PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > DVD 討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Major Member

345的大頭照

加入日期: Jul 2014
舊DV帶轉檔建議

櫃子裡翻出一堆DV帶,帶家人出遊玩時拍的
DV攝影機太久沒用都壞了,想把帶子轉出來得買一台二手的機子
我覺得麻煩便問了公司附近的相片行轉一捲帶子才100元
本想直接拿過去轉的,但老婆不想把有家人的影片給外人看

請問自己轉有什麼比較快的建議
DV解析度就720*480,建議轉1080P嗎?

舊 2019-11-06, 03:57 PM #1
回應時引用此文章
345離線中  
bluse
*停權中*

加入日期: Mar 2003

舊 2019-11-06, 06:00 PM #2
回應時引用此文章
bluse離線中  
seiws
Advance Member

seiws的大頭照

DV 攝影機上有IEEE1394 (日本稱iLink) ,電腦插張IEEE1394卡,
軟體用 adobe premiere 或 CANOPUS EDIUS 就可轉了
舊 2019-11-07, 08:06 AM #3
回應時引用此文章
seiws離線中  

345的大頭照

引用:
作者bluse
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21810732474649

機子不能撥放?轉MPEG2?

主要是DV機已經壞了,要轉出來得先買一台二手的DV機
爬不少文都是建議用i-link轉畫質會最好,現在可能還得再加買一台有內建IEEE1394的筆電吧

Bluse兄介紹的這組轉接頭我再來研究看看,謝謝

引用:
作者seiws
DV 攝影機上有IEEE1394 (日本稱iLink) ,電腦插張IEEE1394卡,
軟體用 adobe premiere 或 CANOPUS EDIUS 就可轉了

我的筆電沒有這個IEEE1394的接口,也無PCMCIA或Expesss擴充
找了一下好像也沒有IEEE1394轉USB的轉接器
舊 2019-11-07, 09:55 AM #4
回應時引用此文章
345離線中  
Eland
Amateur Member

加入日期: Nov 2005
引用:
作者345
主要是DV機已經壞了,要轉出來得先買一台二手的DV機
爬不少文都是建議用i-link轉畫質會最好,現在可能還得再加買一台有內建IEEE1394的筆電吧

Bluse兄介紹的這組轉接頭我再來研究看看,謝謝

我的筆電沒有這個IEEE1394的接口,也無PCMCIA或Expesss擴充
找了一下好像也沒有IEEE1394轉USB的轉接器

如果帶子多又不想給外面轉就自己買一台DV機吧,我去年買一台二手PC105才900元
轉出來的AVI檔再用TMPGEnc轉成MP4,畫質比用Pioneer錄影機還漂亮

引用:
作者bluse
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21810732474649

機子不能撥放?轉MPEG2?

這個千萬不要買,轉出來畫質爛不說,轉到一半還容易過熱當機
舊 2019-11-07, 10:23 PM #5
回應時引用此文章
Eland離線中  

345的大頭照

謝謝樓上幾位網友建議,後來跟朋友借了台桌機(有內建IEEE1394)
也便宜入手一台二手的DV攝影機,已經順利把帶子全部轉為數位到電腦裡了
現在遇到一個問題不知道要不要花時間做?

每一捲帶子轉出來的檔案高達20多GB,解析度這麼低竟會佔這麼多的空間
跟藍光沒兩樣,覺得很不可思議,於是興起想轉檔成MP4讓檔案小一點
但又覺得這樣很浪費時間,畢竟現在2TB硬碟一顆不用2千元
在想是不是就給它維持原狀,不要花時間轉檔了...
舊 2019-11-25, 10:51 AM #6
回應時引用此文章
345離線中  
ace1
Power Member

ace1的大頭照

加入日期: Nov 2001
建議如樓主所說,硬碟也便宜,多買1~2顆2TB硬碟備份,只有存一顆硬碟備份也是有點不保險啊。
舊 2019-11-26, 09:45 AM #7
回應時引用此文章
ace1離線中  
mini.m
Senior Member

mini.m的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 人間不知處
硬碟可以負擔照原樣放著也不錯
轉檔怕沒壓好 又沒注意到 或者放兩份
舊 2019-11-26, 11:13 PM #8
回應時引用此文章
mini.m離線中  
bluse
*停權中*

覺得要轉個檔操一下!轉手機像素放家族群組給有畫面親友憶當年?
舊 2019-11-27, 01:12 PM #9
回應時引用此文章
bluse離線中  
JMPY

加入日期: Mar 2013
當年我是把DV轉MPEG2採高位元速率,一張DVD
4.7G僅存一小時左右,希望保存最多細節.

若是轉檔後會去除母檔,MPEG2, MPEG4還是
有些差異,我的了解後者犧牲動態畫面細節.

DV要2xGB是內容為未加工原始資料.
舊 2019-12-01, 01:37 AM #10
回應時引用此文章
JMPY離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:53 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。