PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Netsurfer
Major Member

加入日期: May 2001
您的住址: Nutopia
請問要如何以電錶測地線火線?

請教各位大鍋:
要如何以一個三用電錶來測牆上的110V的電插座,來看那邊是地線、火線?
還有什麼是電位差?
謝謝。

舊 2001-12-18, 03:29 PM #1
回應時引用此文章
Netsurfer離線中  
Shanpwu
Senior Member

Shanpwu的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 銀河天使基地
Re: 請問要如何以電錶測地線火線?

引用:
最初由 Netsurfer 發表
請教各位大鍋:
要如何以一個三用電錶來測牆上的110V的電插座,來看那邊是地線、火線?
還有什麼是電位差?
謝謝。

以驗電起字來測量AC 110V的地線、火線是最快的,
燈會亮的就是火線,不會亮的就是地線!
如果以指針三用電錶來測量,
指針往右跑的情況,電錶標示(+)的線所插的孔就是火線
指針往左跑的情況,電錶標示(-)的線所插的孔就是火線(因為探棒插反了)
如果以數位三用電錶來測量........還是算了吧!
電位差就是俗稱的電壓,電位差是正統的說法,
家用電一般來說火線(110V)、地線(0V)=電位差110V(電壓)
如果家裡要裝220V冷氣機可是家中只有110V時,
可以這麼做:火線(110V)、地線(0V)、火線(110V)=電位差220V(電壓)

舊 2001-12-18, 07:11 PM #2
回應時引用此文章
Shanpwu離線中  
Netsurfer

Re: Re: 請問要如何以電錶測地線火線?

引用:
最初由 Shanpwu 發表

以驗電起字來測量AC 110V的地線、火線是最快的,
燈會亮的就是火線,不會亮的就是地線!
如果以指針三用電錶來測量,
指針往右跑的情況,電錶標示(+)的線所插的孔就是火線
指針往左跑的情況,電錶標示(-)的線所插的孔就是火線(因為探棒插反了)
如果以數位三用電錶來測量........還是算了吧!
電位差就是俗稱的電壓,電位差是正統的說法,
家用電一般來說火線(110V)、地線(0V)=電位差110V(電壓)
如果家裡要裝220V冷氣機可是家中只有110V時,
可以這麼做:火線(110V)、地線(0V)、火線(110V)=電位差220V(電壓)

謝謝你的說明,感激不盡。
馬上手癢去測插座,把電錶轉到測交流電壓功能後,再把紅黑探針各別插到插座孔中,再交換測一次,結果∼指針都指110V上,指針沒有出現正反轉的現象。
這個應該是我沒設對,再請問一下,我應該把電錶功能設在那一項目上?謝謝。

此文章於 2001-12-19 08:27 AM 被 Netsurfer 編輯.
舊 2001-12-19, 08:13 AM #3
回應時引用此文章
Shanpwu

Shanpwu的大頭照

Re: Re: Re: 請問要如何以電錶測地線火線?

引用:
最初由 Netsurfer 發表
謝謝你的說明,感激不盡。
馬上手癢去測插座,把電錶轉到測交流電壓功能後,再把紅黑探針各別插到插座孔中,再交換測一次,結果∼指針都指110V上,指針沒有出現正反轉的現象。
這個應該是我沒設對,再請問一下,我應該把電錶功能設在那一項目上?謝謝。

關於指針沒有出現正反轉的現象,我先說聲抱歉!
因為我提供成DC的測試方式!AC是無法如此測試的!
想要抓火線,驗電起字來測量是最快的,
而且1支驗電起子售價在30元以內,抓火線真的超快的!而且又準確!極力推薦!
現在更正AC110V的火線抓法!
1.如果家中的AC110V的插座與PC使用的型式相同時,
將(-)端的探棒插入接地,就是半圓形的孔中
以(+)端的探棒分別插入另外的2個孔中,此時會發現只有1個孔可以量出110V
那麼;那個孔就是火線!
驗證火線方法:以(+)端的探棒插入火線孔中,以(-)端的探棒分別插入另外的2個孔中,
此時會發現這2個孔都可以量出110V
2.如果家中的AC110V的插座只是普通2孔型式時,
必須先從總電源端找出房屋的接地線,
將(-)端的探棒插在房屋接地,以(+)端的探棒用上述的相同方法測試火線!
3.用猜的!把2個插孔中較小的當做火線!
當然這可不是隨便亂猜的!
火線猜迷成立條件:
電源線在安裝時不是亂配線的,水電工有依據工法安裝!
因為家用電是AC規格,隨便亂拉線你也不知道,反正電器也不會壞!

以上;就這樣了!
舊 2001-12-19, 10:41 PM #4
回應時引用此文章
Shanpwu離線中  
Netsurfer

謝謝你的建議,我會去買一支驗電起子當成正確解答,再來練習電錶測試,以免那天引起災難。
舊 2001-12-20, 06:27 AM #5
回應時引用此文章
hjfrank
*停權中*

hjfrank的大頭照

加入日期: Feb 2000
您的住址: 台灣
會引起什麼災難?
舊 2001-12-20, 09:57 AM #6
回應時引用此文章
hjfrank離線中  
Netsurfer

引用:
最初由 hjfrank 發表
會引起什麼災難?

因為自己不懂電學,也許在玩電錶的時候,不知道會不會因為碰到什麼而造成短路,這只是一個外行人的擔心而已
舊 2001-12-20, 04:35 PM #7
回應時引用此文章
Shanpwu

Shanpwu的大頭照

引用:
最初由 hjfrank 發表
會引起什麼災難?

其實電錶本身也是迴路的一種,
所謂的測量電壓/電流/電阻...其實是電婊讓自己也成為電路的一部份,
既然如此;那麼所量測的電路上正在流通的電源越強大危險越高,
在量測AC電壓或電流時,
電錶自身成為負載,而臺灣一般家庭常用AC電壓在115V左右,最高電流50A以下,
已經具備"人體危險條件"
人體能夠承受上萬伏特的電壓,但是只要電流250mA流過心藏就可能會送命!
而在測量時,以手持測試棒並保持極近距離,隨時有觸電的危險!!
此外在測量AC時如果不慎造成短路(因為探棒的頭端為導體),
此時AC電源會在瞬間產生高電流短路反應,
如果電流突波不大則什麼事都沒有,也有可能家中的安全裝置會起反應,
無融絲開關的跳掉或者保險絲燒燬...
但是高電流的產生也會引發電路的超高熱,如果某端無法承受時.........Fire!
電線走火就是這麼來的!

以上....概述....
舊 2001-12-20, 09:57 PM #8
回應時引用此文章
Shanpwu離線中  
Netsurfer

哇!原來這麼危險!原本以為只是我外行人的多心而已,還好Shanpwu大鍋你提出警告,不然我手癢亂玩電錶,到時候怎麼被烤熟的都不知道。
舊 2001-12-21, 01:23 AM #9
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:41 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。