PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Adsmt
Golden Member

Adsmt的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: 從來處來
引用:
作者570
我建議你 UI 縮放比例100%跑你常用的應用程式來看看你自己肉眼能容忍的極限大小尺寸在哪裡
這個可以用你現有的螢幕自己來估算,開了4K,以近距離尺寸我自己必須大於48吋的16:10
跑100%也只是剛剛適中而已,小尺寸的4K絕對通常都開到125-150%,
不過這樣設就是搞笑是吧,要原生4K用意是在於桌面及程式工作區域物件容納量,而非追
求無謂的平滑度,如同現下手機解析度全面縮水,你有因此哀哀叫嗎?
4k只是現下變不出新把戲的商業推廣手法而已

那我已經搞笑很久了,我從20年前就開125%了。那時用1280x1024螢幕。

至於現在我用4k, 是開250%.

平滑度當然重要,不然價伯斯就不會推視網膜解析度。至於物件容納量,夠用就好了,放再多物件也不會增加爽度和工作效率。

「要原生4K用意是在於桌面及程式工作區域物件容納量,而非追求無謂的平滑度」基本上這句我完全不同意,只視為你個人的定義。

我的看法正好和你相反,4k就是為了平滑度,而非追求無謂的物件容納量。

我甚至桌面 icon 大小是 256x256(雖然我只有三個 icons 在桌面上), 大就是爽,平滑無鋸齒更爽。

此文章於 2021-01-17 12:47 AM 被 Adsmt 編輯.
舊 2021-01-17, 12:45 AM #11
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
引用:
作者Adsmt
那我已經搞笑很久了,我從20年前就開125%了。那時用1280x1024螢幕。

至於現在我用4k, 是開250%.

平滑度當然重要,不然價伯斯就不會推視網膜解析度。至於物件容納量,夠用就好了,放再多物件也不會增加爽度和工作效率。

「要原生4K用意是在於桌面及程式工作區域物件容納量,而非追求無謂的平滑度」基本上這句我完全不同意,只視為你個人的定義。

我的看法正好和你相反,4k就是為了平滑度,而非追求無謂的物件容納量。

我甚至桌面 icon 大小是 256x256(雖然我只有三個 icons 在桌面上), 大就是爽,平滑無鋸齒更爽。

你好像搞錯了,4K 螢幕只會讓非向量圖形、字體的鋸齒更清楚,而不是平滑。
要讓鋸齒平滑,遊戲是靠反鋸齒,windows 文字是靠 clear type。

第四台訊號只有 SD 、HD 品質的時候,用 FHD 、4K 電視來看第四台,只會讓
你覺得更糟。要靠電視的晶片處理過後,才會好一點。電視螢幕當顯示器用,
缺點很多人應該都提過,不過,大畫面就是爽!不玩遊戲的話,120/240Hz有差
多少?

現在對於動畫,HD 畫質可以靠顯卡即時運算提升畫質到 FHD 甚至 4K ,這不是
僅靠換 4K 螢幕就會讓畫質起飛。這是特殊例子。

以前工作要大螢幕,的確主因是為了應用程式顯示更多。photoshop 修圖、
Pagemaker 排版,螢幕是一吋大一吋強。平滑效果那都是娛樂用的。

2000年,我印象中當時 crt 螢幕 20 幾吋,液晶螢幕很少。解析度在使用
Photoshop 時會調到 1600*1200 60Hz,1920*1600 好像太小?!要戴眼鏡
才能看清楚 icon 。MGA millennium II 真是當時 2D 顯卡王者,都是看版
上壞朋友文章被洗腦,還自掏腰包幫工作電腦加擴充子卡,買了 BNC 線
接上螢幕耗溝。

此文章於 2021-01-17 01:50 AM 被 GCVincent 編輯.
舊 2021-01-17, 01:48 AM #12
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
Adsmt

