PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
kp2015
Advance Member

加入日期: Apr 2015
數位電表選擇請教

多年前在光華鐵皮屋買的99塊三用電表,最近較秀逗,剛好有看到一些電表銷售****,寶工某幾型有強調真有效質,看起來好像不錯,但我不懂這對我這種一般居家使用者有無明顯差別或需要,只是看價格不貴,所以想說換一支也好.

看到兩款型號,分別是寶工MT-3202跟MT-1236,價格都一樣,一個是一般款,一個是鉤的,可測量的功能好像都一樣,這個該如何選擇?或有更好建議?順便也能請神人講解一下電表基本常識,謝謝.

舊 2022-04-16, 05:40 PM #1
回應時引用此文章
kp2015離線中  
kawaine
Senior Member

kawaine的大頭照

加入日期: Aug 2005
普通家用你那兩隻都ok啊
不過,我是建議多花點錢買HIOKI 3280電錶
畢竟,這東西用個十幾年沒問題,買HIOKI爽度高^^
電錶專業的意見就要請比較懂的人說明,我是不懂啦

此文章於 2022-04-16 06:45 PM 被 kawaine 編輯.
舊 2022-04-16, 06:41 PM #2
回應時引用此文章
kawaine離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
家裡用用,MT-1233c這種四號電池就可

哪天忽然要用發現沒電,要找電池也比較方便

勾表那種要買就買好一點,寶工那隻不用考慮

HIOKI 3280-10F那隻勾表功能只能測交流,然後用不太到也是浪費錢
這支超薄型,是鈕扣水銀電池那種,我看過也是忽然要才發現沒電
這隻以前很常看人鼓吹說可以買,很多人其實用不太到加上只能測交流
放到沒電可能性比較高xd
這家有隻破萬可以測交直流那支勾表才是真的好

所以不是很常使用,建議找用三號或四號電池普通三用電表

此文章於 2022-04-16 07:37 PM 被 cys070 編輯.
舊 2022-04-16, 07:24 PM #3
回應時引用此文章
cys070離線中  
kawaine
Senior Member

kawaine的大頭照

加入日期: Aug 2005
-------------------

此文章於 2022-04-16 08:24 PM 被 kawaine 編輯.
舊 2022-04-16, 08:14 PM #4
回應時引用此文章
kawaine離線中  
Lycanthropes
Major Member

加入日期: Jul 2018
居家不常用的話,買一兩百元的學生型就好了。

電池部分用三號或四號的會比較方便,九伏的電池通常家裡不會存。

其實不堅持數位式,類比的也不錯用。

除了歐姆檔,其他交流電與直流電,類比的不用裝電池就能量了。
舊 2022-04-16, 09:04 PM #5
回應時引用此文章
Lycanthropes離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
網路一堆說明
https://www.strongpilab.com/multimeter-how-to-use/
三用電表-用法簡介-只要會用這個居家檢修沒煩惱

https://m.youtube.com/watch?v=xEqB2xHcJSQ
宅水電-到底那條是火線?
舊 2022-04-16, 09:32 PM #6
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
kp2015

引用:
作者Lycanthropes
居家不常用的話,買一兩百元的學生型就好了。

電池部分用三號或四號的會比較方便,九伏的電池通常家裡不會存。

其實不堅持數位式,類比的也不錯用。

除了歐姆檔,其他交流電與直流電,類比的不用裝電池就能量了。

原來如此,我還在奇怪為何用了10幾年沒換電池也能用.

沒堅持數位,只是這幾年我在一般五金工具雜貨店,指針都變貴了,不像以前有那1百塊的,所以看看價格差不多,傳統討論又少,直接買有牌子數位的省事.但電池會考慮用3-4號,我有另一名片型數位電表就是用鈕扣電池,臨時沒電有夠麻煩.

至於上千我不會浪費那錢,我只在量電壓電流電阻之類的而已,對電工是門外漢,所以....預算就幾百塊而已,想買一台新的,順便聽聽神人介紹一些電表知識,充實常識.
舊 2022-04-16, 09:34 PM #7
回應時引用此文章
kp2015離線中  
kp2015

引用:
作者kawaine
普通家用你那兩隻都ok啊
不過,我是建議多花點錢買HIOKI 3280電錶
畢竟,這東西用個十幾年沒問題,買HIOKI爽度高^^
電錶專業的意見就要請比較懂的人說明,我是不懂啦

電工門外漢的我,只用幾百塊地而已.量的東西不多
舊 2022-04-16, 09:36 PM #8
回應時引用此文章
kp2015離線中  
kp2015

引用:
作者cys070
家裡用用,MT-1233c這種四號電池就可

哪天忽然要用發現沒電,要找電池也比較方便

勾表那種要買就買好一點,寶工那隻不用考慮

HIOKI 3280-10F那隻勾表功能只能測交流,然後用不太到也是浪費錢
這支超薄型,是鈕扣水銀電池那種,我看過也是忽然要才發現沒電
這隻以前很常看人鼓吹說可以買,很多人其實用不太到加上只能測交流
放到沒電可能性比較高xd
這家有隻破萬可以測交直流那支勾表才是真的好

所以不是很常使用,建議找用三號或四號電池普通三用電表

我會買3-4號電池的,我有另一名片型用鈕扣電池,沒電有夠麻煩.
至於鉤,那個我只是想說功能差不多價格一樣,就順便而已.既然幾百塊不堪用,那就直接去掉不考慮.
舊 2022-04-16, 09:40 PM #9
回應時引用此文章
kp2015離線中  
kp2015

引用:
作者GCVincent
網路一堆說明
https://www.strongpilab.com/multimeter-how-to-use/
三用電表-用法簡介-只要會用這個居家檢修沒煩惱

https://m.youtube.com/watch?v=xEqB2xHcJSQ
宅水電-到底那條是火線?

感謝連結告知.

像指針量電阻要先校正,這我近1-2年才知道.Orz

此文章於 2022-04-16 09:46 PM 被 kp2015 編輯.
舊 2022-04-16, 09:44 PM #10
回應時引用此文章
kp2015離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:42 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。