PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
小壞蛋
Elite Member

小壞蛋的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 偽大鬍子冰人XD
Topping D90開箱跟簡易改造心得

人生收集到第一張金標貼紙,還是現在熱門的MQA版D90

廢話不多說直接拆,受限於這麼小的體積下,元件擺放就有所限制
雖然晶振的品質不錯,但拉這麼長的線就很欠人吐嘈

剩下來的就繼續拆然後上轉板,以下是心得

原廠:
斷斷續續run了兩個禮拜才有run開的感覺,整體來說聲音算物超所值
聲底十分乾淨,乾淨到我覺得有點乏味,也許這就是人家跑高分的祕訣
下盤算穩重但不到有力的程度,有好有壞,在某些駐波嚴重的環境是大加分
雖然是乾淨的聲底還又不會太乾,走向略偏中頻,算是有點厚度的聲音
比前幾年流行的某台號稱監聽的靶機好多了,那台根本柴可夫司機 囧

總之聲音不錯且沒有明顯缺點,適合喜歡這種平實穩重的聲音走向的用戶

改機的部分:
有別原廠乾淨到無聊的聲音,改機想法就朝著更活一點更略偏高頻一點
一般來說,I/V決定聲底LPF決定走向,而這台I/V用1612就是首要目標
以下是我試過覺得還不錯的組合,僅供參考

MUSES8920:先前個人心目中第二選擇,第一指名是MUSES01,可惜只有DIP
8920有一種特別的空間感,但某些頻段就有點奇怪,所以LPF怎麼配就很難選
除了LPF難選外,另外需要週邊配套

LME49720:相對1612就沒那麼乾淨,但中頻增加,某種程度下我覺得過頭了
厚度增加不少,如果後端系統是偏薄聲的組合用這設定會補一點回來

AD8620:聲音偏高頻,艷麗帶點金屬光澤感,男聲變娘女聲變妖,落差挺大的
LPF一樣要小心搭配,還蠻容易妖過頭,雖然我還蠻重口味的但容易過頭

OPA2132:聲音偏高頻,單純偏高頻不像AD8620這麼多內心戲,容易亮過頭
低頻偏少,聽大編制容易氣勢不足,但小品倒是細節感很好

OPA1656:很活的聲音,音樂性十足,一度以為他會取代我心目中8920的地位
用在耳機系統不錯,但在二聲道系統會差那麼一點,說不上缺點但就差一口氣

再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2020-09-20, 09:56 AM #1
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
kawaine
Senior Member

kawaine的大頭照

加入日期: Aug 2005
我現在也是想買台DAC,
現在是用NuForce iCON HDP用PC接USB(我這甚麼爛主板連光纖都沒有),喇叭是dynaudio bm compact,耳機是STAX(所以不考慮耳放功能),因為這兩個都有XLR,想要找個有XLR的DAC。
因為我的預算不高,大約15000,20000緊繃了吧,不知道15000的能比NuForce iCON HDP好多少(我總感覺這台應該算稱不上OK吧?)
看了一堆大陸機、大陸機缺點就是台灣聽不到,也不知道怎麼選?
ASR也看了不少討論,好像他們也蠻能接受大陸機
最近的4499.9038的大陸機,蠻多人認為解析都很好,但就是沒味道!!
大陸幾乎是一面倒的推RME ADI-2(唉.小弟我預算沒到哪,我這是放公司聽的,一個月開不到幾次吧)
搞得我到現在還不知道買哪台.....暈

舊 2020-09-20, 03:07 PM #2
回應時引用此文章
kawaine離線中  
小壞蛋

小壞蛋的大頭照

引用:
作者kawaine
我現在也是想買台DAC,
現在是用NuForce iCON HDP用PC接USB(我這甚麼爛主板連光纖都沒有),喇叭是dynaudio bm compact,耳機是STAX(所以不考慮耳放功能),因為這兩個都有XLR,想要找個有XLR的DAC。
因為我的預算不高,大約15000,20000緊繃了吧,不知道15000的能比NuForce iCON HDP好多少(我總感覺這台應該算稱不上OK吧?)
看了一堆大陸機、大陸機缺點就是台灣聽不到,也不知道怎麼選?
ASR也看了不少討論,好像他們也蠻能接受大陸機
最近的4499.9038的大陸機,蠻多人認為解析都很好,但就是沒味道!!
大陸幾乎是一面倒的推RME ADI-2(唉.小弟我預算沒到哪,我這是放公司聽的,一個月開不到幾次吧)
搞得我到現在還不知道買哪台.....暈