Adsmt的大頭照

引用:
作者GCVincent
你好像搞錯了,4K 螢幕只會讓非向量圖形、字體的鋸齒更清楚,而不是平滑。
要讓鋸齒平滑,遊戲是靠反鋸齒,windows 文字是靠 clear type。
第四台訊號只有 SD 、HD 品質的時候,用 FHD 、4K 電視來看第四台,只會讓
你覺得更糟。要靠電視的晶片處理過後,才會好一點。電視螢幕當顯示器用,
缺點很多人應該都提過,不過,大畫面就是爽!不玩遊戲的話,120/240Hz有差
多少?
現在對於動畫,HD 畫質可以靠顯卡即時運算提升畫質到 FHD 甚至 4K ,這不是
僅靠換 4K 螢幕就會讓畫質起飛。這是特殊例子。
以前工作要大螢幕,的確主因是為了應用程式顯示更多。photoshop 修圖、
Pagemaker 排版,螢幕是一吋大一吋強。平滑效果那都是娛樂用的。
2000年,我印象中當時 crt 螢幕 20 幾吋,液晶螢幕很少。解析度在使用
Photoshop 時會調到 1600*1200 60Hz,1920*1600 好像太小?!要戴眼鏡
才能看清楚 i...

你這就在挑語病了,我當然知道clear type讓字平滑,問題是1080下用clear type也是不平滑。這個比較過4k和1080的字就知道了,用了4k就不會想再回去看1080下的文字了。

至於遊戲反鋸齒,4k下不開反鋸齒,效果都比1080下開一大堆反鋸齒好。所以玩遊戲我寧願開4k降特效,也不想再用1080的解析度玩。

影片當然是看原生4k, 現在一些youtuber都用4k在錄了。例如這個:
https://www.youtube.com/watch?v=NwwWu1pZK94

韓國的娛樂公司,也開始在YT上放4K的MV(事實上一兩年前就開始放了)
https://www.youtube.com/watch?v=CM4CkVFmTds

韓國電視臺甚至有8K放送的
https://www.youtube.com/watch?v=7cBGu-DmB7k

這也是為什麼我說直攻4k比較好,因為未來你會看到到處都是4k的來源,可能會因此後悔「當初怎麼不買4K」。

還有從來沒有解析度太高,所以螢幕上顯示元件太小看不清楚這種事。Windows 或 MacOs, Linux 等早就有調整整體元件大小的選項。只不過是你們被100%這個框架限制而已。

就算低解析度螢幕,你也可以把元件大小調為50%, 這樣你的螢幕就可以容納四倍的元件數量。

同理,高解析度也可以調大百比分,像我4k調成250%, 元件大小和原來一樣,但看起來更清晰平滑。

我搞不懂的是,為什麼有些人要堅持元件大小一定要設100%?

我只能說,改變元件大小並沒有犯法,該是跳脫100%框架的時候了,我20年前就跳脫了。
舊 2021-01-18, 01:48 PM #13
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
Adsmt

Adsmt的大頭照

補充一下,事實上很多遊戲很早就有這種「調整性大小」的設計,只不過大多是自動,所以一般人都沒發覺。

遊戲也有所謂的UI,早期的遊戲,UI大小會因解析度的改變而改變,導致解析度太高會導致UI太小。(當大家還在用1024時,我就用1280的螢幕,所以我很早就發現這個情況)

後來的遊戲設計導入了作業系統可調整元件大小百分比的設計,大多數遊戲會自動調整,少部份可以自由調整(如 The Sims 4)(但實際上很多遊戲可以通過console模式或在啟動時加入命令調整)

像黑暗靈魂,你怎麼調解析度,他元件大小都一樣。所以何必堅持100%? 這一點意義也沒有。
舊 2021-01-18, 01:58 PM #14
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
Adsmt

Adsmt的大頭照

引用:
作者GCVincent
才能看清楚 i...

