PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
0103game
New Member

加入日期: Oct 2003
Question 我將CPU和主機板換掉,需要重灌OS嗎??

如果要的話
是 要裝前就重灌 然後拆掉 裝新硬體
還是先裝好新硬體 然後在開機重灌呢

對了 假如我系統在C:
那我重灌的指令應該是如何呢
FORMAT後 是直接放入光碟
在DOS下執行嗎????

---------------
抱歉問了這麼多笨問題
希望有大大能解說
多謝!!

舊 2003-10-12, 01:42 AM #1
回應時引用此文章
0103game離線中  
chaotommy
Elite Member

加入日期: Mar 2003
您的住址: Vancouver, Canada
回覆: 我將CPU和主機板換掉,需要重灌OS嗎??

引用:
Originally posted by 0103game
如果要的話
是 要裝前就重灌 然後拆掉 裝新硬體
還是先裝好新硬體 然後在開機重灌呢

對了 假如我系統在C:
那我重灌的指令應該是如何呢
FORMAT後 是直接放入光碟
在DOS下執行嗎????

---------------
抱歉問了這麼多笨問題
希望有大大能解說
多謝!!

如果主版上面的CHIP SET 相差很多
比如 SIS 到 VIA... etc

就通常都會需要重新的安裝過

當然是要在“新”的機器上面安裝
不然會無法安裝到新硬體的東西

沒說你是用什麼系統(OS)
如果是2000/XP/2003
本身在安裝的時候就可以FORMAT了

如果是在95/98/ME的話
FORMAT就好了
如果需要的話 可能還要FDISK
看情況

但.. 請先備份你要的資料先

舊 2003-10-12, 04:48 AM #2
回應時引用此文章
chaotommy離線中  
0103game
New Member

我是要把 KT133A 換成 KT600
OS是要用XP (原本就是XP了)

大大的意思是不是先把硬體裝好
在開機FORMAT AND SETUP

可以跟我說指令嗎????

對了 ,備分是不是應該要有燒錄機阿
舊 2003-10-12, 10:37 AM #3
回應時引用此文章
0103game離線中  
chaotommy

引用:
我是要把 KT133A 換成 KT600
OS是要用XP (原本就是XP了)

大大的意思是不是先把硬體裝好
在開機FORMAT AND SETUP

可以跟我說指令嗎????

對了 ,備分是不是應該要有燒錄機阿

KT133A 到 KT 600
感覺上應該要重灌

嗯 也就是說舊的硬碟 新的主版 + 新CPU .....等等
然後再安裝

指令?
BIOS設定為光碟開機
XP光碟放進光碟機裡面
然後就可以了
沒啥指令了

然後進入XP的安裝系統後
就可以看到有選擇硬碟大小 然後再來是你要FAT 或是 NTFS
然後就開始安裝了

嗯 備份通常是用燒入機
如果你有資料要備份的話
因為重新安裝的時候 以前的資料通常都會不見了(比如C槽)
舊 2003-10-12, 10:48 AM #4
回應時引用此文章
0103game
New Member

那 這樣不需要在 DOS 下 FORMAT 指令嗎???
NTFS是後來新的格式嗎
如果是的話 硬碟一買回來就改成NTFS了
(映像中 XP有跟我說可換成NTFS 還說換完沒辦法換回FAT)
------------------------
C:都是系統 這樣應該不用備分了吧

多謝大大一直回答新手的問題^^
舊 2003-10-12, 12:30 PM #5
回應時引用此文章
0103game離線中  
chaotommy

引用:
那 這樣不需要在 DOS 下 FORMAT 指令嗎???
NTFS是後來新的格式嗎
如果是的話 硬碟一買回來就改成NTFS了
(映像中 XP有跟我說可換成NTFS 還說換完沒辦法換回FAT)
------------------------
C:都是系統 這樣應該不用備分了吧

多謝大大一直回答新手的問題^^

1. 要用指令先FORMAT也可以
而只是XP在安裝的時候就可以了
不像以前95/98/ME那麼麻煩
FDISK 跟 FORMAT
2000/XP 比如體貼人
用起來比較方便

2. NTFS是後來的東西
先是FAT 16 再來是 FAT 32 然後才是 NTFS
從名字看的出來 NTFS 是為了當時MS 的 NT系統而發明的
NTFS在系統管理上 還有檔案上的管理 比以前的FAT好很多

如果想要了解的話...
這裡有很多這樣的文章
花點時間先爬文後
如果有不懂的 這裡很多人會很熱意的幫忙解釋的

NTFS簡單來說 如果你硬碟的空間越大 得到的利益比較多
空間越小 得到的利益比較少 但不代表是不好
這時就要看情況了 無法百分之百的說出來

然後NTFS最重要的問題是
在95/98ME的系統底下是無法看見的
比如說
你在C槽安裝98 然後用FAT
然後又在D槽裝2000/XP 然後用 NTFS
在D槽下面 可以看到C槽 因為2000/XP 跟FAT可以相容
可是當你在C槽下時候 會無法看見D槽 因為是NTFS

所以話說回來
如果還有用到FAT的可能的話
還是用FAT好了

雖然有別的軟體可以讓你在95/98/ME底下看見NTFS的東西
但就是多一個手續了 比較麻煩

另外在2000/XP的本身軟體裡面
的確是無法從NTFS再轉回FAT

可是有別的軟體可以用
比如Power Quest 的 Partation Magic 就可以了
這個軟體可以讓你轉換從NTFS到 FAT
好不好用 我不確定 因為沒用過
但到目前為止未有聽到重大的問題過

至於要不要備份東西
這個每個人都不一樣
有些人要 有些人不要
但總是要提醒一下
畢竟如果那些檔案被覆蓋過去了
不然就是被FORMAT掉了
然後才發現說不見了
然後要開始救回來的話
那時候是個很大很大的工程了

如果有問題再回來問

PS: 沒人開始就是高手的
都是大家互相幫忙的^^
舊 2003-10-12, 01:04 PM #6
回應時引用此文章
木木
Major Member

加入日期: Jan 2003
我印象中好像是NT3.51時先有NTFS(1996年以前,不太記得了), 然後Win95osr2(1997年)才有FAT32, 只是各Windows NT系列的NTFS版本不太一樣, 如Win2000是NTFS5.0版,如有記錯, 請多指正

此文章於 2003-10-13 12:37 AM 被 木木 編輯.
舊 2003-10-13, 12:26 AM #7
回應時引用此文章
木木離線中  
SGI
Major Member

SGI的大頭照

加入日期: Sep 2003
晶片組若一樣應該就不用
不過為了保險起見
重灌比較好
舊 2003-10-13, 09:54 AM #8
回應時引用此文章
SGI離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:35 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。