PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
kenlu
Major Member

kenlu的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: Taiwan,taipei
有關壽命問題 ...

提出一條讓偶一直不敢切入DVD燒錄領域的問題,就是 ...

片子的壽命 vs 你我的壽命 到底孰長?

現在愛用的 That's CD-R 好歹也敢保證 20 年以上,而
坊間的 DVD-R or DVD+R 卻沒有明確的表示,如果 ...

有一天保存的寶貴相片資料比你早掛掉時,可能 ...
神仙也無法幫你,是吧!難道 ...

大家都在賭命?

舊 2004-03-22, 03:26 PM #1
回應時引用此文章
kenlu離線中  
goddess-urd
Master Member

goddess-urd的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: 黑洞
這問題其實已經不是問題

可以看看自己以前燒的片子中 到底真正重要資料所占的比重到底多不多

有多少資料到底是幾年後還會翻出來瀏覽?

20年........那時可能光碟機和燒錄機已經消失了吧

重要的資料就用1、2百塊的日製片去燒吧 而且還要用防潮箱保存

用棉套去保存 再好的片子也會被黴菌給吃掉

舊 2004-03-22, 03:58 PM #2
回應時引用此文章
goddess-urd離線中  
chaotommy
Elite Member

加入日期: Mar 2003
您的住址: Vancouver, Canada
沒有任何東西是永久的
1. 好好的保養
2. 用好料
3. 不要只做一個備份 如果是很重要的資料
請用其它的辦法再次的備份
比如你是用DVD燒出來的..再用DVD燒張當第二個備分
或是用IDE/SCSI HDD來備份也可以哦

然後半年一年檢查一次是否有問題..
小弟我自己每次燒DVD
一定會用另外一台DVD-ROM
把燒好的DVD
用酒精試著做個ISO出來
如果出來順利沒問題
就代表沒燒壞
沒問題(因為片子可以讀取)

如果做ISO時候有讀取問題....
趕快找問題出來
然後再次的燒一次
舊 2004-03-22, 04:20 PM #3
回應時引用此文章
chaotommy離線中  
kenlu

kenlu的大頭照

引用:
Originally posted by goddess-urd
這問題其實已經不是問題
可以看看自己以前燒的片子中 到底真正重要資料所占的比重到底多不多

假如消失前就掛掉的話,也來不及備份了!

引用:

重要的資料就用1、2百塊的日製片去燒吧 而且還要用防潮箱保存

好好保存是一定要的啦,但日製片有像 That's CD-R 一樣保證嗎?
舊 2004-03-22, 04:46 PM #4
回應時引用此文章
kenlu離線中  
kenlu

kenlu的大頭照

引用:
Originally posted by chaotommy
沒有任何東西是永久的

所以我們現在研究壽命問題....

引用:

1. 好好的保養

因為資料珍貴,所以這是必要條件。

引用:

2. 用好料

沒有保證的好料會好到那去?

引用:

3. 不要只做一個備份 如果是很重要的資料
請用其它的辦法再次的備份
比如你是用DVD燒出來的..再用DVD燒張當第二個備分
或是用IDE/SCSI HDD來備份也可以哦

若第二張的生命周期同第一張的話 ...
資料量真的不少,說真的沒那麼多預算買硬碟 ...

引用:

然後半年一年檢查一次是否有問題..

檢查上百片?比重新驗票難度還高!

引用:

小弟我自己每次燒DVD
一定會用另外一台DVD-ROM
把燒好的DVD
用酒精試著做個ISO出來
如果出來順利沒問題
就代表沒燒壞
沒問題(因為片子可以讀取)

如果做ISO時候有讀取問題....
趕快找問題出來
然後再次的燒一次

如果用的片子與機器夠好,這個步驟沒必要每片都做吧!
通常只有重新放回機器確認可以正常讀取而已。

只要日本人一天不保證,小弟就沒勇氣撩下去!
台灣人保證?算了,現在不流行台灣人相信台灣人,因為 ...
從上到下騙子真的太多了!
舊 2004-03-22, 05:05 PM #5
回應時引用此文章
kenlu離線中  
chaotommy
Elite Member

您的住址: Vancouver, Canada
TO: kenlu
所以我們現在研究壽命問題....
因為資料珍貴,所以這是必要條件。
沒有保證的好料會好到那去?
若第二張的生命周期同第一張的話 ...
資料量真的不少,說真的沒那麼多預算買硬碟 ...

