PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
marinese six
*停權中*

marinese six的大頭照

加入日期: Feb 2011
引用:
作者怪異模型師
我剛買E-1的時候也是olympus被攻擊的最嚴重的時期.... (說什麼4/3感光元件太小了,
拍不出好東西。);不過當年攻擊的人似乎消失了,我還是繼續用小感光元件的E-1

畫質哪有很差 ,那要看拍的人有沒有控管品質

那是你打燈打得好 補足了相機先天性能
片幅當然還是永遠的王道,但也要看拿的人有沒那實力發揮
不然不會有大****公司還在用120相機

舊 2011-09-19, 03:08 PM #21
回應時引用此文章
marinese six離線中  
BBCT
Golden Member

BBCT的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 米國
引用:
作者marinese six
那是你打燈打得好 補足了相機先天性能
片幅當然還是永遠的王道,但也要看拿的人有沒那實力發揮
不然不會有大****公司還在用120相機

沒錯!在人為將光線以及拍攝主題能夠控制得很好的地方,同一時期的技術來說,

片幅大小差異就不是太大了!

舊 2011-09-19, 03:24 PM #22
回應時引用此文章
BBCT離線中  
歐北貢.
Amateur Member

加入日期: Mar 2010
引用:
作者009
好像感光元件大小並不代表所拍的照片畫質的好壞.

最近對照相有點興趣, 因為沒什麼研究所以之前直覺是假如是感光元件大 所拍的照相的畫質就會比較好, 所以我就對了兩個相機做了比較, Canon G12 還有舊的機款 Canon EOS 350D (5年前的機款).

雖然350D 比較舊但是我想他的感光元件比較大 所以應該還是會比較好才對, 350D 感光元件 APS-C 22.2x14.8mm , G12 才有 1/1.7" 7.6x5.7mm 的大小.

但是經過我拍了幾張照片的結果, 我發覺, 感光元件大小沒辦法等於好的畫質 , 350D拍的就是就是比較模糊, 顏色比較暗,細節也沒那麼清楚 但是G12就是清晰很多顏色也比較乾淨, 細節也比較多. 那時拍的是時候兩個都是AV mode,最大光圈 限定iso 200 左右, 照片拍的大小也差不多.

現在的感想是元件大小沒辦法代表說畫質就會比較好, 還有其他的因素, 當然我比較的是比較極端, 年代和技術的都差很多了.

我覺得鏡頭也很重要,如果你能借顆L鏡,如小白,小小白裝在350D上或許你會有不同感想

我家有G12,也有400D(沒有L鏡,有借玩過)都用自動模式下,L鏡拍起來真是好看
舊 2011-09-19, 03:59 PM #23
回應時引用此文章
歐北貢.離線中  
*停權中*

009的大頭照

加入日期: Jul 2004
引用:
作者歐北貢.
我覺得鏡頭也很重要,如果你能借顆L鏡,如小白,小小白裝在350D上或許你會有不同感想

我家有G12,也有400D(沒有L鏡,有借玩過)都用自動模式下,L鏡拍起來真是好看

那就是可能起先買的350D附的kit鏡頭太差了吧. 可惜我朋友都沒玩拍照所以沒辦法試了..
舊 2011-09-20, 04:38 PM #24
回應時引用此文章
009離線中  
sandstorm
*停權中*

加入日期: Mar 2010
引用:
作者009
那就是可能起先買的350D附的kit鏡頭太差了吧. 可惜我朋友都沒玩拍照所以沒辦法試了..

那你把kit鏡光圈縮到8~11再試看看,縮光圈無爛鏡。

在光線充足的地方,kit鏡縮光圈後的表現通常也還不錯的。

不過G12就不要縮光圈了,DC的鏡頭表現最好的光圈通常就是最大光圈。
舊 2011-09-20, 04:49 PM #25
回應時引用此文章
sandstorm離線中  
88space88
*停權中*

加入日期: Dec 2010
使盡吃奶力氣榨出一咪咪淺景深的kit鏡 哭哭地說:

遇到這種主人...我好想一頭撞死喔..

如有雷同純屬巧合..
舊 2011-09-21, 03:48 PM #26
回應時引用此文章
88space88離線中  
*停權中*

009的大頭照

加入日期: Jul 2004
引用:
作者88space88
使盡吃奶力氣榨出一咪咪淺景深的kit鏡 哭哭地說:

遇到這種主人...我好想一頭撞死喔..

舊 2011-09-21, 07:10 PM #27
回應時引用此文章
009離線中  
titanic
Elite Member

titanic的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: R.O.C
小弟還在用Canon PowerShot G6
之前照活動洗出來給SG還是很漂亮
舊 2011-09-21, 11:03 PM #28
回應時引用此文章
titanic離線中  
zanwang
Power Member

加入日期: May 2001
Cool

只能講說樓主對相機不懂...
高階類單是相機廠最大的利潤之一,所以相機一定對鏡頭經過調校。高階類單的鏡頭本來就不差,再經過最佳化設定,銳利度,飽和度,顏色...所照出的相片一定很討喜,要不然誰買啊(價格逼近初階DSLR)。
DSLR最大的長處是彈性大,可以接各式各樣的銘鏡,早期的設定,偏向中性化(玩過D70你會對那灰灰的顏色吐血...可是它可是一代名機,它的載入曲線瘋迷了多少人...),廠商當年想的是讓使用者隨自己需要調整...當然如果只是預設值拍,相片品質一定看了不怎麼樣。可是如果懂得調整機身,後製,出來的自然就不俗。後期的DSLR已經內建各種場景調校,甚至針對自家鏡頭調校,照片品質已不是類單所望其項背...
樓主如果會玩,不同的鏡頭,塗膜,銳利度,表現出來風格可差很多...試試看手動接環接蔡頭,相信你會有不同的看法...
舊 2011-09-22, 06:54 PM #29
回應時引用此文章
zanwang離線中  
地獄貓
Power Member

地獄貓的大頭照

加入日期: Dec 2001
最近NIKON發表的無反光鏡單眼機,感光元件比M4/3還小,NIKON也說畫質不會比較差...
不管是不是自打嘴巴,
但感光元件大小對畫質的影響應該是沒有想像的大...
想當年的O家為了感光元件小被酸的半死...現在應該沒人敢再多嘴了吧....

5個4....沒有比我更強的吧....
舊 2011-09-23, 03:38 PM #30
回應時引用此文章
地獄貓離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:25 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。