PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
touch
Advance Member

加入日期: May 2001
請問數位攝影機跟CPU

最近實驗室要買新電腦
用途在把DV的影像擷取到電腦裡
我們請電機系開建議的配備
他開出了P4 1.5G..

我想問的是 簡單的影像擷取需要這麼高(貴)的處理器速度嗎?
光這一顆CPU就一萬多 我們可不像電機系那麼有錢

我覺得買一張好一點的擷取卡可能比較重要
不知有沒有建議的品牌?

舊 2001-08-23, 03:00 AM #1
回應時引用此文章
touch離線中  
shtse
Golden Member

shtse的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: Tainan Taiwan
Re: 請問數位攝影機跟CPU

引用:
Originally posted by touch
最近實驗室要買新電腦
用途在把DV的影像擷取到電腦裡
我們請電機系開建議的配備
他開出了P4 1.5G..

我想問的是 簡單的影像擷取需要這麼高(貴)的處理器速度嗎?
光這一顆CPU就一萬多 我們可不像電機系那麼有錢

我覺得買一張好一點的擷取卡可能比較重要
不知有沒有建議的品牌?

您的 DV 沒有 1394 介面嗎?? 難道只能輸出類比訊號, 只好用擷取卡,
品牌我不清楚, 不過聽說幾千塊是一等級, 再上去一等級約兩萬.
PC 建議是用 Intel CPU 較穩, P4 貴, P3也可以ㄚ~

詳細內容得高手講解

舊 2001-08-23, 05:09 PM #2
回應時引用此文章
shtse離線中  
DV
Major Member

DV的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 台北新店
1.DV的影像擷取到電腦裡,最重要的是硬碟與擷取卡
二顆大容量ATA66以上 7200轉硬碟是必需的.
擷取卡看預算
1300元買一般1394卡
8900元買CANOPUS EZDV
17000元買CANOPUS DV Raptor
59000元買DVStorm RT 即時DV剪輯系統
2.若需將DV AVI檔轉成MPEG檔,高速之CPU可節省許多時間.
舊 2001-08-23, 06:00 PM #3
回應時引用此文章
DV離線中  
deepsky
Elite Member

deepsky的大頭照

加入日期: May 2000
您的住址: A shell in Kaohsiung
個人淺見

單獨以擷取影像的目的來講, cpu 只要是目前的市場主流, 都勝任有餘.
1.5G 若有需要也是在擷取後的影像處理(剪輯, 格式轉換等)的效率提昇上而已. 不求最快的話, 也是目前主流 cpu 就可以了.
選擇好一點的擷取卡當然比較重要.
AMD 跟 INTEL 來比, AMD 除了比較有散熱不良導致不穩定的隱憂以外, C/P 值卻很高.
舊 2001-08-23, 07:15 PM #4
回應時引用此文章
deepsky離線中  
發弟
Junior Member

發弟的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 花果山
使用AMD的即可
CPU根本不用配備到如此高檔
我曾用P3-450下去跑也很順
所以囉,寧願把錢花在擷取卡上
加裝高轉速的硬碟也很值得
舊 2001-08-24, 04:29 AM #5
回應時引用此文章
發弟離線中  
touch
Advance Member

加入日期: May 2001
新買的DV應該是會有1394介面卡
所以不需擷取卡囉:)
舊 2001-08-24, 06:27 AM #6
回應時引用此文章
touch離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:54 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。