這還用研究?
沒東西是永久的
君沒看到有些報導
在美國有好幾個天文臺
我記得有個是1986年的資料
用TAPE備份的
現在無法讀取了

你要說那些天文臺沒好好保養東西嗎?
你要說那些天文臺沒足夠的資金去買好品質的東西嗎?

這個跟買硬碟一樣
完全是運氣...
你運氣好....什麼事情都沒有
運氣不好...就倒霉了罷

為何那麼死死的一定要認為要用同樣的產品呢?
比如第一個備份是用萊德的片子 另外一個就用不同的牌子
如果你死要用同樣系列 同樣品牌 同一批貨的片子來做兩次的相同備份
我也沒話說了

如果你今天資料那麼重要
相信我..再貴的東西你也一定會去考慮的

如果用的片子與機器夠好,這個步驟沒必要每片都做吧!
通常只有重新放回機器確認可以正常讀取而已。

我給你意見
你既然沒新聽那我也沒啥興趣說下去了
反正我也解釋過了
測試做ISO/IMAGE
是最完整的檢查
每個SECTOR每個TRACK都檢查到了

我就是有看到過前面好好的
可是後面有個SECTOR壞掉了
壞在一個1GB的壓縮檔中間
結果那個壓縮檔無法解壓
還好原來的主人還有備份在電腦上面
而且要知道 每個機器的讀取頭都不一樣(功率)
我也曾經有過在A台上面沒問題
可是在B台就有壞軌....你說這個是片子的問題還是機器的問題
可是換個片子就好了

每片DVD (4.3GB)做ISO
大概10-15分鐘一片..
每天檢查6-7片
應該不是什麼問題才對
如果你要說你忙你沒時間...那我也沒話說了

片子放進去只代表前面的TRACK可以讀
中間後面的呢?

問題來了
什麼樣的機器會給你這樣的品質保證?
你花了幾千塊台幣買了台普通的機器就想要有高品質的保證?
可能你找到老都找不到的
要馬兒好又不給馬兒吃草?

只要日本人一天不保證,小弟就沒勇氣撩下去!
台灣人保證?算了,現在不流行台灣人相信台灣人,因為 ...
從上到下騙子真的太多了

請問你
每個家用的產品的壽命是多久?
一個月 三個月 半年 一年 五年 十年?
今天DVD 8X 出來
搞不好16X 三個月後就出來了
有那個公司會那麼笨去投資那麼多錢在一個壽命短的產品呢?
搞不好一年後藍光就出來了
然後產品線就換方向了....

就算今天品質給你保證了
但如果哪天你資料損毀了
你打算怎麼樣
跟他打官司要他陪你錢?
打官司可不是一天兩天的事情 可能五年十年都無法解決問題的
資料是無價之寶...沒了就沒了 有錢有什麼用?
你用過國外幾個有名的UPS過沒有?
今天大家只看到說某某產品說只要在安全範圍裡面
如果電子用品損毀..公司就會賠償...
可是如果你仔細看條規
根本不是那麼簡單的事情
1. 你要把保證書寄回去給公司
2. 上面要寫你UPS連接了什麼產品 什麼東西 誰做的
是否有標準的國際性的電子合格 然後在什麼樣的情況下損毀的

基本上普通用戶根本沒幾個符合保證書的標準
雜七雜八的規矩一大堆
只要個小小的地方不符合規矩
品質保證...沒你的份

品質保證
也頂多保證�***子是好的
如果壞掉換片好的給你而已...
賠錢賠資料...? 您慢慢找吧

君知道很多國外的有名公司
根本不用光盤來做重要和永久的備份
為何呢...因為根本信不過它啊
寧可花重金去買磁帶回來用

當然你又要說你沒那樣的預算
你沒有我也沒有也沒幾個人有
那麼怎麼辦呢...

多張的備份吧
這張壞了還有別張在

IDE HDD普通保證一年
好點的 三年
SCSI HDD 五年...

應該沒比這個更高了
連SCSI的品質保證都也只有五年....
普通IDE 的 CD/DVD 機器保證也才一年....

