PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
jenchan201
Power Member

加入日期: Jul 2000
您的住址: 地球
TOPPING EHA5 靜電耳放 ~ 說它幾嘴

topping,谷哥翻譯是指 "食材/Shícái " , "拔頂 / Bá dǐng"

不過,強國電器界的那家公司,人家都用大寫的字母,TOPPING,那就尊重,稱之拓品

大小寫有差喔,你看台灣的護國神山,早年堅持公司名稱一定要小寫喔..........

今天婦女節前夕,t 公司的股價再創新高,心情不錯,就寫了本篇

---------------------------------------------------------------------

" 拓品二字取自“TOPPING”,英文原意为顶端。"

上一行取自拓品的公司簡介 --> https://www.tpdz.net/profile

(e04,頂端哩,谷哥說你是食材、不然就是拔頂)

TOPPING 出產的 DAC, Phone amp.,機子在 ASR 的 SINAD 跑分排行榜上的確經常霸佔排名榜前茅、甚至頂端,例如:

2023 pre-amp review

pic. source: ASR, Topping A70 Pro review
https://www.audiosciencereview.com/...p-review.44636/

但,EHA5 這部靜電耳放,是啥貨色? 頂端嗎? 是 TOPPING 還是 topping?

舊 2024-03-07, 08:43 PM #1
回應時引用此文章
jenchan201離線中  
jenchan201

EHA5,是一部專為靜電耳機的耳機放大器,基本上就是為 STAX 耳機訂製的

2024 二月的售價是 RMB 2499 ,或 US$ 399 ,或 NT 11,500

https://www.tpdz.net/productinfo/995112.html

pic. source: TECH Power UP

鄙人買來玩了數個星期,偶爾插上 L500 與 L700 mk2,但這兩把太新,還沒熟悉,

所以,主要是來插 SR-404 Signature,主觀感覺以 SR-404 為主

鄙人對 EHA5 的主觀感覺基本上是

(1) 一分錢一分貨啊,EHA5 我的聽感,A-B PK 是被 SRM-400s 秒殺的,打不到貴它三倍的選手

(2) 一萬出頭的靜電 amp,你也沒啥好選的,我沒有 SRM-252s 可供 PK (?求助心得?)

等我另外一隻股票大漲後,再來買 STAX 3100 system 來 PK,SRM-252s 不單賣

(3) 就是台幣一萬出頭而已,搞不好比妳的訊號線加電源線還便宜,幹,聽起來沒啥問題,超值

網路居然沒啥人推?

大概賣太便宜了的樣子,上位者不屑、下位者懷疑

EHA5 在 PK 下雖被 400s 秒,但 SR-404 捅在 EHA5 聽個三分鐘以後,耳多會被同化啊

解析差一點、高頻音質粗一些、給妳鬆散略肥的低頻,邊工作邊聽音樂,EHA5 沒啥不好,比 400s 便宜太多了

此文章於 2024-03-08 12:39 AM 被 jenchan201 編輯.
舊 2024-03-07, 09:08 PM #2
回應時引用此文章
jenchan201

兩位大神的惡評

先講壞的

EHA5 能谷哥到評論或心得不多,極大的惡評來自 STAX MOD 大神噴霧器,與 DIY 界神人雞耳膜博士

討論串如下:

https://www.head-case.org/forums/to...-topping-eha-5/

拓品沒付錢給我,在下也沒必要替拓品洗白,所以 EHA5 被噴甚麼,自己看吧!

我只能說,上面該討論串的 bias,不小於 STAX 的 580V

bias (口語上) = 偏見

----------------------------------------

另一個跑分網站裡的唯一 review,看起來對 TOPPING 是頗友善的

https://www.audiosciencereview.com/...ing-eha5.42149/
舊 2024-03-07, 09:25 PM #3
回應時引用此文章
jenchan201

EHA5 網路評論

我也要噴幾嘴 ~

網路 (音響雜誌) 評論,若不是 PK 盤,那就是廣告文,自爽文

介紹機器、若是沒有參考機器為標準,講的天花亂墜也不知說啥

早期音響雜誌評音響器材,都有列上參考器材,甚至參考器材都有好幾組

現在呢?

妳看音響雜誌論壇評的耳雞或啥器材的,都是自爽文,因為從頭到尾都是 solo,單人舞

妳把評 009 的評論文,換成 L300,改後評論文對一些人也是成立的吧!