上篇沒回到這部份,補充,2000年時主流是800x600或1024x768 CRT, 螢幕大小是17~19吋。那時我同學朋友都是這種螢幕。(我2004才買液晶,買的是17" 1280x1024, 但我記得那時主流仍是1024x768, 而我是刻意買1280的。)

後來有一個同學買了21吋螢幕(CRT的),可以調整到1280x1024, 我跟他說,這種解析度可以把元件大小調成125%.

但有其他同學說調100%就好,不要亂調那種東西。但後來他還是採用我的意見,調125%.

此文章於 2021-01-18 02:06 PM 被 Adsmt 編輯.
舊 2021-01-18, 02:05 PM #15
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
引用:
作者Adsmt
上篇沒回到這部份,補充,2000年時主流是800x600或1024x768 CRT, 螢幕大小是17~19吋。那時我同學朋友都是這種螢幕。(我2004才買液晶,買的是17" 1280x1024, 但我記得那時主流仍是1024x768, 而我是刻意買1280的。)

後來有一個同學買了21吋螢幕(CRT的),可以調整到1280x1024, 我跟他說,這種解析度可以把元件大小調成125%.

但有其他同學說調100%就好,不要亂調那種東西。但後來他還是採用我的意見,調125%.

我民國87年上班用的 viewsonic 就是20幾吋的 crt ,2000年以後才開始採購17"左右的液晶,
當時網路上看到最便宜最高規格好像15000還是12000一台。1280*1024 實在太小,所以我
4年汰舊,沒換螢幕只換主機,舊顯示卡直接插新主機,跟螢幕撐了8年多。

以下講古嘴砲話當年:
1600*1200
當時只有 2D 卡王才支援那麼高的規格。crt 重量是25還是35公斤左右,為了搬螢幕,人生第一次
閃到腰。17吋液晶好像不到5公斤?!因為我推薦大家買那一個牌子,結果它過保就爆電容?!
還好廠商肯認帳。我到各單位把全部同型號抱回辦公室,叫廠商上來一次換完10幾台零件,再送
回各家。所以再也不敢推薦別人買什麼好……(一毛錢好處都沒有,還要做義工……)
當時更高規格大概是 sony 特力霓虹 crt ,大概貴一倍以上?買不起。一年起碼處理 10K 張圖檔、
1K 文件刊物文宣海報。全盛時期操作 photoshop 5、pagemaker 6,都是 90% 快速鍵,不用看選單、
Icon,完全工人智慧……怎麼我拼命電腦化節省時間,業務工作越多……以前同事手寫都按時下班。

17"液晶原生解析度就是 1280*1040,所以很多人覺得太小,改 XGA 會糊掉……

Win95/Win98 有沒有改 icon 、字體大小100%~?%?我忘記了。好像有很多程式會出問題,所以
一般都只改解析度?!

為了 office 跨版本會出問題,我都是死撐到最後才升級 Win OS/office 。

只有自己家裡玩遊戲才會搞有的沒的。MGA M II + voodoo 打古墓奇兵。
PCDVD 的壞人版友害我花了好多錢去買 3C...

此文章於 2021-01-19 03:31 AM 被 GCVincent 編輯.
舊 2021-01-19, 03:27 AM #16
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
Adsmt

Adsmt的大頭照

我發現台灣早在一兩年前也開始提供 4K 的MV, 雖然電視臺不長進,但網路串流還是有跟上時代。

|AKB48 Team TP|-【TTP Festival】官方完整MV
https://www.youtube.com/watch?v=mKfnb2CnB2c

安心亞 Xinya An《Chillaxing 輕樂心》Official Music Video
https://www.youtube.com/watch?v=_8TXVJ4CIsM
舊 2021-01-21, 01:59 AM #17
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
knowpower
New Member

knowpower的大頭照

加入日期: Dec 2020
直接去網咖體驗,24和27吋和32我都用過. 24和27其實都差不多習慣就好
舊 2021-01-23, 09:42 AM #18
回應時引用此文章
knowpower離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:22 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。