資料量真的不少,說真的沒那麼多預算買硬碟

好...
上百片?
那麼來說整數100片DVD (4.3GB)
每片燒到4GB(沒有全滿)
4GB*100=400GB

請問...
你是什麼資料那麼巨大龐大呢?
我實在想不到有什麼個人的資料的大小是如此的大

我自己在玩3D, Auto Cad, Maya都沒那麼大的資料
您是做影像/音樂類的嗎?

我上面說過了
家用的產品壽命太短了
短到根本沒什麼必要去更進一步的研究它
有幾個人會有這樣的需要需求呢?
可能連5%的人都不到
有幾家公司會去投資下去呢?
如果你今天是這家公司的老闆
你會嗎?
投資下去
1. 可能研究不出來
2. 研究出來了 產品過時了
3. 根本沒幾個人會要用到/買

以普通個人的用法
只能多張的備份
然後期望手氣好一點
買到好機器
買到好片子

不然你還想怎麼樣?

PS: 我道歉我口氣不是很好
可是請您自己想一想
會有這樣的產品出現嗎?
會有任何一個公司肯在這個賺不到幾塊錢的市場
投資錢下去研究嗎?
我的答案是...不可能...
還是去找公司用的產品去吧
品質保證也沒多久的
但也只能說用的可以比較安心
舊 2004-03-22, 06:31 PM #6
回應時引用此文章
chaotommy離線中  
ken6355
Master Member

加入日期: Apr 2002
您的住址: 地球某個地方
引用:
Originally posted by goddess-urd

偶認同用防潮箱保存
舊 2004-03-22, 07:34 PM #7
回應時引用此文章
ken6355離線中  
bonoc
Senior Member

bonoc的大頭照

加入日期: Sep 2003
您的住址: 台中
Wink

引用:
這問題其實已經不是問題

一個小建議
小弟我不是用棉套裝
而是用包裸片用的自黏塑膠袋裝
優點是:
1.因為開口是黏著的,所以較不怕灰塵入侵(相較於開放式的棉套)
2.因為塑膠袋是塑膠製的(廢話),而塑膠是無機物,較不易生黴菌(相較於棉套)
3.價格比棉套便宜
4.更省空間(雖然只省一點點,但真的比棉套省空間哦)

缺點:
1.每次要使用該碟片時,還得拆開膠帶,使用上比較麻煩

小心得
至於要怎麼歸類和存放呢?
小弟是用抽屜+小擋書板,裡面再放個乾燥劑
若是整套多片的影片,小弟還會把該部光碟再加個夾鏈帶包起來
想看時整包拿起來挑,還算蠻方便的呢^^
擺放上類似擺書一樣,以擋書板隔開分類

什麼時候努力讓自己過得爽一點呢?
舊 2004-03-23, 01:39 AM #8
回應時引用此文章
bonoc離線中  
暗黑迷
Senior Member

暗黑迷的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 高雄市
我硬碟有9顆
自己覺得重要的資料
大概有3顆硬碟備份
再加上dvd-r
還有零碎的光碟備份

如果資料還是消失
不是我掛了..就是我房間燒了

重視備份是一定要的
不防拿幾十甚至幾百片光碟來交叉備份
養成習慣..資料消失的機會相對減少
不同地點的放置也會減少資料遺失的情形發生

例如買了一張原版xp
怕他壞掉..拿個20片光碟片備份起來
放在床上..床下..桌上..抽屜..浴室..冰箱..衣櫥..陽台..保險櫃
嗯....異想天開了........

cpu : CORE2 6300
MB : GIGABYTE DS3
Ram : 512*2
HD : WD 36 * 4 SEAGATE 320g*5
Power : 480W
DVD : A09
Vga : asus en 6600GT
舊 2004-03-23, 02:02 AM #9
回應時引用此文章
暗黑迷離線中  
Shit Min

您的住址: Taipei
Talking

引用:
Originally posted by chaotommy
沒有任何東西是永久的

有啦!
****上不是說:
"鑽石恆久遠,一顆永流傳"嗎?

對不起!我來亂的...
舊 2004-03-23, 02:28 AM #10
回應時引用此文章
Shit Min離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:54 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。