PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
chin47
Major Member

加入日期: Nov 2008
電影:現代驅魔師[觀影心得](雷很大,慎入)

我記得若干年前,一個人在陰暗的房間看著「大法師公開完整版」
不知道是因為民情風俗的不同,還是宗教信仰的差異
整部片子幾乎是半睡半醒的看完(不過咒怨也讓我看到睡著就是了)
看到被附身的小女孩用下腰方式走下樓梯
那極度彆扭的肢體動作還讓我噗吱的笑了出來
從此大法師之類的驅魔題材電影實在是引起不了我的興趣。

不過這次的「大法師公開完整版」因為看到論壇上有人推薦
再加上Anthony Hopkins拍的這張海報簡直令人不寒而慄
於是我決定買票入場再給驅魔電影一個機會
看電影之前我就在想如果要Anthony Hopkins演被附身然後歇斯底里抓狂樣
會不會太難為這位老人家了,還好他演的是驅魔師...
後來去看電影沒想到還真的安排他被附身
不過,戲精就是戲精,一個眼神就能詮釋的完美
再加上肢體動作就更不用說了。

劇情方面,也跳脫了大法師系列一般人對於被附身者的印象
EX:盧卡斯神父幫一位16歲的孕婦驅魔後對麥可說:
「怎麼?你以為他的頭會360度旋轉,還是會吐出綠汁」
看到這一幕我不自覺得笑了
而且全片的重點在於說明「信」神的力量
你信祂就存在、你不信祂就不存在
但是惡魔卻是一直存在的(真不公平)
因為片中盧卡斯神父對不信邪的麥可說:你不相信惡魔並不能保證你的安全
結果因為幫16歲孕婦驅魔失敗而開始懷疑神力的盧卡斯神父
反而被惡魔趁虛而入附身了...

而片中16歲孕婦與片頭剛開始時麥可在幫他畫遺容的那位往生婦女也是有關連性的
導演刻意安排他們兩個都帶著相同的手鍊
手鍊上的飾品是蟾蜍(?)與蜥蜴(?)這兩種會令人聯想到邪的生物
似乎就是在說明她們都是惡魔的信徒,所以神救不了她們
(片頭那位往生婦女身上還有著惡魔的刺青,應該就是暗示如此)
我認為全片的重點也就是如此,你信神...就有力量、你信魔鬼...就會沒命
雖然神力不能幫助你記憶變好,每次考試都考100分
不過卻可以幫助你不受邪靈的威脅
這部分跟我們東方信仰的道教、佛教倒是大同小異
遭遇危難時,請常念「南無阿彌陀佛」、「南無觀世音婆薩」
這一點我是深信不疑的。

本片導演就是拍過「1408」的那位,所以對於恐怖氛圍的掌握應是駕輕就熟
演員的表現也都不俗(除了主角麥可因為太帥所以看起來有點木木的外)
尤其是盧卡斯神父與那16歲的中邪懷孕少女,簡直太搶戲了
再加上恐怖片必須的元素「貓」、「鏡子」也都有在本片出現
(片中還出現蟾蜍,應該也是在加強說明手鍊那一段)
所以本片給我的感覺是一種沉重感
彷彿四周圍的空氣都靜止凝結的那種感覺,卻也不是恐怖
最近應該算是戲院的淡季,不過如果想看電影的話
本片也可以考慮看看。

以上,謝謝收看。

此文章於 2011-02-17 01:11 AM 被 chin47 編輯.
舊 2011-02-17, 01:10 AM #1
回應時引用此文章
chin47離線中  
heavywang
*停權中*

加入日期: Jul 2004
老實說這片我也是半夢半醒下看完的,
但是跟我一起去看的人,居然噁心到雞排沒吃完,
出了電影院還在害怕,看來這電影應該拍得不錯,
只是我一向對魔阿鬼的免疫,所以不覺得怎樣,
倒是被貓嚇了一跳。

PS. 應該是 『菩薩 』

舊 2011-02-17, 04:48 PM #2
回應時引用此文章
heavywang離線中  
chin47
Major Member

加入日期: Nov 2008
引用:
作者heavywang
PS. 應該是 『菩薩 』

唉呀~打太多字好眼昏花了...真是大不敬
感謝提醒~可惜無法編輯了
舊 2011-02-18, 03:42 AM #3
回應時引用此文章
chin47離線中  
museshuner
*停權中*

加入日期: Sep 2004
您的住址: 懸崖邊
今天也看完這部電影

樓主的影評寫的不錯
舊 2011-06-22, 08:57 PM #4
回應時引用此文章
museshuner離線中  
PC3345678
Junior Member

PC3345678的大頭照

加入日期: Jan 2006
我看過這不只覺得

就是大法師

沒什麼特別的
舊 2011-06-22, 11:07 PM #5
回應時引用此文章
PC3345678離線中  
K8754
*停權中*

加入日期: Sep 2008
引用:
作者PC3345678
我看過這不只覺得

就是大法師

沒什麼特別的

大法師我覺得已經拍不出什麼新東西了
舊 2011-06-22, 11:42 PM #6
回應時引用此文章
K8754離線中  
RavenSpawn
Regular Member

加入日期: Oct 2003
我記得"蟾蜍"好像是Baal(巴力)的符號.
而Baal就是附在孕婦及後來那個神父身上的邪靈.
舊 2011-06-24, 01:50 AM #7
回應時引用此文章
RavenSpawn離線中  
c6539
New Member

加入日期: Jun 2005
引用:
作者RavenSpawn
我記得"蟾蜍"好像是Baal(巴力)的符號.
而Baal就是附在孕婦及後來那個神父身上的邪靈.

應該是"巴爾"吧!

每次看到西方這種故事情節都有疑問"
1.惡魔隨隨便便都可以附身在人身上.但卻沒聽過有天使附身在人身上?
2.惡魔總是法力無邊.但是神的僕人們都沒啥法力?遇到都被巴假的....

不知有無神人可解一下我心中的疑惑?先行謝過了
舊 2011-06-27, 12:05 AM #8
回應時引用此文章
c6539離線中  
okawa7612
*停權中*

加入日期: Jul 2008
上午看完此片,覺得還不錯!
舊 2011-06-28, 06:24 PM #9
回應時引用此文章
okawa7612離線中  
greenbay
*停權中*

加入日期: Apr 2008
引用:
作者c6539
應該是"巴爾"吧!

每次看到西方這種故事情節都有疑問"
1.惡魔隨隨便便都可以附身在人身上.但卻沒聽過有天使附身在人身上?
2.惡魔總是法力無邊.但是神的僕人們都沒啥法力?遇到都被巴假的....

不知有無神人可解一下我心中的疑惑?先行謝過了

巴力神在聖經中出現好多次...不過沒有耶和華多

聖經提到...目前掌管人間的依然是撒旦

上帝這方還不至於插手...人類只能自救

因為基督一旦插手...就是開始末世之戰了
舊 2011-06-29, 12:19 AM #10
回應時引用此文章
greenbay離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:01 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。