種漲幅,事前就開始影響價格,在我看來都是不合理,人為因素太明顯

甚麼年代還在天氣因素影響菜價,鬼扯

此文章於 2019-09-05 03:13 PM 被 Melia1830 編輯.
舊 2019-09-05, 02:59 PM #9
回應時引用此文章
Melia1830離線中  
rainwens
Advance Member

加入日期: Jan 2013
高麗菜最常見的就是拿來做泡菜
台式泡菜.....

外銷的話,最近有到俄羅斯插旗,他們蔬果很多都進口
https://www.chinatimes.com/realtime...20-260405?chdtv
舊 2019-09-05, 03:11 PM #10
回應時引用此文章
rainwens離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:13 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。