第一名是妳、最後一名也是妳

---------------------------------------------

好啦,本人到此也不過拿 EHa5 比 400s,然後一句沒得比.....e04

我還有一萬塊初,EHA5 能推耳雞唱歌,妳的萬元訊號線只能傳訊號喔,所以 EHA5 超值,OK

(我還有 006t,007t,二手價或許堪比 EHA5 新品價,不過.....再說啦....很懶得 PK,等級差不小)

------------------------------------------------------------

幫有興趣者爬文,以下是我認為寫的很好的評論:

國產平價靜電耳放拓品EHA5真的很神?我買來試了下,給大家說一說結論。
(EHA5 pk SRM-717)
https://post.smzdm.com/p/a8x064r6/

靜電耳機系統中的科學與思考——談談拓品EHA5靜電耳放
(參考雞為 727, 700s)
http://www.erji.net/forum.php?mod=v...ead&tid=2300120

後面那篇寫的很好,值得用力參考
舊 2024-03-07, 09:57 PM #4
回應時引用此文章
jenchan201

再噴一嘴 EHA5 ~ 假裝成真空管機幹甚麼

以下圖片引自 TechPowerUp
https://www.techpowerup.com/review/...hone-amplifier/

這是開雞運行的照片,以為有用真空管是嗎?

e04,它是用橙色 LED 加上一片塑膠立片來反射光線,假裝裡面有真空管

巧思?

之前有網友提出強國有假真空管的狀況,在本站還有幾頁的討論

踢館 - 真假真空管擴大機的實際狀況
https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1199940

想不到,鄙人在 EHA5 上面看到了,吐血.....

---------------------------

請問,本站貼圖 (IMG/IMG)語法,如何調圖大小? Thanks

----------------------------

對了,STAX 就我所知的,它的經典電路從早年到 006t, 007t ..etc,

裡面有 led (應該是說發光二極體),它是拿來當參考電壓的啊,

因為 (當時) LED 當成稽納二極體用時,LED 電子特性比一般稽納好

STAX 的天才巧思,有這段歷史,對吧! (求助大神確認指教)

拓品,妳在 EHA5 裡面的四顆 LED 是 ???????????????

此文章於 2024-03-08 12:53 AM 被 jenchan201 編輯.
舊 2024-03-07, 10:17 PM #5
回應時引用此文章
jenchan201

EHA5 使用心得

接下來是說個人的使用心得,偏客觀上的

(a) 要注意 EHA5 的增益是否足夠

我是用 Motu Ultralike mk5 的平衡輸出,它有 21dBu (=8.69 Vrms) 的輸出

比一般標準的 DAC 2Vrms 輸出大 四倍多,(或大 12.3 dB)

所以我沒有 ASR 或/與 Head-Case 上 關於 high-gain 增益不夠的問題

我用得很爽.........我大部分都是用 EHA5 的 Low-gain,VR 轉 12 點或 1 點鐘位置

--------------------------------------------------------

但,假如你的訊源只有 2Vrms 輸出,
那真的遇到 Ravel Bolero 這種樂曲,妳的音量會不夠用,太小聲

若,妳的訊源只有 2Vpp 輸出 (=1.4Vrms = 5.23 dBu),建議放棄 EHA5 吧!
不然要再加個前級

以前 007t 就是有再加一部前級 (=錢級) 的玩法啊
舊 2024-03-07, 10:36 PM #6
回應時引用此文章
jenchan201

(b) 不是問題的問題

pic. source: https://www.audiosciencereview.com/...a5.42149/page-5

EHA5 在 AC Coupling 之前多了個低通,濾除高頻保護主放大器 (main amp)

因為 OPT 在 30kHz 以上,阻抗會掉到接近零歐姆

所以呢,冰島噴霧器測 EHA5 的 10kHz 方波,波形當然很難看啊,因為 40kHz 以上沒了

聽感上呢? 就會顯現到高頻延伸與空間感啦

-----------------------------------------------------------------

喔對了 kaliua 大貢獻的

How Well Can You Hear Audio Quality?
https://www.npr.org/sections/therec...r-audio-quality

我用頻譜分析,很明顯 original wave, mp3 的差異在 16kHz 以上的多寡

妳的系統+耳朵,分的出來嗎?

我用 Philips F 啥 X2HR 的耳機,可以六題答對喔 (是有點吃力....要大聲多聽幾次)

用 EHA5 + STAX SR-404 signature ......嗯.......哈哈哈.....

此文章於 2024-03-07 11:06 PM 被 jenchan201 編輯.
舊 2024-03-07, 11:04 PM #7
回應時引用此文章
jenchan201

(c) 可靠度問題?

EHA5 被冰島大神噴成垃圾 (a trashpile),主要就是懷疑 EHA5 是不夠安全吧 (主觀)!

