PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
一努卡米
*停權中*

加入日期: Sep 2008
新硬碟的怪問題 , 要重開機才抓得到

趁著雙11、朋友添購了 Toshiba 8TB (MG06ACA800E) ,
可是他的電腦在關機後的第一次開機時 ,
會抓不到這顆硬碟
(BIOS或進入系統中都看不到)

但只要重新開機就抓得到了 ,
也能正常存取資料

奇怪的是同一顆硬碟裝在我的電腦就正常 ,
不管是關機後的第一次開機或重開機 ,
都能正常抓到該硬碟
(而且朋友的主機配備比我還新)

這樣交叉測試後更不確定問題點在哪了 orz

站上是否也有人曾遇過這樣的怪問題嗎 ?
有解法嗎 ?

舊 2020-11-22, 05:05 PM #1
回應時引用此文章
一努卡米離線中  
saiz
Golden Member

saiz的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: 北極星
bios內找找有沒有個開機delay n秒之類
主機板速度太快 硬碟開機來不及ready
造成抓不到硬碟

推薦好站Android Forum中文討論區
舊 2020-11-22, 05:12 PM #2
回應時引用此文章
saiz離線中  
一努卡米
*停權中*

引用:
作者saiz
bios內找找有沒有個開機delay n秒之類
主機板速度太快 硬碟開機來不及ready
造成抓不到硬碟

請問這個設定是每張主機板都會有的嗎 ?
如果沒有這設定可以改就無解了嗎 ?

我剛在自己的主機板BIOS看不到這設定 ,
不曉得是沒有還是看漏了 (或者廠商用不同名稱之類)
我的主機板是 msi Z77A G43
朋友的主機板是 msi H97 Gaming 3
舊 2020-11-22, 05:22 PM #3
回應時引用此文章
一努卡米離線中  
一努卡米
*停權中*

晚上跑去朋友家試試 ,
在BIOS中沒看到可以延遲開機偵測的設定 ,
想說會不會跟其它功能綁一起 ,
關了開機Logo畫面也沒用

當下不曉得再來要怎麼處理 ,
送修可能廠判無故障退回 ,
即便廠商好心換一顆、也可能狀況依舊 ,
後來想說把跟硬碟相關的設定改改看好了

結果打開Hot Plug的功能後就正常了 ,
我不懂原理 ,
而且在我的主機板上是不用開這功能的 ...
(新買的那顆硬碟接在朋友主機板的SATA 4 , 所以只調整那一欄)
上傳的圖像
文件類型: jpg H97 Gaming 3.jpg (363.6 KB, 6次瀏覽)

此文章於 2020-11-22 09:21 PM 被 一努卡米 編輯.
舊 2020-11-22, 09:17 PM #4
回應時引用此文章
一努卡米離線中  
substar999
Senior Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: K
您開啟的是SATA熱插拔功能。
要是覺得奇怪的話,不妨更新BIOS
現在最新的版本是1.B。跟圖片中的1.1版本差了快兩年有!

此文章於 2020-11-22 09:25 PM 被 substar999 編輯.
舊 2020-11-22, 09:19 PM #5
回應時引用此文章
substar999離線中  
一努卡米
*停權中*

引用:
作者substar999
您開啟的是SATA熱插拔功能。
要是覺得奇怪的話,不妨更新BIOS
現在最新的版本是1.B。跟圖片中的1.1版本差了快兩年有!

圖片中的BIOS版本是 1.11、不是 1.1 哦
舊 2020-11-22, 09:47 PM #6
回應時引用此文章
一努卡米離線中  
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
沒聽說過這樣的
應該去查該主機板有無其他人有類似狀況
常常這樣這不怕哪天再也讀不到這HDD甚至把HDD弄壞了?
一般只有該硬碟要掛了才會有時有抓到時抓不到
新的就這樣也太毛了
舊 2020-11-22, 10:13 PM #7
回應時引用此文章
超軼絕塵現在在線上  
saiz
Golden Member

saiz的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: 北極星
引用:
作者一努卡米
請問這個設定是每張主機板都會有的嗎 ?
如果沒有這設定可以改就無解了嗎 ?

我剛在自己的主機板BIOS看不到這設定 ,
不曉得是沒有還是看漏了 (或者廠商用不同名稱之類)
我的主機板是 msi Z77A G43
朋友的主機板是 msi H97 Gaming 3

Hard Disk Pre-Delay類似功能不是每個BIOS都有做出來
能關掉fast boot/quiet boot之類嗎?
讓主機板自測時多花點時間

推薦好站Android Forum中文討論區
舊 2020-11-22, 10:17 PM #8
回應時引用此文章
saiz離線中  
一努卡米
*停權中*

引用:
作者超軼絕塵
沒聽說過這樣的
應該去查該主機板有無其他人有類似狀況
常常這樣這不怕哪天再也讀不到這HDD甚至把HDD弄壞了?
一般只有該硬碟要掛了才會有時有抓到時抓不到
新的就這樣也太毛了

我也是初次遇到 ,
所以沒法確定硬碟是否有問題

Google也找到類似案例以及saiz大提到的方法
冷開機時BIOS抓不到的解決之道

這兩個沒下文 ...
開機後硬碟沒出現,再次重開機才出現
關機之後重開機抓不到硬碟 一定要在重開一次才抓的到

引用:
作者saiz
Hard Disk Pre-Delay類似功能不是每個BIOS都有做出來
能關掉fast boot/quiet boot之類嗎?
讓主機板自測時多花點時間

昨天在朋友家沒找到有 Delay、Boot ... 之類字眼的設定名稱 ,
今天在某個之前沒想到的項目裡有發現 ,
但我和朋友的預設都是關閉的
上傳的圖像
文件類型: jpg Boot.jpg (354.6 KB, 3次瀏覽)
舊 2020-11-23, 07:39 PM #9
回應時引用此文章
一努卡米離線中  
emu207
New Member

emu207的大頭照

加入日期: Mar 2012
沒想到在這找到答案 我也是這塊主機板 雙12買了toshiba mg07aca12te 也是發生了一模一樣的問題
自己搞了快1個月 沒想到就改了熱拔插就完全好了 看來是這主機板對大容量硬碟有問題 我其他2個4t都沒問題 謝謝大家
舊 2021-01-16, 10:52 AM #10
回應時引用此文章
emu207離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:47 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。