PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
et7122
Basic Member

加入日期: Apr 2005
您的住址: tainan
請問華碩Xonar Essence ST老虎卡和topping E50 dac哪個比較好?

請教目前用華碩Xonar Essence ST老虎卡然後到馬蘭仕PM6007再到wharfedale Diamond 11.2這喇叭,如果把訊源改成topping E50 DAC
這樣會有升級感覺嗎?還是把擴大機升級到馬蘭仕PM8006會比較有感覺?謝謝

舊 2023-06-06, 10:22 AM #1
回應時引用此文章
et7122離線中  
zorro1111
Elite Member

zorro1111的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 下山了~~~~
引用:
作者et7122
請教目前用華碩Xonar Essence ST老虎卡然後到馬蘭仕PM6007再到wharfedale Diamond 11.2這喇叭,如果把訊源改成topping E50 DAC
這樣會有升級感覺嗎?還是把擴大機升級到馬蘭仕PM8006會比較有感覺?謝謝

這個級別的dac
應該體會不出升級的感覺...
頂多音色不同
老虎卡我也還在用
RCA輸出給imm
有時候懶的開擴大機
還是很方便

原來最後只剩我自己......

人生好累哦......
舊 2023-06-07, 09:35 AM #2
回應時引用此文章
zorro1111現在在線上  
Power Member

570的大頭照

加入日期: Apr 2001
基於木桶理論:

基礎班直接使用 PM7000N,主機板板載SPDIF輸出給7000N即可。
1.至少你聽到的是大廠歷史底蘊音色與嚴謹的設計而不是閉門造車或是CHI-FI
2. PM8006有網友反應低音量有VOLUME TRIM的問題不夠線性,那7000N是新的音控晶片,自己可以注意一下音量調控的表現。
舊 2023-06-14, 08:14 PM #3
回應時引用此文章
570離線中  
gun_king.tw
Major Member

加入日期: Oct 2006
要有升級感

至少要買到arualic vega g1這種等級的dac

中國器材還是有認真做音響產品的廠家的

但就是hi end的東西不會便宜就是了
舊 2023-06-26, 10:07 PM #4
回應時引用此文章
gun_king.tw離線中  
jenchan201

加入日期: Jul 2000
您的住址: 地球
最近買了個 Topping DX7 pro plus,哇,雖然便宜便宜的,但解析度很不錯喔!
Chi-Fi 其實不錯啊,假如可靠度不是問題的話

越前端的器材,丟失資訊,後端器材是救不回來的,
對 CD 轉盤或 DAC 而言,解析度不足是癌症

------------------------------------------
我有 wharfedale Diamond 8.1,以前學生時還曾經有 Diamond IV
Marantz 有 SR5006 AV 擴大機,7.1 當成 bi-amp 推德國喇叭
這W 與 M 這兩牌的聲底,就是聲音沒有惡聲,但解析度.....哈哈....
新一代的不知有無大變?
舊 2023-09-23, 04:36 AM #5
回應時引用此文章
jenchan201離線中  

570的大頭照

加入日期: Apr 2001
引用:
作者jenchan201
最近買了個 Topping DX7 pro plus,哇,雖然便宜便宜的,但解析度很不錯喔!
Chi-Fi 其實不錯啊,假如可靠度不是問題的話

越前端的器材,丟失資訊,後端器材是救不回來的,
對 CD 轉盤或 DAC 而言,解析度不足是癌症

------------------------------------------
我有 wharfedale Diamond 8.1,以前學生時還曾經有 Diamond IV
Marantz 有 SR5006 AV 擴大機,7.1 當成 bi-amp 推德國喇叭
這W 與 M 這兩牌的聲底,就是聲音沒有惡聲,但解析度.....哈哈....
新一代的不知有無大變?

合體機內部自成一塊小天地,也是等同 數碼轉盤輸出+ 解碼 + 類比放大

就資料的丟失正確性來說沒有這樣的問題,也不是那種multi bit DAC 解碼位元丟失的問題
D/A器材的包裝大約是這樣 DAC 本身 加上 後端的放大塑形線路
而DAC本身內部類似 DIGITAL -->DITITAL --> ANALOG

另外數碼資料填補曲線猜算法數位濾波這一塊先不去討論
聲音的差異性從DAC輸出成品來說
第一個主要差別:
在於設計開發者要不要採用DAC CHIP 內部的
第二道數位、第三道類比線路,這也是不同廠家的 delta sigmaDAC 性能數據與調性的差異,
我可以只取用該片chip計算部分,剩下的設計師自己找適合的料件補上,最經典的就是philips DAC7
猶如廠車與改裝車,更甚我不用現成的DAC,我用FPGA去搞
最大的好處不是計算的過程,而是整個電流的強度有如放大燈被加大很多,原始能量豐沛

第二個差別:
至於chip 後端op輸出就是一門用料誠意+調音藝術底蘊
影響聲音的觀感為這兩大差別,而非資料丟失的問題

高價器材的取向最後就是天秤的兩頭 利與厚,兩者可以兼顧85分,或是找偏科
(像我就是無肉不歡,討厭空靈刮耳更甚齒音)
但是絕對不會有兩端都做到100分的產品,這違反物理原則

故低價產品都採用現成低階DAC方案 廉價OP元件,更遑論2000年前早期產品

至於DA外部的擴大與喇叭效能 這就不多說了

此文章於 2023-09-24 07:29 AM 被 570 編輯.
舊 2023-09-24, 07:25 AM #6
回應時引用此文章
570離線中  
jenchan201

加入日期: Jul 2000
您的住址: 地球
樓上大大的解說,讓我想起以前的 OP 前級

當時比較出名的是 mbl 的 6010 吧

dz 有某人弄了個 3 OP 前級 DIY 套件,我自己焊過好幾組玩玩....
EZ 等也有 OP 前級套件

在下約 30 多年前的曾用過的英國 Rotel 前級也是 OP 前級,拿去給人改雞....
然後,還去單挑過原裝的 mbl 6010 喔 (幫我改雞的老闆自己就有 mbl 等當參考機或靶機)

老闆光弄個焊錫,然後聲音就不一樣.....齁齁,怪招一大堆
害我以後自己裝 3OP 前級老是懷疑我的焊點讓聲音變差
之後的工作還時常看 solder/IMC 的 SEM 照片,也想不通當年為何老闆解焊換銲錫後、聲音會大變的原因
-----------------------

調音,尤其在夠好的音響空間與器材下,真的是甚麼怪招都會出現,
一堆人頭殼發燒,被外人當成瘋子

在下退燒了,耳朵在眼睛之後,照片影像可以暫停,細細比較、爭議不多,目標明確。
audio 一旦按下 pause 就沒了,一切 PK 宜心平氣和少點火氣
舊 2023-09-25, 02:35 PM #7
回應時引用此文章
jenchan201離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:58 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。