PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
嘉義人
Senior Member

加入日期: Oct 2013
**孤味: 牽手 & 放下~…**

**孤味: 牽手 & 放下~…**

*
孤味 (2020 A little big woman)
觀影時間: 2020.10.30 嘉義嘉年華 4廳

*
孤味,是今年 金馬獎最佳影片入圍名單,我繼 消失的情人節 親愛的房客 後,
我追的第三部電影~~

*
無雷簡評 :

*
好久沒有在戲院體驗什麼叫 "哭笑不得"?明明蠻好笑的劇情,但卻讓我笑中帶淚,
今年 看的 孤味 消失的情人節 & 親愛的房客,讓我非常感動及驚豔的地方,
就是 劇本的新意及細膩度,我不再有觀影既視感的幻覺,我已經好久沒有在戲院有這種感覺!
孤味的劇情,更是讓我從頭到尾找不到任何的缺點,雖然都是文戲,
但導演剪輯及拍攝的手法,讓我宛如倒吃甘蔗,越看越有味道,越看越喜歡~

*
好的劇本,當然要有好的演員來詮釋,難得一部電影,從主角到小配角,
演員的水準,有相當突出的表現,戲后 陳淑芳小姐,把一個女人的 牽手 與 放下,
演的相當自然及令人印象深刻,希望她在今年金馬獎能有所斬獲~

*
電影的配樂以弦樂及鋼琴為主,相當溫暖好聽 ,第一次聽 陳淑芳小姐唱歌,
有股無法言語的味道,那種 人生海海的滄傷感~
今天在嘉年華 迷你廳看電影,只有3排,除了沙發椅又軟又舒服外,
影像色澤表現相當明亮溫暖,音效部份,整個音場相當有感,
音質不錯,聲道環繞細節也相當清楚~

*
孤味,講的是一群女人的心事,沒有太大的訕情,感動的溫度都在很自然的情況下增溫,
今年我自己最喜歡的 中西電影,可以列入我的人生十大,如果去参加國外影展,
應該也有很大的競爭力,最後善意提醒,請帶面紙,還有觀影前請吃飽,突然好想吃蝦捲,
一部屬於人生必看的電影,大推~

*
評分: (以華語商業娛樂片的標準)

劇情:98 分
電影娛樂度 :80 分
電影後座力: 99 分
劇本創意: 95 分
海海人生: 100 分
角色內在: 99 分
女人心情 100 分
社會寫實: 99 分
演員組合: 95 分
攝影風格: 90 分
電影節奏: 85 分
電影配樂: 90分
華語電影新視野: 98分
BD 珍藏: 100 分
畫質: 95分
音效: 95分

上傳的圖像
文件類型: jpg 000001.jpg (309.7 KB, 6次瀏覽)
舊 2020-10-30, 03:34 PM #1
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
daaaaa9999
Major Member

加入日期: Nov 2017
+1

昨天去看,發現不管是畫面還有聲音跟音樂的處理得很好

演員的表現以及劇情都配得很合宜

其實真的要說缺點的話,大概就是要有點年紀,經歷了一些事情才會對劇情體會深一點。

還有那種從小家裡鳥事特別多的人....(我老婆就是....)

很推薦,而且裡面很多都是台南的景,拍得非常美

{裡面有一幕拍到台南市區林森路的地下道,還真是很有親切感}

舊 2020-11-01, 11:07 AM #2
回應時引用此文章
daaaaa9999離線中  
嘉義人
Senior Member

加入日期: Oct 2013
[QUOTE=daaaaa9999]+1

昨天去看,發現不管是畫面還有聲音跟音樂的處理得很好

演員的表現以及劇情都配得很合宜

其實真的要說缺點的話,大概就是要有點年紀,經歷了一些事情才會對劇情體會深一點。

---------------------------------------------

孤味
雖然當初看完預告覺得沒有很喜歡,但看完卻讓我相當超乎預期,
今年的國片,水平有大進步,就算拿來跟中國片打,還是很有競爭力,
在劇本 演員都是~

這部孤味, 蠻考驗現實人生的體驗, 我個人蠻喜歡的!!

謝謝分享!!
舊 2020-11-03, 03:03 PM #3
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
Kiki Yeh

Kiki Yeh的大頭照

加入日期: Oct 2012
這部真的好看,很感人....我是很難想像我若一天結婚時我爸會不會像電影裡那樣,好像滿難的吧...

片尾曲是Vivian自己唱,自己填的詞,聽了心裡也會覺得酸酸的
https://www.youtube.com/watch?v=GyrpNE9Vgh8
舊 2020-11-07, 08:41 PM #4
回應時引用此文章
Kiki Yeh離線中  
Kentnet
Advance Member

加入日期: Nov 2005
國片都不太愛進戲院看~

不知有合法的網路串流平台可加入觀看?
舊 2020-11-11, 01:04 AM #5
回應時引用此文章
Kentnet離線中  
Kiki Yeh

Kiki Yeh的大頭照

加入日期: Oct 2012
引用:
作者Kentnet
國片都不太愛進戲院看~

不知有合法的網路串流平台可加入觀看?

