PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
songmong12
Major Member

songmong12的大頭照

加入日期: Oct 2004
您的住址: 高雄的大醫院附近
引用:
作者hendry2002
其實這問題要問樓主自己

若你今天當老闆
會接受員工常常請假嗎?
很多時候換位思考以後
就會知道老闆為何會這樣對待員工

今天若是你當老闆,看到員工好用又不叫,幫你每年可以換車
你會好好利用還是好好獎賞他讓他更有意願在公司工作

常常換位思考以後,你就會知道老闆為什麼這樣對待員工

此文章於 2021-08-06 04:28 PM 被 songmong12 編輯.
舊 2021-08-06, 04:26 PM #21
回應時引用此文章
songmong12離線中  
lobben
Senior Member

lobben的大頭照

加入日期: Oct 2006
引用:
其實這問題要問樓主自己

若你今天當老闆

會接受員工常常請假嗎?

很多時候換位思考以後

就會知道老闆為何會這樣對待員工

我們公司是有人請七個月的育嬰假+特休,最後還是回得來。
基本上有制度和氣度的公司是不會妨礙員工的正當請假申請。

舊 2021-08-06, 04:30 PM #22
回應時引用此文章
lobben離線中  
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
看行業別吧
我有個朋友做電商的就對底下的小姐員工們超好
完全不用顧慮生育後那堆假的問題
但在製造業這邊我聽到的都是非常殘酷的
甚至是做完月子就要能回來否則保證讓妳不會想回來
我老婆的醫院雖然說是一切依照法令
但也顯著的會迫使護理師等盡量別去請這種假
因為請假回來後∼妳會有位置但極大多數情況會不是妳要的那個原來的位置...
更不用提在面試這一關很多行號根本直接封殺可能成為新手媽的族群
舊 2021-08-06, 04:34 PM #23
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  
Earstorm-5

加入日期: Apr 2017
並不都是老闆在意, 工作叫誰做不是做.

很多時候那種真的很常請假的, 先跳起來的是要跟他協調的.

像我前面寫的那個例子, 其實是其他人去告知事務所.

然後事務所再來跟我提這件事情.

老闆未必是"注意"的人, 但絕對是必須出手處理的人.

當然樓主的例子看起來是2位資深者之一, 那就比較類似老闆坐不住.

但只是回覆其他網友, 很多時候, 是其他同事受不了這種情況.
舊 2021-08-06, 04:59 PM #24
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
hendry2002
Major Member

hendry2002的大頭照

加入日期: Jan 2008
您的住址: 銀河系
引用:
作者跳海人
看來你不是很懂 "留'職'停薪"的意思

育嬰假回原職的人不少,企業如果無法遵守勞基法,那又為什麼要單方面要求員工體諒企業?

在要求勞工體諒公司前,是否也要先要求公司先守法且體諒員工?

企業文化不同

不是所有公司都是台積電 聯發科

我也希望台灣所有公司都能讓員工留職停薪育嬰假請好請滿

公司能讓人留職停薪請育嬰假

那代表每個人平常只須發揮70-80%

在有人請假時 人力才能cover過來

但事與願違 不是嗎?

很簡單的問 這裡的男網友有誰請過半年以上的留職停薪育嬰假

舊 2021-08-06, 07:38 PM #25
回應時引用此文章
hendry2002離線中  
跳海人
Regular Member

加入日期: May 2009
引用:
企業文化不同

不是所有公司都是台積電 聯發科

我也希望台灣所有公司都能讓員工留職停薪育嬰假請好請滿

公司能讓人留職停薪請育嬰假

那代表每個人平常只須發揮70-80%

在有人請假時 人力才能cover過來

但事與願違 不是嗎?

很簡單的問 這裡的男網友有誰請過半年以上的留職停薪育嬰假

我就請過唷
我也不在台積聯發科
就看你敢不敢請,敢不敢爭取而已
如果不敢爭取,也不用站在資方那一端要員工換位想想....

另,版上請過的人也不少
參考一下這篇
https://www.pcdvd.com.tw/showthread...94&page=1&pp=10
舊 2021-08-06, 08:12 PM #26
回應時引用此文章
跳海人離線中  
bibo987
Junior Member

加入日期: Nov 2016
引用:
作者lobben
我們公司是有人請七個月的育嬰假+特休,最後還是回得來。
基本上有制度和氣度的公司是不會妨礙員工的正當請假申請。

我這裡,上頭就會要該主管跟對方遊說不要請假
這個育嬰假 爽到當事人,
但案子都做不完了 少一個人..其他同事就死定了

另一個單位,在某智障高層操作下,一個做10幾年的不爽離職了
一個怨念爆發反撲...這波87操作下的受害者總計6位...
育嬰假這炸彈威力就是這麼猛.

這種給公務員量身訂作的爽假.完全不適用於私人企業..
想要請假期間 有短期聘僱人員來補缺.別做夢了.
舊 2021-08-06, 09:01 PM #27
回應時引用此文章
bibo987離線中  
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
有人沒搞懂育嬰假關鍵吧
不是只計較薪水
關鍵是要是有人請了這個長假
那除非本來的同事能好好的cover少一個人後多出來的份
那就得找臨時的來扛
但要是不能接著保證這位臨時的能在之後轉正職這個臨時也不好找
更不用提真找到的還未必真的一樣好用
像我前面提的
只准坐月子的就是這邊某上櫃機械大廠的會計
有些工作要找職代是很難的除非一直預備著這打算一直養著彷彿冗員一般的職代
不然哪可能一下子就能找到合適的能交接好
之前我老婆醫院也有個科一次兩個護理師要生
也是手忙腳亂的一直亂到其中一個半薪假結束回來才正常點等於亂了大半年....
更不用提有人還很愛1寶生了請假請到接著出2寶一路給你卡幾年的位置!!
舊 2021-08-06, 09:25 PM #28
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  
Earstorm-5

加入日期: Apr 2017
哪有那麼困難^^ 這事情其實也不麻煩, 就好聲好氣跟勞工講說你要請假要先找好職務代理人.

當然, 勞工可以堅持合法就可以請, 但這是一個很好測試彼此容忍極限以及人情顏面的方式.

說白點, 這跟主管無關, 當主管不用幫你不在位置的空缺善後, 實際上就是考驗當事者的人緣~
舊 2021-08-07, 12:00 AM #29
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
我同學在紐澤西住。他曾跟我說美國有規模有制度的企業。

人力x3的部門,通常會找5個人。因為他們的Holiday、Vacation、Sick day多到幾乎隨時都有人不在崗。

聽說08年金融風暴後比較收斂了,日子沒那麼好過。
舊 2021-08-07, 05:15 AM #30
回應時引用此文章
Crazynut離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:07 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。