NuForce iCON HDP只能說堪用吧,這個預算區間我覺得D90還蠻強勢的,就怕不喜歡這種平淡的調調,要改到我自己喜歡又很花錢

如果沒有要用ADI-2的耳擴的話,單就DAC是有點浪費,對我來說ADI-2的強項是DAC/耳擴都不錯,合起來才划算,拆開看就還好

哪邊試聽的話,台北耳機店東京快遞問看看有沒有進
再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2020-09-20, 06:40 PM #3
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
kawaine

kawaine的大頭照

引用:
作者小壞蛋
NuForce iCON HDP只能說堪用吧,這個預算區間我覺得D90還蠻強勢的,就怕不喜歡這種平淡的調調,要改到我自己喜歡又很花錢

如果沒有要用ADI-2的耳擴的話,單就DAC是有點浪費,對我來說ADI-2的強項是DAC/耳擴都不錯,合起來才划算,拆開看就還好

哪邊試聽的話,台北耳機店東京快遞問看看有沒有進

NuForce iCON HDP我是覺得真的很差
請問R2R架構的DAC您覺得如何?
舊 2020-09-20, 07:02 PM #4
回應時引用此文章
kawaine離線中  
小壞蛋

小壞蛋的大頭照

引用:
作者kawaine
NuForce iCON HDP我是覺得真的很差
請問R2R架構的DAC您覺得如何?

考量你都用STAX(009嗎)了,NuForce 這等級的DAC不入耳好像也蠻正常的

R2R我蠻喜歡那種很活生的聲音,就是喜歡才會連賣了幾台出去,不知道看上哪一台
再見!咱們夢裡見

舊 2020-09-20, 09:22 PM #5
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
kawaine

kawaine的大頭照

引用:
作者小壞蛋
考量你都用STAX(009嗎)了,NuForce 這等級的DAC不入耳好像也蠻正常的

R2R我蠻喜歡那種很活生的聲音,就是喜歡才會連賣了幾台出去,不知道看上哪一台

我沒用那麼好啦 ,以前是用4040,因為很少用就賣了,但還是很喜歡STAX的聲音又買了407+727,不過我很少用耳機,一年聽不到十小時吧。
你有賣R2R唷?
我是看到HOLO Audio,青和睿志音響的R-1,也不知道和4499.9038差別。
舊 2020-09-21, 08:37 AM #6
回應時引用此文章
kawaine離線中  
fcya
Amateur Member

加入日期: Aug 2003
不知樓主您是用哪個牌子音響及喇叭還是用耳機在聽音樂

看您每次發表音響文章蠻有參考價值

最後那幾顆電解電容可否有換過如有換下是用哪種電解電容

音響之路真是大坑有些光是一條電源線就拾幾萬起跳
舊 2020-09-21, 02:29 PM #7
回應時引用此文章
fcya離線中  
小壞蛋

小壞蛋的大頭照

引用:
作者kawaine
我沒用那麼好啦 ,以前是用4040,因為很少用就賣了,但還是很喜歡STAX的聲音又買了407+727,不過我很少用耳機,一年聽不到十小時吧。
你有賣R2R唷?
我是看到HOLO Audio,青和睿志音響的R-1,也不知道和4499.9038差別。

先前幫忙組過幾台soekris dam1021,後來沒空備料就不弄了,改弄其他機器比較實在

R2R通常聽起來比較活生,但有的時候一些指標測起來比較差,另外低頻沒弄好軟腳的機會頗高

先前以為只有soekris的1021會這樣,但沒想到聽到某台廠機的R2R也是低頻軟腳就釋懷了

新的4499現在大部分都是公版的配置,所以聽起來都是比較樸素一點,9038現在也都公板設計,沒有什過往9018那時候聽起來怪聲底
引用:
作者fcya
不知樓主您是用哪個牌子音響及喇叭還是用耳機在聽音樂

看您每次發表音響文章蠻有參考價值

最後那幾顆電解電容可否有換過如有換下是用哪種電解電容

音響之路真是大坑有些光是一條電源線就拾幾萬起跳

都有,耳機的部分是HD800配土砲擴,喇叭的話是Rebecca3配土砲擴,這台D90在改機的時候還跑去用Philharmonic BMR的平台實驗

電解電容還沒定案,我這人喜歡用高性能的元件,但最終還是個人喜好為主,有的時候覺得沒差就會換回來了
再見!咱們夢裡見

舊 2020-09-22, 12:45 AM #8
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
xtreme
Master Member

xtreme的大頭照

加入日期: Dec 2000
您的住址: 木柵動物園
引用:
作者小壞蛋
電解電容還沒定案,我這人喜歡用高性能的元件,但最終還是個人喜好為主,有的時候覺得沒差就會換回來了

Audio Note 快晴電容
舊 2020-09-22, 04:28 PM #9
回應時引用此文章
xtreme離線中  
小壞蛋

小壞蛋的大頭照

引用:
作者xtreme
Audio Note 快晴電容

還真是用不起 ;是說快晴只適合用在交聯吧,還沒看到用在電源的
再見!咱們夢裡見

舊 2020-09-22, 11:24 PM #10
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:33 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。