PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
m45630
Major Member

加入日期: Dec 2004
變壓器問題請教

大家好,小弟有一台華碩筆電,原廠的變壓器被我弄丟了
所以我去拍賣買了一顆一樣是19v 3.42a的變壓器(台達)
但我又在家裡找到一顆LITEON的變壓器,他是19V 4.74A
是否那顆LITEON的也可以用在筆電上使用呢??
網路上稍微看了一下,好像是安培數小於的不要使用
不然我還有一顆亞源的19V 3.16A
至於為什麼要兩顆,就因為想把一顆留在公司,一顆放家裡使用
在沒有十足的把握之下我實在不敢把LITEON的接上去看看......
煩請為小弟解惑 感謝!!!!!!

舊 2021-03-19, 09:34 PM #1
回應時引用此文章
m45630離線中  
wishnick

加入日期: Mar 2006
引用:
作者m45630
大家好,小弟有一台華碩筆電,原廠的變壓器被我弄丟了
所以我去拍賣買了一顆一樣是19v 3.42a的變壓器(台達)
但我又在家裡找到一顆LITEON的變壓器,他是19V 4.74A
是否那顆LITEON的也可以用在筆電上使用呢??
網路上稍微看了一下,好像是安培數小於的不要使用
不然我還有一顆亞源的19V 3.16A
至於為什麼要兩顆,就因為想把一顆留在公司,一顆放家裡使用
在沒有十足的把握之下我實在不敢把LITEON的接上去看看......
煩請為小弟解惑 感謝!!!!!!

大電流應該是可以用 供電時 最多就是跑原廠3.42A
電流比原廠小的就不要用...

舊 2021-03-19, 11:13 PM #2
回應時引用此文章
wishnick離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
1.一定要同電壓,過高過低容易當機或燒毀。

2.電流不夠的話,電腦全速度工作時可能當機,
或者只能降速跑,插電仍無法為電池充電,就是
電流不夠。(如果電池掛點也充不進去)
電流大一點無所謂,水龍頭是電腦方控制的,不會
因為你插10A變壓器(如果有的話),電腦就一口吞
10A 。

3.插頭合不合,歷年各廠牌至少2∼30種。
沒用過一定要看清楚規格,不要亂插。
內外正負一定要一樣!轉接別轉錯!
勉強是不會有好結果的,亂交中標機率就高。
舊 2021-03-19, 11:15 PM #3
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
m45630

我看那個正負極的符號是一樣的沒錯,就為啥那麼多口徑,還分內外徑....難怪現在的筆電都改type c了
舊 2021-03-19, 11:34 PM #4
回應時引用此文章
m45630離線中  
m45630

然而又發現一個問題了,lineon那顆啥規格都ok就是內徑不一樣,華碩是2.5他是1.7要用的話勢必要用轉接頭,可拍賣看來看去都是2.1轉其他的.....
舊 2021-03-20, 06:54 AM #5
回應時引用此文章
m45630離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
買一個華碩筆電規格的接頭,剪掉 liteon 變壓器的頭。
再來就 PPAP
https://m.youtube.com/watch?v=NfuiB52K7X8

以前筆電專用的行動電源都夭壽貴,2∼3千起跳,5∼6千也還好。
附的接頭有一∼二十個,總有一個適合的屁塞。

此文章於 2021-03-20 07:35 AM 被 GCVincent 編輯.
舊 2021-03-20, 07:32 AM #6
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
asccpu
Master Member

加入日期: Jan 2002
您的住址: U.S.S AGC
引用:
作者m45630
我看那個正負極的符號是一樣的沒錯,就為啥那麼多口徑,還分內外徑....難怪現在的筆電都改type c了

DC座分3.5/2.5/2.1 mm , 3.5是標準
而腳位定義又分日規(內- 外+)及歐美規(內+ 外-),台灣通常走後者。
舊 2021-03-20, 08:47 AM #7
回應時引用此文章
asccpu離線中  
substar999
Senior Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: K
何必剪掉?外面應該有賣轉接頭,只是要注意轉接之後使用會不會有線路阻抗上升的問題(阻抗高的話,使用時轉接處會特別熱)。
另外樓主已經買了原廠適配器,就找個電錶量一下輸出是不是內正外負,
是的話就也量一下找到的其他適配器,都是內正外負的話就不用擔心正負接反會燒筆電的問題。
最後就是額定電流問題,額定輸出電流低於原廠的適配器不是不能用,
若是樓主會調整筆電,讓筆電不要滿載運行(譬如CPU半載運作或獨顯關閉),
且使用中這個適配器外殼不會太燙的話,那這個低於原廠設定的適配器還是能用。
真的擔心會燒什麼的話,就拿來關機後充電使用吧!
話說19V有點微妙(個人感覺應該是可以用20V輸入,但...有風險),要是20V的話,
就可以拿PD充電器配合誘騙線魔改出輕便又好用的筆電適配器了!
(要是有適合的行動電源搭配...那連筆電行動電源也都有著落了)

引用:
作者GCVincent
買一個華碩筆電規格的接頭,剪掉 liteon 變壓器的頭。
再來就 PPAP
https://m.youtube.com/watch?v=NfuiB52K7X8

以前筆電專用的行動電源都夭壽貴,2∼3千起跳,5∼6千也還好。
附的接頭有一∼二十個,總有一個適合的屁塞。

此文章於 2021-03-20 10:53 PM 被 substar999 編輯.
舊 2021-03-20, 10:43 PM #8
回應時引用此文章
substar999離線中  
m45630

我只會看他上面的圖案
兩個都是(O-)(Oo)(O+)
這樣應該是代表正負極都一樣的意思吧??????
用電表量我真的看無.....
謝謝大家
另外我有購買兩個專接頭
5.5-1.7轉5.5-2.5,用接的感覺不太可靠,技術沒那麼好

此文章於 2021-03-21 12:38 PM 被 m45630 編輯.
舊 2021-03-21, 12:36 PM #9
回應時引用此文章
m45630離線中  
substar999
Senior Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: K
圖案一樣也行啦(能拍張照片讓各位大神確認一下更好),保險一點當然用電錶量。
至於轉接頭的問題,前面有說,只要使用時轉接處不會發熱就好!

引用:
作者m45630
我只會看他上面的圖案
兩個都是(O-)(Oo)(O+)
這樣應該是代表正負極都一樣的意思吧??????
用電表量我真的看無.....
謝謝大家
另外我有購買兩個專接頭
5.5-1.7轉5.5-2.5,用接的感覺不太可靠,技術沒那麼好
舊 2021-03-21, 03:01 PM #10
回應時引用此文章
substar999離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:11 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。