PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
edwardliu
Advance Member

edwardliu的大頭照

加入日期: Dec 2002
偏光膜更換 DIY

最近在清陽台又看到 HP LP2065。

回家其實很少開機,但多年前他就白內障了。總覺得丟了浪費,就擱著。

近日總算買了偏光膜把他換好了,不完美但堪用,分享一下經驗。

Q: 膜光膜怎麼買?
A: 偏光膜有外膜/內膜。角度有0° /90° 和45° /135° 兩種。

Q: 內膜/外膜都要換嗎?
A: 看案例大部份只壞一邊,youtube有很多影片,你無法分辨的話就內外都買。

Q: 電視螢幕和電腦螢幕的偏光膜一樣嗎?
A: 據說電視螢幕都是0° /90° ,電腦螢幕大部份45° /135°,我的電腦螢幕則是0° /90°

Q: 偏光膜價位?
A: 我的是0° /90°,所以我直接買32吋電視偏光膜來切割: 外200+內230+運160。

Q: 怎麼判斷電腦螢幕是用幾度的偏光膜?
A: 有店家在賣測試片1百多,我是覺得不用啦。可以透過濾鏡(墨鏡)觀看電視螢幕,濾鏡橫著看再慢慢轉90度看。
  接著以同樣方式觀看電腦螢幕,若光線變化一致的話,就是0° /90°,反之則為45° /135°

Q: 怎麼拆下玻璃基板?
A: 先拆到剩面板,面板通常有鐵框,鐵框拆下就可取下玻璃基板(含電路板,需小心)

Q: 怎麼撕偏光膜?
A: 用刀片從角落把偏光膜撥一角起來就可以嘗試撕下。有人用圓棍慢慢捲,有人邊撕開邊用刀片切割,一小段一小段撕。

Q: 有臭味嗎?
A: 通常損壞的膜片都有強烈酸臭味,請保持操作距離和通風,撕下馬上裝夾鍵袋。新的偏光膜則是沒有臭味的。

Q: 怎麼除膠?
A: 我用酒精配合不鏽鋼刀片刮除,也有人說可塗上護膚乳液等它軟化用布擦,也有人買除膠噴罐配毛巾擦。

Q: 灰塵要在意嗎?
A: 經驗告訴我,不用太在意灰塵而急著貼上,貼之前清乾淨就好,他不是手機需近看。

Q: 如何避免貼出泡泡
A: 偏光膜兩面都有保護膜,不要撕錯邊。撕開一些保護膜,先貼一些定位。
  不用怕有灰塵,慢慢來,把定位端的空氣設法排出。
  接著有人幫忙拿偏光膜最好,沒有也沒關係,把偏光膜拉高。
  用小括刀慢慢推進,排出空氣而不要造成泡泡。若看到泡泡可以馬上拆開一點再重來。
  大尺寸的話有人用圓棍在滾,我是徒手用布推。
  但半夜累了也有點心急,所以有不少泡泡,也許因為是內膜所以不那麼明顯,不影響工作。
  因為是內膜,完工後記得撕下保護膜以免影響透光

Q: 還要注意什麼?
A: 實作影片不難找,可以多看一些了解過程。

施工前

測試

施工後

小泡泡們

背光開不到2000小時

面板

背光模組

舊 2022-05-20, 12:13 PM #1
回應時引用此文章
edwardliu離線中  
edwardliu

再來處理 Sharp 除濕機的單色螢幕

原理不太懂,但處理方式差不多。

只知道最後電腦螢幕的內膜拿來當外膜,外膜當內膜用就可以了。

也是分前後膜,將舊膜撕下,儘量保持完整。

將膜片拿到電視機前旋轉玩弄一陣,想辦法裁出效果一致的新膜(黏貼面方向也要一致)。

接著上電試效果,無誤再貼上。

單色螢幕是靠反射光,所以底下好像需要貼反射片。

這次處理的螢幕底下緊貼塑膠殼,所以反光片不用黏,只需墊在底下就好。

慘況

恢復原貌

沒有軟排線,也沒硬排線,只能除膠再解焊

裁好測試,拿筆電面板內的膜片來充當反光片

凝水器也大清消完成,上工吧!

