PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
小壞蛋
Elite Member

小壞蛋的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 偽大鬍子冰人XD
Schiit Bifrost - 拆機

因為以前曾作過R2R DAC (The Racket!!),所以對其他人的R2R也蠻好奇的
Bifrost算是前一代的R2R機器,卡在上古PCM1704跟後續用FPGA+電阻陣列的過渡機種
即便他的售價不高,但看在都是R2R的份上還是接下這個案子

先來看正面,Schiit的風格都是如此,大片的鋁材配上很粗的髮絲紋,粗曠的美式風格
套句廚神Gordon說過的一句話:這髮絲粗的可以拿來當銼刀!!

I/O,單純的單端輸出,USB,同軸及光纖輸入,電源開關也做在後面

內部一覽:分成主板+兩塊子版,USB接收子板跟DAC子板,主板上承載著電源模組

USB用的是古早的CM6631A,版上的3.3V供電是從USB來的所以對於USB供電需要留意
另外Y1/Y2的走線作的非常之爛,居然可以走的這麼近,是當成差動訊號來走膩=.=

SPDIF接收器使用AK4113VF,也蠻古老的,是說同軸輸入的接頭上了一堆膠

主要是他的接頭跟footprint是不一樣的,造成沒辦法固定接頭只能用膠來固定
美國人真是惡搞

MCU使用PIC24F16KA302,用來控制訊號切換跟燈號,切換輸出的繼電器作保護等等
旁邊是類比電源的317/337,輸出±15V

DAC板一覽,右到左分別為DSP,shift register,DAC,I/V OP+被動LPF線路
是說DAC板的layout好像手繪的,走線非常的軟Q

DSP使用ADI ADSP-21478,訊源輸入的格式不見得能直接餵給後端的DAC,需要DSP處理
左下角那顆是用來存FW的EEPROM,不重要所以沒拍到就算了XD

中間是核心DAC AD8547是顆16bit multibit,I/V的OP是AD8512
上面是AUD06用來輸出5V給DAC的Vref,下面的OP2277大慨是拿來作DC servo
LPF線路就看不太懂了,不過拿亞鐵芯的choke來作LPF算是取其穩定的數值

電源部分,使用一體式的EMI filter,板載的EI輸出AC7V跟AC30V再轉成6V跟±15V

類比電源的電容使用Nichicon PW 2200uF 35V跟NCC SMG 100uF 25V

初聽之下
1. R2R的活生感比起後輩機器來說少了點,但還是聽的出來跟同期的delta-sigma不一樣
2. 人聲還不錯,就順順的聽,音響性差了點,整體的步調是偏慢
3. 聲音好像不太乾淨,不知道是不是錯覺;純聽人聲還好但是某些曲子的細節感略差
4. 高頻的量感好像少了點中低頻還可以,不覺得這比例不好,但是聽金屬樂不夠爽XD

改造的方向
1. 不得不說這台的作工跟風格還蠻像我的,金屬拉絲,大量使用固態電容XDDD
2. I/V用的AD8512的SR 20V跟BW 8MHz可能是影響聽感的關鍵之一,考慮換掉他
3. 類比電源±15V使用317/337可以考慮換成TPS7A組合,但不太好固定,要頭痛了QQ
4. 類比電源的電容應該可以換好一點,不過受限於空間體積,要再找找@@

以上,給有興趣的朋友作個參考

再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2021-09-08, 04:36 PM #1
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
kawaine
Senior Member

kawaine的大頭照

加入日期: Aug 2005
我看樓主發文,應該聽過很多DAC,
我最近也在看R2R的DAC,我只有HEGEL H160的內建DAC,
預算不高的我,再考慮MUSICIAN PEGASUS,
但我不像樓主聽過很多種DAC,很好奇MUSICIAN PEGASUS的聲音算得上OK嗎?
能比H160內建的好多少?
因為我周遭也沒朋友用這種東西,可以讓我聽看看。
我的設備也不算太好的情況下(ATC19 H160),能有多大的不同?

此文章於 2021-09-08 05:51 PM 被 kawaine 編輯.
舊 2021-09-08, 05:48 PM #2
回應時引用此文章
kawaine離線中  
小壞蛋
Elite Member

小壞蛋的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 偽大鬍子冰人XD
引用:
作者kawaine
我看樓主發文,應該聽過很多DAC,
我最近也在看R2R的DAC,我只有HEGEL H160的內建DAC,
預算不高的我,再考慮MUSICIAN PEGASUS,
但我不像樓主聽過很多種DAC,很好奇MUSICIAN PEGASUS的聲音算得上OK嗎?
能比H160內建的好多少?
因為我周遭也沒朋友用這種東西,可以讓我聽看看。
我的設備也不算太好的情況下(ATC19 H160),能有多大的不同?

老實說兩個我都沒聽過呢,Musician pegasus在中國L7Audiolab的測試評價很好,我覺得是可以考慮

ATC19也不差啊,可以餵他吃好一點吧
再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2021-09-11, 08:54 PM #3
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
kawaine
Senior Member

kawaine的大頭照

加入日期: Aug 2005
引用:
作者小壞蛋
老實說兩個我都沒聽過呢,Musician pegasus在中國L7Audiolab的測試評價很好,我覺得是可以考慮

ATC19也不差啊,可以餵他吃好一點吧

感謝你的回覆,我考慮看看,謝謝
舊 2021-09-11, 10:06 PM #4
回應時引用此文章
kawaine離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:35 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。