鄙人玩了一堆館雞,管機最怕就是電容燒毀串直流,然後.......不光自焚,還燒後面的機子與喇叭

有 OPT 的雞子,我只怕後方沒接喇叭就在唱歌,沒負載空接燒 OPT,再燒電路燒管子,
這我沒發生過,只有聽聞,因為每次都檢查再三才敢開機,館子爆貴的

我實務上遇到最多就是 OTL 機串直流與 OPT 後級的功率真空管紅屏,

我的後級曾受過 OTL 前級爆機的考驗,所以我晶體後級都不敢用 DIY 的產品,只敢用廠機

因為廠機的保護機制,才夠好,最重要是,夠快反應。

OPT 的前級我只有一台,幹.....裡面有啥電容爆漿串直流,搞不好都被 OPT 擋住了

以上白話文就是,對後級而言,有 OPT 的前級、比 OTL 前級安全太多太多

所以,繞了一圈,EHA5 只有在 OPT 一次側低壓端有保護電路機制,而高壓端沒有任何保護電路,安全否? 嗯... OK 吧,有問題嗎?

我覺得倒不如想機子的偏壓會不會爆衝吧
(TOPPING 後來有解釋 EHA5 的保護機制喔,看起來大神們也沒再噴了....)

EHA5 在沒插耳機下讓它唱歌,會燒 OPT? (應該還好吧! 功率不大)

此文章於 2024-03-08 01:30 AM 被 jenchan201 編輯.
舊 2024-03-07, 11:34 PM #8
回應時引用此文章
jenchan201

最後

EHA5 就是萬元出頭的一部機器,以料件而言秤斤賣,我覺得便宜,此價位的新機也沒啥可選的

但要上打 006t, 400s,這是想太多了

若,裡面把交連電容改成 Black Gate FK 之類的,改機之後.....嗯.......有得稿吧

(BG FK 100u/25v 網拍一顆 NT 1600,啥鬼......我床下零件盒內搞不好有一些 BG F,
BG FK 的應該用光了)

EHA5 它的一些鍍鎳端子.... 嗯,
我玩過 ARTA 與 RMAA,端子與線的差異都反映不到測試數據。

但,
Stax 的user 用的訊號線與電源線,一條搞不好都比妳一台 EHA5 還貴啊! 拓品
舊 2024-03-07, 11:52 PM #9
回應時引用此文章
jenchan201

結論

要玩靜電,若一口氣拿不出耳機加 amp 的預算一步到位,

或許先買一把高階的靜電耳機,然後買部便宜的 EHA5 先頂著用

找機會徵二手高階 amp,或存錢買全新的,

或花三個月到半年排隊拿到夏威夷se 或KG carbon ..etc 的

EHA5 可能不是好馬,但當一頭會跑會跳會拉磨的驢,可以的

重點是,(相對) 便宜

我把 L700 mk2 捅在 EHA5 上,也是秒感覺比 SR-404 捅在 400s 好很多

--------------------------------------------------------------------------

對了,鄙人玩音響,至今還沒賣過任何一件二手品給別人,
都是玩到死、拆到爛,玩膩了送親戚 、玩爛了給垃圾回收

所以,不會為了找接盤俠而 "楊善飲惡" (有些開箱王都是如此吧....)
我大多是講鳥話

EHa5,若它賣 NT 2W,噴死它

TOPPING 這科學 Chi-Fi 蠻有趣的
另外有趣的是跳水王耳機,就是那個平板耳機啦

科學機數據好看,但......實聽的音質........妳懂得....
我在想是不是因為為了數據好看,所以弄了高負回授
高負回授一遇到反電動勢,就,哈哈

耳機的反電動勢沒有老呆腦喇叭強吧,
但傳統動圈耳機還是有反電動勢啊,不然你說 XX耳機難推是搞假的?

我還曾經拿 Grado SR-60 耳機當成麥克風啊,耳機當麥克風喔,workable

所以正向思考
科學機遇到阻抗衡定的平板耳機,會不會是絕配??? (問號)

我以前做過試驗,交連電容 OS-con pk Black Gate F
電容容量相同時,RMAA 根本量不出差異,瓶頸或許是卡在當時能找到的專業錄音卡的性能
聲音,OS-con 與 BG F,差太多了......why?
所以,曾有一陣子都在玩暫態量測,不是方波喔,是 impulse

TOPPING 用的交聯電容,.....嗯

此文章於 2024-03-08 02:51 AM 被 jenchan201 編輯.
舊 2024-03-08, 01:51 AM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:20 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。