老機一台

舊 2022-05-23, 11:37 AM #2
回應時引用此文章
zorro1111
Elite Member

zorro1111的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 下山了~~~~
推一個~~~
工錢比螢幕還貴

我的hp lp2475w也還在用
原來最後只剩我自己......

人生好累哦......
舊 2022-05-23, 11:04 PM #3
回應時引用此文章
zorro1111離線中  
二手舊貨商
Major Member

加入日期: Apr 2018
我的DELL U2711也還在用
舊 2022-05-26, 10:55 PM #4
回應時引用此文章
二手舊貨商離線中  
hillhsu

加入日期: Jun 2021
引用:
作者edwardliu
再來處理 Sharp 除濕機的單色螢幕

原理不太懂,但處理方式差不多。

只知道最後電腦螢幕的內膜拿來當外膜,外膜當內膜用就可以了。

也是分前後膜,將舊膜撕下,儘量保持完整。

將膜片拿到電視機前旋轉玩弄一陣,想辦法裁出效果一致的新膜(黏貼面方向也要一致)。

接著上電試效果,無誤再貼上。

單色螢幕是靠反射光,所以底下好像需要貼反射片。

這次處理的螢幕底下緊貼塑膠殼,所以反光片不用黏,只需墊在底下就好。

慘況
https://live.staticflickr.com/65535...979b56f6e_b.jpg (https://flic.kr/p/2nn8JBD)

恢復原貌
https://live.staticflickr.com/65535...dc6157ed7_b.jpg (https://flic.kr/p/2nne6Ze)

沒有軟排線,也沒硬排線,只能除膠再解焊
https://live.staticflickr.com/65535...2cba903b7_b.jpg (https://flic.kr/p/2nne1mt...

哇,25年的除溼機.....
舊 2022-05-27, 01:13 PM #5
回應時引用此文章
hillhsu離線中  
edwardliu

引用:
作者zorro1111
推一個~~~
工錢比螢幕還貴

我的hp lp2475w也還在用

我螢幕的底座可能還比較值錢
引用:
作者二手舊貨商
我的DELL U2711也還在用

再戰十年
引用:
作者hillhsu
哇,25年的除溼機.....

我老媽薪水不多,買進口貨倒是不手軟
舊 2022-05-28, 05:08 PM #6
回應時引用此文章
edwardliu

準備要來修三用電表

https://youtu.be/ckEOHRBFjQ4
有人看得懂背光怎麼接比較好嗎?
舊 2022-05-28, 05:10 PM #7
回應時引用此文章
ericshliao

加入日期: Aug 2004
推DIY.
我剛才也在換筆電的LCD屏. 三年前嫌TN面板不好看, 換了張IPS的, 這幾天背光模組出問題, 亮度不均, 我已經上淘寶訂貨來替換, 在等待期間先把舊的TN屏換回來. 上次動手操作已過了三年, 連拆卸順序都忘了. 還好一切順利.
舊 2022-05-30, 07:01 AM #8
回應時引用此文章
ericshliao離線中  
二手舊貨商

加入日期: Apr 2018
引用:
作者ericshliao
推DIY.
我剛才也在換筆電的LCD屏. 三年前嫌TN面板不好看, 換了張IPS的, 這幾天背光模組出問題, 亮度不均, 我已經上淘寶訂貨來替換, 在等待期間先把舊的TN屏換回來. 上次動手操作已過了三年, 連拆卸順序都忘了. 還好一切順利.

太好了...讚
本站可以看到不少技術本位的網友提供可用資訊
舊 2022-06-04, 10:08 PM #9
回應時引用此文章
二手舊貨商離線中  
edwardliu

引用:
作者edwardliu
準備要來修三用電表

https://youtu.be/ckEOHRBFjQ4
有人看得懂背光怎麼接比較好嗎?

個人的LED/電子知識淺薄,背光還是先算了

TV 偏光膜好像比較厚...

切割後用來貼小物件,邊緣比較不容易貼牢,給大家參考。

before

after

舊 2022-06-06, 10:24 AM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:49 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。