PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
dkjfso
Senior Member

加入日期: Apr 2005
Windows 10 硬碟閒置就被停馬達

我升級AMD B550平台後重灌了Win10之後
發現我有一個早期的640GB硬碟
本身沒有節能設計
但發現這顆幾分鐘不去讀取後
它就會停止馬達運轉
去開它又會聽到一個開機時硬碟啟動的聲音
用hdtune看它的馬達啟動次數的確也隨之增加

但我在win10裡面新的設定裡的電源選項跟傳統控制台裡的電源選項
都把休眠關閉且調成最佳效能(其他有節能、省電的選項)
為什麼win10還一直關掉我的硬碟呢?
還是這個是MSI主機板的節能功能(不會吧?!)
謝謝

舊 2022-06-13, 07:21 AM #1
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
dkjfso

寫一個程式讓它定時寫資料先頂著
真詭異
讓那顆硬碟的0A自旋重試次數+1了
不知道那個嚴不嚴重

舊 2022-06-13, 07:51 PM #2
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
souh.white
Basic Member

加入日期: Oct 2016
您好,是否是預設的powercfg 沒有下達參數呢?

引用:
作者dkjfso
我升級AMD B550平台後重灌了Win10之後
發現我有一個早期的640GB硬碟
本身沒有節能設計
但發現這顆幾分鐘不去讀取後
它就會停止馬達運轉
去開它又會聽到一個開機時硬碟啟動的聲音
用hdtune看它的馬達啟動次數的確也隨之增加

但我在win10裡面新的設定裡的電源選項跟傳統控制台裡的電源選項
都把休眠關閉且調成最佳效能(其他有節能、省電的選項)
為什麼win10還一直關掉我的硬碟呢?
還是這個是MSI主機板的節能功能(不會吧?!)
謝謝

早先在電腦公司時有看過裝完機(w7)後都須下cmd參數(詢問情況跟網友相似)

附上網頁連結...網友可自己決定服用如果有效最好,若無效的話改回也簡單也就是off改為on即可

也就把w7預設休眠用cmd指令方式停止,描述已改過電源選項設定
ps.連結在這http://nas.kses.ntpc.edu.tw/work/118/blog/show.asp?id=22&blog_id=175

希望有幫上忙^^
舊 2022-06-13, 08:37 PM #3
回應時引用此文章
souh.white離線中  
dkjfso

引用:
作者souh.white
早先在電腦公司時有看過裝完機(w7)後都須下cmd參數(詢問情況跟網友相似)

附上網頁連結...網友可自己決定服用如果有效最好,若無效的話改回也簡單也就是off改為on即可

也就把w7預設休眠用cmd指令方式停止,描述已改過電源選項設定
ps.連結在這http://nas.kses.ntpc.edu.tw/work/118/blog/show.asp?id=22&blog_id=175

希望有幫上忙^^

powercfg –h off 我有執行過呢
不過還沒有重開機就是了
照理說應該是會立即生效不需要重開機才對
等我過兩天重開機再觀察看看
謝謝

怪的是我的電源選項中
沒有如這個教學裡有顯示硬碟關閉時間的項目可調

然後這裡寫是微軟搞的鬼

我已經寫了一支程式在定時喚醒
比cmd多寫了一些預防性的功能
如果有需要的人可以私訊我

此文章於 2022-06-14 08:26 AM 被 dkjfso 編輯.
舊 2022-06-14, 08:24 AM #4
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
dkjfso

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60030&snA=585783

新式待命…
至少也開放設定硬碟關閉時間吧
舊 2022-06-14, 08:30 AM #5
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
Paladins
Major Member

加入日期: Feb 2001
設定 關閉硬碟前的時間 永不
powercfg -Change -disk-timeout-ac 0
powercfg -Change -disk-timeout-dc 0
powercfg -Setactive SCHEME_CURRENT

顯示目前硬碟關閉時間設定
powercfg -Query SCHEME_CURRENT SUB_DISK DISKIDLE
舊 2022-06-14, 11:55 AM #6
回應時引用此文章
Paladins離線中  
linuxwuo

加入日期: Aug 2002
樓主有安裝AMD的晶片組驅動程式嗎??在裝置管理員的的系統裝置有看到ACPI的設備嗎??

我覺得是AMD支援度的鍋,跟作業系統一點關係都沒有,因為之前遇過客戶的筆電就是這樣,沒本事就自己亂重灌系統,以為Win10裝好就算重灌好了,也沒有裝好所需所有硬體驅動,結果就像樓主的情況,電源管理部分都沒甚麼可設定。

此文章於 2022-06-14 12:19 PM 被 linuxwuo 編輯.
舊 2022-06-14, 12:16 PM #7
回應時引用此文章
linuxwuo離線中  
dkjfso

引用:
作者Paladins
設定 關閉硬碟前的時間 永不
powercfg -Change -disk-timeout-ac 0
powercfg -Change -disk-timeout-dc 0
powercfg -Setactive SCHEME_CURRENT

顯示目前硬碟關閉時間設定
powercfg -Query SCHEME_CURRENT SUB_DISK DISKIDLE

謝謝~

引用:
作者linuxwuo
樓主有安裝AMD的晶片組驅動程式嗎??在裝置管理員的的系統裝置有看到ACPI的設備嗎??

我覺得是AMD支援度的鍋,跟作業系統一點關係都沒有,因為之前遇過客戶的筆電就是這樣,沒本事就自己亂重灌系統,以為Win10裝好就算重灌好了,也沒有裝好所需所有硬體驅動,結果就像樓主的情況,電源管理部分都沒甚麼可設定。

還沒裝呢
想說裝置管理員都沒驚嘆號了
這個可能性滿高的
我過兩天裝了看怎樣再回報
謝謝
舊 2022-06-14, 12:32 PM #8
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
substar999

加入日期: Sep 2001
您的住址: K
建議先從系統電源管理設定著手,若不行的話...

可以試著關閉硬碟APM
https://unikoshardware.com/2020/11/...e-external.html

若要開機後自動關閉APM,可以找找hdparm這隻程式,
配合適當參數後,在工作排程器設定自動啟動即可。

此文章於 2022-06-14 12:54 PM 被 substar999 編輯.
舊 2022-06-14, 12:50 PM #9
回應時引用此文章
substar999離線中  
dkjfso

引用:
作者substar999
建議先從系統電源管理設定著手,若不行的話...

可以試著關閉硬碟APM
https://unikoshardware.com/2020/11/...e-external.html

若要開機後自動關閉APM,可以找找hdparm這隻程式,
配合適當參數後,在工作排程器設定自動啟動即可。

目前AMD Chipset驅動組裝了然後重開機
還是沒有出現硬碟關閉時間的設定

這顆硬碟是大概七八年前的希捷640G
看起來是沒有APM功能
且它的馬達停止應該是WIN10控制的而不是硬碟自發

沒關係我就把那支喚醒程式常駐
等哪天如果找到其它更好的解法再來回報
謝謝
舊 2022-06-14, 11:21 PM #10
回應時引用此文章
dkjfso離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:39 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。