我猜Netflix跟Google Play以後應該會上架吧,等不及先進電影院看也很好呀,在電影院看我覺得更投入就是了
舊 2020-11-13, 11:20 AM #6
回應時引用此文章
Kiki Yeh離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
今天去看...我覺得孤味真的是台灣近年來最好的女性電影了~
相對來說,同學麥娜斯就是很好的男性電影
片頭打出了標題跟英文名片 Little big woman.
看到這就讓我聯想到前陣子的電影"她們"little woman.
多了一個big,就表現出不只是在說女兒們的故事
老女人...欸不是...成熟女人的故事也很重要
當然是因為在陳淑芳得獎之後我才進的戲院
所以自然也知道媽媽是全片的重心

片子的節奏感很好,一段段引出每個角色的生活感
讓人感覺就真的有這樣一個台灣家庭,發生過這樣的故事
嘉義人兄標題的"放下"
就是片子最終要引出的重心
媽媽在最後放下了...我反而感受到她那種十多年來含辛茹苦的孤寂
卻覺得她怎麼能放下?
因此雖然這是部女性電影,卻連男性如我也很能觸動
這是我覺得成功的地方~

另外有個看電影時的感覺
國外的"公路電影"在台灣雖然也有幾部,但台灣的路實在太短
開車再怎麼慢,12小時內都能從最北開到最南
因此公路電影在台灣很難發揮
但...台灣辦後事的過程實在太長
在它國電影裡出現葬體都是過場而已
但台灣的葬禮文化如果像這片拍得較仔細
一場辦後事的過程是可以完整一部電影的
這種"後事電影"(父後七日,孤味)應該可以算是台灣專利吧...

此文章於 2020-11-30 12:04 AM 被 海豹 編輯.
舊 2020-11-30, 12:02 AM #7
回應時引用此文章
海豹離線中  
zorro1111
Elite Member

zorro1111的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 下山了~~~~
也可以看看公視播的電視版
女主角是方文琳

電影版目前還沒看
聽說是略有不同
原來最後只剩我自己......

人生好累哦......
舊 2020-11-30, 02:49 PM #8
回應時引用此文章
zorro1111離線中  
Kentnet
Advance Member

加入日期: Nov 2005
引用:
作者海豹
今天去看...我覺得孤味真的是台灣近年來最好的女性電影了~
................蘇姍...

影片是想看..但看孤味主題歌預告的兩段就不會想進電影院看了....

1.蔡阿姨對阿爸是真心A.港款查某郎的心情.力肛眉蛋瞭蓋..
https://youtu.be/rqO9N8-XJyY?t=104

就電影"龍劭華"演的老功不是"拋妻棄女"的去找外面女人的男人.
這女兒還當著老媽面講這種話.真是吃裡抓外的女兒...

2.親愛的秀英小姐.今日的天氣晴朗.我的眼前一隻蝴蝶飛舞翩翩.我希望牠能將我這和煦的陽光...
https://youtu.be/rqO9N8-XJyY?t=182

光這口條就是......噁心..(慫..)

再說不就是導演外婆真實故事拍的嗎!看來外功學歷應該很高....

光看以上兩段預告就不會想進電影院看了...

此文章於 2020-11-30 08:28 PM 被 Kentnet 編輯.
舊 2020-11-30, 08:16 PM #9
回應時引用此文章
Kentnet離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
週日進西門町真善美看這片時
座位坐了八成
特別的是觀影者裡有很多的銀髮族
是我平常進電影院不會看到的年齡層,非常的特別~
也許是電影有觸動到許多經歷過那時代的人
口碑效應之下,也讓很多長輩想來一窺究竟~

Kentnet兄提的第二點
感覺是覺得電影有點矯作?
這個我本身看電影也是看到over的橋段很容易出戲的人
但這部電影我沒這感覺
這段是孫女唸阿公年輕時追求阿嬤的情書
短短一段在那裡唸出來,不會有突兀的感覺,我個人覺得還好~

至於第一點...
對於同樣離家出走的父親
媽媽跟女兒有不同的感受
甚至每個女兒都有自己不同的感受
這就是這部片的精髓了
這個沒辦法解釋,但我看完能理解媽媽的想法
我也能理解小女兒不理解媽媽的想法
我也能理解媽媽被小女兒不理解而不理解的想法
我在說什麼啊...

每部電影都有它合適的觀眾
老實說我會進去看是因為太無聊+這部片口碑不錯
但我本身沒多大期待
可是看完覺得它沒有想像中的狗血,還蠻合我的口味的~

此文章於 2020-11-30 08:38 PM 被 海豹 編輯.
舊 2020-11-30, 08:34 PM #10
回應時引用此文章
海豹離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:00 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。